Документация санитарно-технических устройств

Санитарно-технические устройства монтируются на основании проектной и сметной документации.

При двухстадийном проектировании, что имеет место при проектировании санитарно-технических устройств, разрабатываются только проектное задание и рабочие чертежи.

Однако в случае изготовления узлов, деталей и нестандартного оборудования в заготовительных предприятиях необходима дополнительная техническая документация, которая выполняется, как правило, в монтажной организации и носит название монтажного проекта.

Такой проект разрабатывается на основе рабочих строительных чертежей, планировки размещения технологического оборудования и увязывается с конструкциями, влияющими на размеры заготовки санитарно-технических устройств.

Как правило, монтажное проектирование ведется до начала строительства, и, таким образом, заготовка деталей и узлов санитарно-технических систем выполняется заранее.

При этом необходимо, чтобы при производстве общестроительных работ отклонение натурных размеров от проекта не превышало следующих пределов (в мм):

по высоте этажа от ±10 до ±15
по расстоянию между осями оконных проемов от ±10 до ±20
по отклонению осей отверстий в перекрытиях для прохода трубопроводов от общей вертикальной оси ±10

Монтажное проектирование ведется с учетом этих отклонений путем применения в отдельных частях системы специально удлиненных элементов (стаканчиков, длинных резьб), используемых для подгонки длин, осуществляемой в случае необходимости путем их подрезки.

Таким образом, благодаря учету отклонения размеров строительных конструкций путем введения компенсирующих элементов представляется возможным производить беззамерную заготовку на основе монтажного проекта.

Монтажный проект сводит всю техническую документацию к двум видам чертежей:

  • монтажной схеме для сборочных работ;
  • чертежам отдельных деталей с указанием их количества для заказа в центральной мастерской или монтажном заводе.

При нетиповом строительстве подготовка документации для централизованной заготовки производится в большинстве своем на основе замеров с натуры (замерная заготовка). Для этого на объекте строительства производится разбивка будущих санитарно-технических устройств.

После этого замеряются необходимые длины и составляется эскиз, на основании которого производится заготовка системы. Замер производится только тех частей здания, от которых зависят размеры монтажных узлов.

Работа по замерам и составлению эскизов осуществляется высококвалифицированными рабочими (замерщиками), находящимися в распоряжении монтажных организаций.

Кроме перечисленной документации, даются общие схемы и поэтажные планы, на которых размещается санитарно-техническое оборудование.


«Санитарно-технические устройства зданий»,
В.В.Конокотин

Чертежи поэтажных планов и перечень общестроительных работ

На одном экземпляре чертежей поэтажных планов указываются отверстия, их размеры, отметки и дается привязка к строительным конструкциям для прокладки трубопроводов. Одновременно с этим составляется перечень общестроительных работ, связанных с монтажом санитарно-технических систем: устройство каналов, борозд, траншей, фундаментов и площадок под оборудование, а также перегородок. Строительство гражданских и промышленных зданий, а также производство специальных работ осуществляются…