Уборка только что выпавшего снега

Уборка только что выпавшего снега — работа, легко поддающаяся механизации, удаление же уплотненного, слежавшегося снега со льдом или наледи возможно только вручную. При этом неизбежно разрушение ударами лома слоя асфальтового покрытия двора или тротуара, поскольку сила, разрушающая лед, равна силе, разрушающей асфальт.

Проблема снегоуборки тротуаров разрешается применением тепловой установки для таяния снега непосредственно на поверхности асфальтового покрытия. Такая установка осуществляется закладкой в слой бетонной подготовки под асфальтовое покрытие змеевика или регистра из труб диаметром 25 — 38 мм с расстоянием между отдельными трубами 0,15 — 0,30 м.

В трубах циркулирует незамерзающий при низкой температуре раствор хлористого кальция (возможны и иные теплоносители). В специальном теплообменнике (в теплоцентре здания) этот раствор подогревается теплоносителем, используемым в системе отопления дома.

Тепловое включение системы змеевиков, замоноличенных в тротуарах, производится автоматически в начале снегопада.

Система удаления снега таянием на месте не требует увеличения расчетной тепловой мощности системы отопления здания, поскольку снегопады чаще всего бывают при температурах, близких к 0°С. Такая установка была осуществлена в 1964 г. для тротуара у входа в здание Рижского автовокзала. Возможны и иные конструктивные решения устройств для таяния снега, в частности подогревом тротуара горячим воздухом.

Тогда тротуар устраивается из специальных ребристых бетонных или железобетонных плит, покрытых слоем асфальтобетона. Промежутки между ребрами образуют каналы для прохода воздуха — теплоносителя, обеспечивающего положительную температуру поверхности тротуара и следствие этого — таяние снега.

Воздушный подогрев действует эффективнее замоноличенных змеевиков, обеспечивая более равномерную температуру поверхности тротуара.

Таяние лежащего на тротуаре слоя снега требует расхода тепла на подогрев снега до 0° и его последующее плавление; таяние снега, падающего на еще чистую поверхность тротуара, обычно связано с дополнительным расходом тепла и на испарение талой воды.

В большинстве наших городов за зиму приходится удалять с 1 м2 тротуара до 100 кг снега.

Установки для его таяния непосредственно на поверхности тротуара позволяют освободить от тяжелой физической работы десятки тысяч человек при тех же денежных затратах; покрытие тротуара при этом оказывается значительно более долговечным.

Таяние снега как собранного на дворе, так и сброшенного с крыш экономичнее всего проводить в специальных снеготаялках — бетонных бункерах, закрытых съемными щитами с греющими змеевиками, замоноличенными в дно бункера.

«Санитарно-технические устройства зданий»,
В.В.Конокотин

Удаление собранного в здании и на дворах мусора

Удаление собранного в здании и на дворах мусора производится мусоровозами различных типов. Мусор, вывезенный за пределы города на свалку, может быть переработан в удобрение (компостирование мусора) или частично сожжен в печах мусоросжигательной станции. Возможно удаление части мусора по канализационной сети после его измельчения дробилками, установленными во дворах или в специальных сортировочно-дробильных станциях. Этот метод мусороудаления…