В сточных водах в зависимости от их происхождения содержатся органические, неорганические (минеральные) и бактериальные загрязнения.

К органическим загрязнениям относятся выделения людей и животных, отбросы пищи, бумага, тряпки и т. п.

Неорганическими загрязнениями являются песок, растворы солей, щелочи, кислоты и т. д.

Бактериальные загрязнения состоят из плесневых, дрожжевых грибков, безвредных и болезнетворных бактерий и кишечных палочек. Наличие кишечной палочки свидетельствует о вероятности содержания в воде болезнетворных бактерий.

К ним относятся брюшнотифозные, дизентерийные бактерии, холерные вибрионы и т. п. Наличие загрязнений в сточной воде требует ее очистки и обезвреживания перед выпуском в водоем.

Очистка сточных вод производится механическим, механо-химическим и биологическим способами.

Механические способы применяются для задержания нерастворенных органических и минеральных веществ процеживанием сточной воды через решетки и сита и осаждением взвешенных примесей в песколовках и отстойниках.

Редко применяемые вследствие их высокой стоимости механо-химические способы заключаются в использовании химических растворов, которые, входя в реакцию с находящимися в воде растворенными и нерастворенными веществами, способствуют их осаждению, обесцвечиванию стока и его нейтрализации.

Биологические методы очистки основаны на использовании для минерализации органических загрязнений аэробных и анаэробных микроорганизмов. Аэробные микроорганизмы живут и размножаются при наличии свободного кислорода, а анаэробные — без доступа кислорода. Аэробные процессы очистки, происходящие при активном участии аэробных бактерий, заключаются в окислении органических веществ, в результате чего они подвергаются минерализации.

Анаэробные процессы, протекающие при активном участии анаэробных бактерий, сопровождаются выделением метана и других газов и заканчиваются также минерализацией органических веществ.

Минерализация является последним этапом, которым заканчивается процесс очистки сточной жидкости. Биологическая очистка может осуществляться в близких к естественным условиям и в созданных искусственно.

К сооружениям, работающим в условиях близких к естественным, относятся поля орошения, поля фильтрации и биологические пруды. В искусственных условиях очистка проводится в специальных сооружениях — биофильтрах и аэротенках.

В биологических фильтрах вода проходит через фильтрационный слой (котельный шлак, щебень, гравий), соприкасается с воздухом, вследствие чего протекает аэробный процесс, обеспечивающий минерализацию находящихся в воде органических веществ. Далее в отстойнике осуществляется контакт хлора со сточной водой и как следствие этого — обеззараживание ее.

В аэротенках для ускорения процесса минерализации используется активный ил, хлопья которого содержат аэробные микроорганизмы, обеспечивающие быстрое окисление органических веществ при постоянном вдувании воздуха в воду.

На рисунке ниже приведена схема простейшей биологической очистки сточных вод.


Схема простейшей биологической очистки

Схема простейшей биологической очистки


Крупные взвешенные вещества задерживаются решеткой, а мелкие осаждаются в песколовке и отстойнике.

После отстойников вода направляется на поля орошения или на поля фильтрации, или в биологические пруды, в которых протекают аэробные процессы, и как следствие этого — минерализация органических веществ. Песок из песколовки периодически убирается и удаляется на свалки и засыпки низин.

Осадок (ил) из отстойников поступает на открытые иловые площадки, где подсушивается и используется для удобрения.

Выбор способа очистки, состава и размеров очистных сооружений производится в зависимости от количества сточной жидкости, вида ее загрязнения и характера водоема.

Очистные сооружения следует располагать с подветренной стороны по отношению к ближайшей застроенной площадке.

Участок, отведенный для очистных сооружений, должен находиться ниже водозаборных сооружений, считая по течению грунтовых или поверхностных вод.

Санитарно-защитные разрывы между очистными сооружениями и кварталами населенного места или его производственными предприятиями составляют от 200 до 1000 м и назначаются в зависимости от характера сооружений и количества очищаемых сточных вод.


«Санитарно-технические устройства зданий»,
В.В.Конокотин

It seems we can’t find what you’re looking for. Perhaps searching can help.