Средства для приема и удаления стоков

В зависимости от характера стоков для их приема с последующим удалением по внутренней канализационной сети служат:

  • для бытовых сточных вод — унитазы, напольные клозетные чаши, настенные, напольные и лотковые писсуары, умывальники, раковины, ванны, душевые поддоны, биде и трапы;
  • для производственных стоков — воронки, сливы, трапы, лотки, поддоны и т. п.;
  • для атмосферных осадков — водосточные воронки.

В санитарном узле и кухне жилого здания устанавливаются приборы следующих типов: умывальники, раковины и мойки, ванны, полуванны и душевые поддоны, унитазы со смывным устройством.

Умывальники изготовляются из керамики (фаянс, полуфарфор), пластмасс и стального листа, имеют прямоугольную, полукруглую, выгнутую и иную форму в плане, выполняются со спинкой и без спинки. В санитарных узлах жилых зданий устанавливаются индивидуальные фаянсовые и полуфарфоровые умывальники, в промышленных зданиях — металлические эмалированные умывальники группового пользования. Для парикмахерских и лечебных учреждений применяются умывальники специальной конструкции.

На рисунке ниже положение — а показан прямоугольный фаянсовый умывальник со спинкой (такой же полуфарфоровый).

Такие умывальники имеют длину 600 — 650 мм, ширину 400 — 550 мм, глубину чаши 135 — 170 мм.

Умывальник оборудуется выпуском диаметром 32 мм, снабженным водяным затвором — сифоном (на рисунке ниже положение — б). Назначение сифона — создание водяного затвора, предотвращающего проникновение газов из канализационной сети в помещение. Сифон устанавливается обязательно после каждого приемника сточных вод или группы таких приемников. Для раковин и моек применяются универсальные сифоны — ревизии, имеющие вверху отверстие для прочистки, закрываемое крышкой на резиновой прокладке (на рисунке ниже положение — в).


Умывальник

Умывальник

а — умывальник фаянсовый прямоугольный со спинкой без перелива;
б — сифон; в — универсальный сифон-ревизия.


Раковины и мойки (смотрите рисунок ниже) предназначены для приема хозяйственных сточных вод и изготовляются из чугуна или стали с эмалированной поверхностью.


Раковины и мойки

Раковины и мойки

а — раковина чугунная эмалированная (вид спереди с разрезом);
б — разрез; в — мойка чугунная эмалированная малой модели
со шкафчиком (вид спереди с разрезом); г — разрез.


Раковины выпускаются с цельноотлитой спинкой длиной 600 мм, шириной 400 — 450 мм, глубиной чаши 140 — 150 мм.

Мойки изготовляются нескольких типов: с одним отделением, с одним отделением и со сливной полочкой, с двумя отделениями и т. д. Максимальная длина моек 800 — 1000 мм, ширина 600 мм, глубина 200 мм.

Для установки моек применяются специальные подстолья — шкафчики, сделанные из дерева, стали или пластмассы.

«Санитарно-технические устройства зданий»,
В.В.Конокотин

Укрупненные санитарно-технические элементы

В современном жилом строительстве широко используются изготовленные на домостроительных комбинатах укрупненные санитарно-технические элементы — блоки и объемные кабины. Санитарно-технический блок представляет собой конструктивный железобетонный элемент здания, в котором находятся трубы систем газоснабжения, водопровода (горячего и холодного) и канализации. Высота блока принимается обычно равной высоте этажа. Такие блоки последовательно устанавливаются в многоэтажном здании один над другим,…

Величины эквивалентов, нормы водоотведения, диаметры и уклоны отводных труб для санитарных приборов жилого дома

Величины эквивалентов, нормы водоотведения, диаметры и уклоны отводных труб для санитарных приборов жилого дома приведены в таблице ниже. Эквиваленты, нормы водоотведения и диаметры отводных труб наиболее распространенных типов приемников сточных вод Приборы Эквивалент Водоотведение в л/сек Диаметр отводной трубы в мм Наименьший уклон отводной трубы Раковина 1 0,33 50 0,025 Умывальник 0,2 0,07 40 —…

Устройство внутренних водостоков жилых зданий

Внутренние водостоки жилых зданий устраиваются или с выпуском во внутренний дождевой коллектор, или при его отсутствии в открытый лоток, как и для обычных наружных водосточных труб (смотрите ссылку ниже). Смотрите рисунок — Схемы водостоков (положение – в) В последнем случае на отводящей трубе должен быть поставлен гидравлический затвор, предохраняющий зимой систему водостоков от поступления холодного…

Монтаж канализационной сети здания

Канализационная сеть здания монтируется обычно из чугунных раструбных асфальтированных труб диаметром 50, 100 и 150 мм, длиной 0,25 — 2,0 м и также чугунных соединительных фасонных частей. Стенки безнапорных чугунных канализационных (фановых) труб имеют небольшую толщину от 4 до 5 мм. Заделка соединений раструбных труб производится конопаткой просмоленной пеньковой прядью с последующей зачеканкой асбестоцементом, цементом…

Ванны

В жилых домах применяются чугунные и стальные эмалированные изнутри ванны, в водолечебницах при применении агрессивных вод — керамические. Ванны изготовляются также из пластмассы. По типам они делятся на купальные и сидячие. По форме бортов — на круглобортные и прямобортные. Емкость купальной ванны (на рисунке ниже) до уровня перелива составляет 200 — 250 л за вычетом…