Главная / Санитарно-технические устройства зданий / Водоснабжение / Водопроводная сеть зданий / Понижение влагосодержания воздуха и изолирование трубы

Понижение влагосодержания воздуха и изолирование трубы

Температура воды и, следовательно, температура поверхности неизолированной трубы почти всегда ниже точки росы воздуха кухни и ванной комнаты, поэтому в таких помещениях жилых домов обычно постоянное отпотевание водопроводных труб. Мокрая поверхность трубы покрывается ржавчиной, стекающая с нее вода смачивает стену и пол, из-за чего, отсыревая, портится окраска и штукатурный слой.

Для предотвращения конденсации водяного пара на поверхности трубы следует вентилировать помещения кухни и санитарного узла, чтобы понизить влагосодержание воздуха, а также изолировать трубы.

Изоляция труб позволяет увеличить температуру ее поверхности; когда она оказывается выше точки росы, то конденсация водяного пара прекращается. Изоляция водопроводных труб производится так же, как и труб отопления. Водопроводные трубы, прокладываемые в неотапливаемых помещениях, где температура воздуха может быть отрицательной, изолируются для защиты от замерзания.

Во внутренних водопроводных сетях применяется разнообразная водоразборная и запорная арматура, последняя вентильного и золотникового типа, одинаковая по конструкции с применяющейся в системах водяного отопления. У санитарных приборов устанавливаются водоразборные, туалетные и писсуарные краны, смесительные краны для умывальников, моек, душевых и ванн и другие специальные краны.

Арматура, предназначенная для подачи к санитарным приборам холодной и горячей воды, изготовляется из латуни, бронзы и пластмассы.

Из многочисленных типов водозаборных и туалетных кранов вентильного типа на рисунке ниже показаны водоразборный и поворотный туалетный краны, устанавливаемые на задней полочке умывальника.


Водоразборная арматура

Водоразборная арматура

а — водоразборный кран ТК-1: 1 — корпус; 2 — седло; 3 — золотник; 4 — шток; 5 — крышка; 6 — сальниковая набивка; 7 — сальниковая втулка; 8 — рукоятка; 9 — уплотнительная прокладка; б — кран поворотный туалетный: 1 — вентильная головка; 2 — седло; 3 — штуцер; 4 — излив; 5 — соединительная гайка.


Расчетный расход воды в здании определяется в зависимости от числа и назначения водоразборных точек. Чтобы сопоставить расходы воды через различные санитарные приборы, существует понятие — эквивалентный расход, за который принимается расход в 0,2 л/сек из водоразборного крана (диаметром 15 мм), установленного у раковины.

Величины эквивалентов, расчетные расходы воды и диаметры подводок к некоторым санитарным приборам жилых домов имеют значения, приведенные в таблице ниже.

Эквиваленты, расчетные расходы воды и диаметры подводок к наиболее распространенным санитарным приборам

Приборы Эквивалент Расход воды в л/сек Диаметр подводки в мм
Кран у раковины 1,0 0,20 15
Кран у умывальника 0,33 0,07 10 — 15
Смывной бачок 0,50 0,10 10 — 15
Смеситель у ванны с центральным горячим водоснабжением 1,50 0,30 15
Квартирный душ 0,67 0,14 1

Расчетный расход воды в жилых домах

q = 0,2 а√N+ kN л/сек,

где N — общее число эквивалентных единиц в жилом доме или на расчетном участке; а — показатель корня, зависящий от нормы суточного водопотребления на одного человека в л; k — коэффициент, зависящий от числа эквивалентных единиц.

Диаметры участков водопроводной сети здания в зависимости от суммы эквивалентных единиц

Сумма эквивалентных единиц установленных приборов Расчетный расходов л/сек Диаметр 1 трубы в мм
стальной винипластовой, полиэтиленовой
1 0,2 10 10
3 0,35 — 0,40 15 10
6 0,47 — 0,52 20 15
12 0,64 — 0,72 25 20
20 0,83 — 0,97 32 25

«Санитарно-технические устройства зданий»,
В.В.Конокотин