Стоимость водопроводной сети населенного места достигает 60% от общей стоимости системы водоснабжения. По планировочной схеме магистральные водопроводные линии могут быть кольцевыми, комбинированными и тупиковыми.


Принципиальные схемы трассировки магистральных водоводов населенного места

Принципиальные схемы трассировки магистральных водоводов населенного места

а — тупиковая схема; б — кольцевая схема; в — комбинированная схема.


Наименьшая суммарная длина магистральных трубопроводов (следовательно, и стоимость) окажется при тупиковой схеме, максимальная — при кольцевой. Однако при последней в отличие от тупиковой можно гарантировать бесперебойную подачу воды при аварии на любом участке, поэтому при хозяйственно-противопожарном водопроводе сеть, как правило, делается кольцевой.

Для устройства наружных водопроводных сетей используются стальные, асбестоцементные, железобетонные, пластмассовые и преимущественно чугунные напорные асфальтированные трубы, мало подверженные коррозии.

Чугунные трубы выпускаются диаметром от 50 до 1200 мм, длиной 2 — 7 м; в зависимости от толщины стенок (7,5 — 30 мм) они выдерживают давление до 10 ат (нормальные трубы) и 16 ат (трубы усиленные). Один конец такой трубы представляет собой гладкий цилиндр, второй — раструб (расширенный конец). Это позволяет соединять трубы, вставляя гладкий конец одной трубы в раструб другой, законопатив затем пространство между ними смоленой прядью с последующей плотной зачеканкой раструба асбестоцементом (на рисунке ниже положение — а).

При изменении диаметра магистрали, устройстве ответвления или повороте применяются различные соединительные и фасонные части: переходные муфты, тройники, крестовины, колена и др. Недостатком чугунных труб является их большой вес в сравнении со стальными и слабое сопротивление динамическим нагрузкам.

Стальные трубы большого диаметра, соединяемые на сварке или фланцах, применяются при рабочем давлении воды свыше 10 ат, наличии значительных динамических нагрузок, испытываемых магистралями, и при работе их на изгиб. Это может быть при проходе труб под дорогами, при прокладке их в сейсмических местностях и т. д. Для предохранения от коррозии стальные трубы покрываются изнутри и снаружи изоляцией.

Относительно хрупкие асбестоцементные трубы антикоррозийны, дешевле металлических и не подвергаются в отличие от них разрушающему действию блуждающих электрических токов.

Они изготовляются диаметром от 50 до 500 мм и выдерживают давление до 12 ат.

Включение, отключение и регулирование расходов в наружных магистралях и ответвлениях осуществляется с помощью задвижек различных типов. Задвижки, пожарные гидранты и ответвления от магистралей размещаются в колодцах, размеры которых зависят от диаметра трубопровода, глубины его заложения, типа и количества арматуры и фасонных частей. Колодцы выполняются из сборных железобетонных элементов (на рисунке ниже положение — б), реже из кирпича.


Детали водопроводной сети

Принципиальные схемы трассировки магистральных водоводов населенного места

а — соединение чугунных раструбных водопроводных труб:
1 — гладкий конец; 2 — раструб; 3, 4 — уплотнитель;
б — колодец из сборного железобетона для водопроводной сети.


Внутренний диаметр типового колодца принимается от 0,7 до 1,5 м.

Минимальный диаметр труб наружных сетей 100 мм. Скорость движения воды по трубам принимается (по экономическим соображениям) 0,7 — 1 м/сек при хозяйственных расходах воды, до 2 м/сек и больше — при суммарном противопожарно-хозяйственном и противопожарном расходах.

Наименьшая глубина заложения водопроводных труб (считая от верха трубы) диаметром 300 мм и менее принимается ниже глубины промерзания грунта на 0,2 м.

При больших диаметрах прокладка разрешается выше глубины промерзания на 0,25 — 0,5 величины диаметра труб.

«Санитарно-технические устройства зданий»,
В.В.Конокотин

It seems we can’t find what you’re looking for. Perhaps searching can help.