Главная / Санитарно-технические устройства зданий / Водоснабжение / Нормы потребления воды / Ненужная часть сооружений

Ненужная часть сооружений

В ряде случаев часть сооружений может оказаться ненужной. Так, если вода в источнике (некоторые подземные воды) отвечает всем предъявленным к ней требованиям, то нет необходимости в строительстве очистных сооружений.

Тип водоприемного сооружения выбирается в зависимости от источника питания системы водоснабжения, ее назначения и мощности.

Распространенными типами водозаборных устройств, сооружаемых на реках, являются: русловой водоприемник, показанный на рисунке ранее, и при достаточной глубине у берега — береговой раздельный речной водоприемник (смотрите на рисунке ниже положение — а), состоящий из четырехсекционной шахты с крытой надземной частью.

Смотрите рисунок — Схема хозяйственно-питьевого водоснабжения города


Схемы водоприемников

Схемы водоприемников

а — береговой раздельный водоприемник: 1 — плоские сетки; 2 — водоприемник; 3 — всасывающие трубы; 4 — насосы с электроприводом; 5 — насосная станция 1-го подъема; б — ключевой водоприемник: 1 — смотровая камера; 2 — шток для регулирования спуска воды; 3 — приемный клапан; 4 — переливная труба; 5 — грязевая труба; 6 — всасывающая труба.


Расположенная вблизи водоприемника насосная станция первого подъема, подающая воду на очистные сооружения, забирает воду из шахты водоприемника по двум параллельным всасывающим трубопроводам.

Для получения некоторого представления о разнообразии типов водоприемных устройств на рисунке выше положение — б показано еще одно такое сооружение, предназначенное для приема воды нисходящего ключа (каптаж ключа).

Вода обладает различными физическими, химическими и бактериологическими показателями в зависимости от характера источника.

Особенностью обычно прозрачных подземных вод является содержание растворенных солей, а более мутной речной воде свойственно наличие взвешенных и коллоидных веществ, а также бактерий, вызывающих желудочно-кишечные эпидемические заболевания: брюшной тиф, холеру, дизентерию и т. д.

К качеству питьевой воды предъявляются очень строгие требования. Ее температура должна быть в пределах 7 — 12° С. Мутность, измеряемая в миллиграммах взвешенных веществ, не должна превышать 1 мг/л в среднем из многих определений, взятых за год.

Количество кишечных палочек — показателей фекального загрязнения — допускается не более трех на 1 л воды. Кроме того, питьевая вода должна отвечать стандартным требованиям по цвету, запаху, привкусу, жесткости, окисляемости и прочим признакам и свойствам.

Различные требования, предъявляемые к качеству технической воды, зависят от ее назначения.

Так, вода, идущая на охлаждение доменных печей или приточного воздуха, должна иметь низкую постоянную температуру; в воде, подаваемой для питания котельных установок, должно быть минимальное количество растворенных солей кальция, магния и т. д.

Если вода источника не отвечает предъявляемым требованиям, то она подвергается очистке. Степень полноты и способы очистки определяются назначением воды и ее природными качествами.

Очистные сооружения обычно располагаются вблизи насосной станции первого подъема.

«Санитарно-технические устройства зданий»,
В.В.Конокотин