Главная / Санитарно-технические устройства зданий / Водоснабжение / Нормы потребления воды / Системы низкого давления

Системы низкого давления

Системы низкого давления устраиваются обычно в городах и промышленных предприятиях, где во время пожара напор в наиболее удаленной и высокорасположенной точке должен быть равен 10 м (предельный минимум 7 м над поверхностью земли).

Необходимый для пожаротушения дополнительный напор обеспечивается передвижными автонасосами, присоединяемыми к наружным пожарным кранам-гидрантам.

Системы высокого давления сооружаются преимущественно в промышленных предприятиях. В них в обычное время постоянно действующие насосы обеспечивают технологическое и хозяйственное питьевое водопотребление. При пожаре в центральной насосной станции включаются дополнительные насосы, создающие повышенный напор в сети.

В системах постоянно высокого давления в любой точке водопроводной сети постоянно поддерживается давление, достаточное для тушения пожаров непосредственно от пожарных кранов (гидрантов). Системы постоянного высокого давления целесообразно применять в тех населенных пунктах и промышленных предприятиях, где этому благоприятствует рельеф местности.

В населенных местах обычно устраивается система низкого давления с одной водопроводной сетью. В промышленных предприятиях может быть одна, две и даже три самостоятельных водопроводных сети: одна сеть для подачи воды на хозяйственно-питьевые, производственные и противопожарные цели; две сети различных давлений — одна из них для удовлетворения хозяйственно-питьевых и производственных нужд, а вторая для тушения пожара.

Современное водоснабжение населенного пункта или промышленного предприятия представляет собой ряд связанных в одну систему специальных инженерных сооружений и сети трубопроводов, осуществляющих:

  • забор воды из природных поверхностных или подземных источников; поверхностные источники — реки, озера и искусственные водохранилища; подземные источники — грунтовые, ключевые и артезианские воды;
  • подъем воды, если естественный уровень воды в источнике или при выходе из него находится ниже снабжаемого водой потребителя;
  • очистку и умягчение воды, если ее качество не соответствует требованиям, предъявляемым потребителями;
  • создание запаса воды, позволяющего удовлетворить ее потребление в часы максимального водоразбора;
  • поддержание постоянного напора воды; подачу воды к потребителям и ее распределение.

На рисунке ниже показана схема хозяйственно-питьевого водоснабжения с питанием из открытого водоема, характерная для большинства городов Советского Союза, расположенных на берегах рек.

Русловый водоприемник 1 размещается, как правило, выше (по течению реки) населенных пунктов и предприятий, загрязняющих воду. Вода через оголовок водоприемника поступает в водоприемный колодец 3 по самотечным трубам 2, из колодца насосами первого подъема 4 подается в отстойники 5 и далее самотеком идет в фильтры 6 для очистки.

Также по самотечной линии вода из фильтров поступает в запасные резервуары 7, откуда насосами второго подъема 8 по водоводам 9 подается в водонапорную башню 10 и по магистральным и распределительным трубам 11, 12 через домовые вводы 13 поступает к потребителям 14.

Пунктирной линией (смотрите рисунок ниже) показана линия свободных напоров, под которыми находится вода в различных точках сети водоводов.

Смотрите рисунок и описание к нему — Схема хозяйственно-питьевого водоснабжения города

1 — водоприемник; 2 — самотечная труба; 3 — береговой колодец; 4 — насосы 1-го подъема; 5 — отстойники; 6 — фильтры; 7 — запасные резервуары; 8 — насосы 2-го подъема; 9 — магистральные водоводы; 10 — водонапорная башня; 11 — магистральные трубопроводы; 12 — распределительные трубопроводы.


«Санитарно-технические устройства зданий»,
В.В.Конокотин