Системы водоснабжения, водоприемные сооружения, очистные и насосные установки, водонапорные башни

Вода необходима для питья, приготовления пищи, гигиенических и лечебных целей, удовлетворения нужд почти всех современных технологических процессов, тушения пожаров, поливки зеленых насаждений и территории населенных пунктов и т. д. Нормы водопотребления устанавливаются в зависимости от назначения системы водоснабжения.

Нормы хозяйственно-питьевого водопотребления для районов жилой застройки в основном определяются степенью их благоустройства и климатическими условиями.

При застройке небольшого поселка жилыми домами, не оборудованными внутренним водопроводом и канализацией, а снабжаемых водой из уличных разборных колонок, норма водопотребления на одного жителя составляет 40 — 60 л/сут.

Если город застроен жилыми зданиями с устройством в них канализации, холодного и горячего централизованного водоснабжения, то норма водопотребления на одного человека повышается до 300 — 420 л/сут. Меньшие расходы (низший предел) относятся к местностям с суровым климатом, повышенные (верхний предел) — к теплым районам страны.

Максимальные расходы на поливку улиц принимаются до 1,5 л на 1 м2 площади, на поливку зеленых насаждений — до 6 л. Нормы водопотребления в коммунальных зданиях зависят от их назначения. Так, для бань принимается 125 — 180 л на одного моющегося, в прачечных — 60 — 90 л на стирку 1 кг белья и т. д.

Расход воды на производственные нужды определяется характером технологического процесса и в общем случае нормируется на единицу, которой измеряется выпускаемая продукция (1 т бумаги, хлеба, металла и т. д.).

Расход воды для тушения пожаров в населенном пункте зависит от количества в нем жителей и характера застройки. В поселке с населением до 5 тыс. человек при его застройке одно-двухэтажными зданиями расчетный расход воды для тушения одного пожара составляет 10 л/сек. В полумиллионном городе при многоэтажной застройке расчетный пожарный расход воды возрастает до 80 л/сек.

Вода расходуется в отдельные часы суток, а также в разные дни недели неравномерно. Отношение максимального часового расхода к среднечасовому называется коэффициентом часовой неравномерности.

Значение этого коэффициента при хозяйственнопитьевом водопотреблении находится в диапазоне 1,25 — 2. При увеличении нормы расхода на одного человека коэффициент часовой неравномерности понижается.

Максимальный суточный хозяйственно-питьевой расход (кроме поливки и производственных нужд) для населенного места

Qсут= qн. вn л/сут

где qн. в — расчетная норма максимального водопотребления на одного жителя в л/сут, n — число жителей в населенном месте.

Секундный расход воды определяется с учетом коэффициента часовой неравномерности k4:

q=Qсутkч/24 X 60 X 60 л/сут

По величине напора, под которым вода подается к потребителям, различаются системы водоснабжения низкого, высокого и постоянно высокого давления.


«Санитарно-технические устройства зданий»,
В.В.Конокотин

Напор

Во всех точках водопроводной наружной сети должен поддерживаться напор, который создается насосами и водонапорной башней, значительно реже — специальной пневматической установкой и в очень немногих случаях — водонапорными резервуарами. Заданная…

Материал для строительства водонапорных башен

В зависимости от высоты, емкости бака и принятого конструктивного решения водонапорные башни строятся из кирпича, металла, железобетона и в редких случаях из дерева. Баки выполняются из металла, железобетона и в…

Системы низкого давления

Системы низкого давления устраиваются обычно в городах и промышленных предприятиях, где во время пожара напор в наиболее удаленной и высокорасположенной точке должен быть равен 10 м (предельный минимум 7 м…

Ненужная часть сооружений

В ряде случаев часть сооружений может оказаться ненужной. Так, если вода в источнике (некоторые подземные воды) отвечает всем предъявленным к ней требованиям, то нет необходимости в строительстве очистных сооружений. Тип…

Схема очистки, применяемая в системах хозяйственно-питьевого водоснабжения

Достаточно характерной является схема очистки, применяемая в системах хозяйственно-питьевого водоснабжения. Очистка воды в системе хозяйственно-питьевого водоснабжения а — общая схема очистки: 1 — центробежный насос 1-го подъема; 2 — смеситель;…