Создание центробежного насоса

В 1732 г. во Франции была создана первая конструкция центробежного насоса. Через тридцать лет в Лондоне для подачи воды из Темзы была применена паровая машина, приводившая в движение насосы.

Тогда же в Петербурге, Петергофе, Москве и других русских городах начались большие работы по строительству централизованных систем водоснабжения. В середине XVIII в. русскими учеными — академиками М.В.Ломоносовым, Даниилом Бернулли и Леонардом Эйлером были созданы начала гидромеханики — науки о движении жидкостей, положенной в основу расчета систем водоснабжения.

В XIX в. в Англии были изданы первые законы по охране источников водоснабжения от загрязнений, построены фильтры для очистки воды, созданы установки, снижающие жесткость воды, расходуемой для котельных установок и производственных целей, применен хлор для обеззараживания воды.

Начиная со второй половины XIX в благоустройство русских городов стало несколько отставать от западных. Вплоть до Октябрьской революции централизованное водоснабжение было построено только в одной трети русских городов.

Расход воды в них обычно не превышал 30 л в сутки на одного жителя. Характерной особенностью дореволюционных водопроводов как у нас, так и на Западе являлось обслуживание ими преимущественно центральных кварталов. Жители окраинных районов были вынуждены брать воду в лучшем случае из малочисленных уличных водоразборных колонок, а в худшем — пользоваться водой невысокого качества из колодцев или близ расположенных рек, озер и прудов.

Расплатой за такое «водоснабжение» были частые эпидемии и пожары — стихийное и обычное бедствие русских деревянных городов.

Советская власть еще в разгаре гражданской войны провела большую работу по оздоровлению населенных мест, охране почвы, воды и воздуха от загрязнений. К 1927 г. было закончено восстановление систем водоснабжения, разрушенных войной, и, кроме того, вновь построены водопроводы во многих городах.

Прерванное Великой Отечественной войной строительство водопроводов было возобновлено после ее окончания и велось в сложных и тяжелых условиях восстановления сотен разрушенных городов. В 1958 г. централизованным водоснабжением уже обслуживалось более половины советских городов и поселков.

 Общая длина городских водоводов составляла тогда около 60 тыс. км, а ежесуточная подача воды — 21 млн. м3. За 1959 — 1963 гг. водопроводы были вновь построены еще в нескольких сотнях населенных пунктов. Количество воды, подаваемой системами водоснабжения Советского Союза, возросло только за это время на 45%.

Советская техника водоснабжения не отстает от зарубежной техники, во многом опережая ее. У нас созданы новые конструкции, оборудование и приборы, совершенные методы расчета водопроводных сооружений и трубопроводов, обеспечивающие получение наиболее выгодных решений, найдены и освоены новые методы очистки воды, введены автоматические системы управления, удешевляющие эксплуатацию.

При дальнейшем развитии строительства городских водопроводов среднюю норму потребления воды на одного человека предполагается увеличить к 1980 г. более чем вдвое и довести до 350 — 400 л в сутки.


«Санитарно-технические устройства зданий»,
В.В.Конокотин