Децентрализованное газовое отопление

В последние годы получает распространение децентрализованное газовое отопление с нагревательными приборами инфра-красного излучения. Излучатель состоит из инжектора, горелочной коробки, керамической решетки (плитки с отверстиями), рефлектора и газовой подводки с краном.


Схема газовой инжекционной излучающей горелки

Схема газовой инжекционной излучающей горелки

1 — рефлектор; 2 — керамическая плитка; 3 — смеситель;
4 — сопло; 5 — корпус; 6 — сборная камера.


Газ низкого давления, выходя из сопла, инжектирует в смеситель атмосферный воздух, расходуемый при горении.

Газовоздушная смесь поступает в сборную камеру прибора и выходит оттуда через большое количество мелких сквозных отверстий (диаметром 0,7 — 1,5 мм) керамической плитки, имеющей толщину 10 — 12мм.

Суммарная площадь, занимаемая отверстиями, составляет около 20 — 40% площади плитки.

Горящая смесь газа и воздуха образует над плиткой короткое пламя; через 40 — 50 сек поверхностный слой решетки накаливается до 890 — 900°С, превращаясь в источник теплового излучения. Процесс горения становится беспламенным, так как газ сгорает полностью, выходя на поверхность плитки.

Прибор отдает направленным излучением до 60% тепла, полученного при сгорании газа. Около 40% тепла поступает в помещение конвекцией и с продуктами полного сгорания. Таким образом, к. п. д. излучателя близок к 100%.

Керамическая решетка (плитка) практически не изнашивается.

Изготовляется она из массы такого состава: глины — 45%, каолина — 25%, окиси хрома — 5% и талька — 25%. Горелка излучателя компонуется с различной площадью плиток в зависимости от требуемой теплопроизводительности прибора. Часовая теплоотдача 1 м2 излучателя составляет до 100 — 120 тыс. ккал.

Газовые излучатели обладают ничтожной тепловой инерцией. Их включение обеспечивает получение немедленного теплового эффекта.

Это качество важно для отопления промышленных зданий с большими теплопотерями и малым количеством работающих, особенно при необходимости периодического отапливания как всего помещения, так и отдельных рабочих мест. Отопление газовыми излучателями незаменимо для обогрева открытых строительно-монтажных площадок, трибун, отдельных участков тротуара у витрин магазинов, для таяния снега на тротуарах и т. д.

Передвижная установка инфракрасного излучения, применяемая для сушки штукатурки, а также для обогрева рабочих мест при производстве строительных работ, показана на рисунке далее.

Смотрите рисунок — Газовое отопление (положение – а)

Горелка, снабженная газом от баллона, расположена на раме и может изменять положение по высоте. Направление теплового потока, излучаемого горелкой, также меняется с помощью шарнирного соединения.

«Санитарно-технические устройства зданий»,
В.В.Конокотин

Крепление излучателей при устройстве стационарного газового отопления

При устройстве стационарного газового отопления излучатели крепятся к строительным конструкциям (смотрите рисунок ниже положение — б) на определенном расстоянии друг от друга, зависящем от высоты их установки. Газовое отопление а — установка инфракрасного излучения, работающая на сжиженном газе; 1 — горелка с рефлектором; 2 — баллон со сжиженным газом; 3 — редуктор; 4 — шланг;…