Главная / Санитарно-технические устройства зданий / Газоснабжение / Газовые бытовые приборы / Воздухообмен в квартире

Воздухообмен в квартире

В условиях безветрия и при температуре наружного воздуха -5°С (и ниже) необходимо обеспечивать круглосуточный воздухообмен в квартире из расчета не менее 25 м3/ч на человека.

При этом из кухни должно извлекаться воздуха не менее чем 60 м3/ч и из ванной не менее 25 м3/ч. При оборудовании квартир газовыми плитами, если продукты сгорания от них поступают в помещение, требуется увеличение объема воздуха, извлекаемого из кухни во время работы плит, до 170 — 350 м3/ч.

Это осуществляется или установкой вентилятора в вытяжном канале кухни, или увеличением площади его поперечного сечения.

Помещения санитарных узлов и кухонь, оборудованные газовыми водонагревателями, должны быть обеспечены притоком воздуха через жалюзийные решетки в дверях или зазоры под дверями. Над газовыми плитами рекомендуется устройство укрытий в виде вытяжных зонтов или шкафов, присоединяемых к вытяжным каналам.

Наиболее рациональным способом борьбы с загрязнением воздуха кухонь и санитарных узлов является применение газовых плит с полным отводом продуктов сгорания в атмосферу через канал.

Конструкция таких плит разработана, но массовое их производство еще не налажено.

К устройству внутренней газовой сети в отличие от других санитарно-технических систем предъявляются более жесткие строительные требования, поскольку газ может служить причиной отравления, пожара и взрыва. Ниже приводятся некоторые выдержки из правил безопасности в газовом хозяйстве, касающихся жилых зданий, в сети которых разрешается только низкое давление газа.

Ввод газопровода в жилое здание выполняется через стену выше фундамента, в приставном канале (пилястра) или в штрабе.


Вводы газопроводов в здание

Вводы газопроводов в здание

1 — стальная гильза; 2 — футляр для наружной части газопровода;
3 — крышка футляра; 4 — дверца люка; 5 — битумное заполнение;
6 — пробка; 7 — крючек; 8 — соединение сваркой.


Для защиты трубопровода от коррозии при выходе из грунта, а также из-за возможной деформации стены труба в этих местах прокладывается в футляре. Ввод делается в нежилое помещение, доступное для осмотра газопровода: лестничную клетку, кухню, коридор.

Газовые стояки прокладываются, как правило, только в лестничных клетках и кухнях. При пересечении фундаментов, перекрытий и лестничных площадок, стен и перегородок газопроводы укладываются в футляр, в котором запрещаются стыковые соединения труб.

Свободное пространство между газопроводом и футляром заделывается просмоленной пеньковой прядью и битумом или жирным цементным раствором.

Газопроводы можно прокладывать как открыто, так и в бороздах стен, закрывающихся легко снимаемыми щитами с отверстиями для вентиляции.

Скрытая прокладка газопроводов допускается только в стеновых блоках и панелях заводского изготовления по утвержденным нормалям.

«Санитарно-технические устройства зданий»,
В.В.Конокотин