В холодное время года приточный воздух, подаваемый в помещения централизованной системой вентиляции, подогревается нагревательными приборами — калориферами, установленными в камерах.

Наиболее часто применяемые для этого пластинчатые калориферы имеют в отличие от обычных отопительных приборов при относительно малых размерах большую поверхность нагрева.


Пластинчатый калорифер

Пластинчатый калорифер


Вес 1 м2 поверхности нагрева пластинчатых калориферов не превышает 5 — 6 кг, но они оказывают большое сопротивление проходящему через них воздуху и могут применяться только при механическом побуждении его движения. Коэффициент теплопередачи калорифера в 2 — 4 раза больше, чем отопительных нагревательных приборов, так как повышенная скорость воздуха увеличивает теплоотдачу калорифера конвекцией.

Теплоноситель — пар или вода — поступает в калорифер через штуцер в распределительную коробку, откуда переходит в трубки, концы которых ввальцованы в трубную доску (дно коробки). На трубки насажены стальные пластинки толщиной 0,8 — 1 мм с промежутком между ними (шагом) 4 — 6 мм.

Охладившаяся вода или конденсат выводятся из калорифера через сборную коробку в штуцер и далее в сеть. Расход тепла на подогрев приточного воздуха

Q = Gc(tп — tн) ккал/ч,

где G — вес воздуха в кг/ч;

с — весовая теплоемкость воздуха, равная 0,24 ккал/кг *°С;

tп — температура приточного воздуха в °С;

tн — зимняя расчетная температура наружного воздуха; ее значение для гражданских зданий принимается равным средней температуре самого холодного месяца в°С.

В жилых и небольших общественно-административных зданиях применяются также местные приточные устройства.

В частности, в некоторых крупнопанельных жилых домах Ленинграда для подогрева воздуха используется теплоотдача бетонного нагревательного прибора.


Бетонный нагревательный прибор

Бетонный нагревательный прибор


Постоянное действие прибора обеспечивает и постоянное действие приточного устройства, поскольку причиной, вызывающей поступление в комнату наружного воздуха, является создаваемое прибором тепловое побуждение.

В ряде помещений требуется создание определенной влажности воздуха. Для этого подаваемый в них приточный воздух должен быть увлажнен. Увлажнение воздуха в дождевом пространстве приточной вентиляционной камеры производится форсунками, распыляющими воду, подаваемую к ним под давлением из сети водоснабжения.

Множество мелких капель, образующих большую площадь поверхности соприкосновения воды с воздухом, обеспечивает его увлажнение.

Из многочисленных типов форсунок, применяемых для увлажнения воздуха, на рисунке ниже приведена форсунка центробежного типа. Вода перед выходом из отверстия форсунки получает вращательное движение, так как подводится по касательной к ее коническому центру.

Угловая форсунка центробежного типа Угловая форсунка центробежного типа


«Санитарно-технические устройства зданий»,
В.В.Конокотин

Пылеочистные устройства

Современные, наиболее часто применяемые пылеочистные устройства делятся на: инерционные пылеотделители, в которых эффект пылеотделения достигается использованием инерционных сил, порождаемых у пылевых частиц; к ним относятся в основном пылеосадочные камеры и…

Самоочищающийся масленый фильтр

Для тонкой очистки воздуха от пыли широко применяется самоочищающийся масленый фильтр непрерывного действия контактного типа. Масленый фильтр непрерывного действия контактного типа с ленточной и шторчатой панелью Фильтрующая панель — металлическая…

Способности воздуха проходящего через оросительную (дождевую) часть приточной камеры

В зависимости от температуры воды и температурно-влажностного состояния обрабатываемого воздуха воздух, проходящий через оросительную (дождевую) часть приточной камеры, может охлаждаться и уменьшать влагосодержание (сушиться) или охлаждаться и увлажняться, а также…