Определение мощности электродвигателя

Мощность электродвигателя как для осевого, так и центробежного вентилятора определяется по формуле:

N=VHk/3600*102ηвηр*квт

где:

V — производительность вентилятора в м3/ч;

H — давление, создаваемое вентилятором, в кг/м2;

k — коэффициент запаса;

ηвр — к. п. д. вентилятора и ременной передачи.

При действии вентиляторов неизбежен механический и аэродинамический шумы. Происхождение первого в основном зависит от качества балансировки колеса и состояния подшипников.

Аэродинамический шум порождает вихри, сбегающие с лопаток колеса. Для обеспечения бесшумной работы вентиляторов и центробежных насосов их устанавливают на амортизаторы из упругих материалов (резины) или стальных пружин.


Пружинный амортизатор

Пружинный амортизатор

1 — витая стальная пружина; 2, 4 — стакан;
3, 5 — рамы верхнего и нижнего пояса;
6, 8 — резина; 7 — металлическая шайба-подпятник.


Воздуховоды к вентиляторам должны присоединяться при помощи гибкой вставки из прорезиненной ткани.

Применение вентиляторов позволяет осуществлять центральные системы приточно-вытяжной вентиляции с установкой оборудования для обработки воздуха, т. е. его подогрева, увлажнения и очистки от пыли. Это оборудование — калориферы, увлажнительные камеры и фильтры — оказывает большое сопротивление потоку обрабатываемого воздуха и поэтому почти не применяется в гравитационных системах вентиляции.

Системы приточно-вытяжной вентиляции с механическим побуждением, обладая большим радиусом действия, могут обеспечить заданные параметры воздуха в помещениях любых размеров и любого назначения, гарантируя постоянный эффект действия вне зависимости от внешних условий.

Вентиляционные установки с механическим побуждением представляют собой сложные устройства для обработки и перемещения воздуха.

Пример устройства простейшей общеобменной приточно-вытяжной вентиляции в стиральном цехе прачечной приведен на рисунке.

Смотрите рисунок — Приточно-вытяжная вентиляция стирального цеха

Количество воздуха для вентиляции цеха определяется по нормативной кратности +10 и — 13 и составляет 26 400 и 35 300 м3/ч.

Воздуховоды для транспортирования этого количества воздуха при скорости 8 — 10 м/сек должны иметь площадь поперечного сечения 0,73 — 1,23 м2, в связи с чем они не размещаются в толще внутренних стен; изготовленные из кровельной стали, они устраиваются в самом помещении.

Центром каждой вытяжной и приточной установок является камера, в которой размещено оборудование для обработки и передвижения воздуха.

«Санитарно-технические устройства зданий»,
В.В.Конокотин