Приставные каналы из гипсошлаковых блоков и плит

При отсутствии возможности вписать каналы в толщу внутренних стен устраиваются приставные каналы из гипсошлаковых блоков и плит, а при повышенной влажности воздуха (более 65%) — из шлакобетонных и бетонных. Такие каналы маскируются установкой в нишах, у колонн и пилястр, в части сечения встроенных шкафов.

При установке каналов у наружных стен обязательно наличие между ними воздушной прослойки.

Горизонтальные подшивные (к потолку) каналы устраиваются из гипсошлаковых и бетонных плит, армированных металлической сеткой или полосовой сталью.

При очень больших размерах сечения канала его стенки выполняются из железобетона. Сборные вентиляционные каналы, укладываемые непосредственно по чердачному перекрытию, рекомендуется делать с двойными стенками и воздушной прослойкой между ними для увеличения общего сопротивления теплопередаче (не менее 0,6 м2*°С*ч/ккал). Это позволит предохранить канал как от зарастания его инеем в холодное время года, так и от последующего его разрушения талой водой.

Вытяжные шахты выполняются в двух вариантах: с обособленными каналами и каналами, объединенными шахтой с дефлектором.


Вытяжные шахты

Вытяжные шахты

а — с обособленными каналами; б — с каналами, объединенными в одну шахту; 1 — железобетонный блок; 2 — щиты из цементно-фибролитовых плит; 3 — фартук стальной; 4 — зонт; 5 — асфальтовый или цементный борт; 6 — рулонный ковер; 7 — присыпка гравийная на битуме; 8 — панель; 9 — дефлектор; 10 — болты для крепления.


Материал стенок шахт — шлакобетон, керамзитобетон и бетонные блоки с утеплением, обладающие малой теплопроводностью.

Устройство ответвлений и поворотов, изменение площади сечения неметаллических воздуховодов производится с помощью фасонных частей (колена, тройники, крестовины и т. д.), сделанных из материала, принятого для изготовления канала, а в отдельных случаях — из листовой стали.

Воздуховоды промышленной вентиляции, работающей с механическим побуждением, обычно изготовляются из черной, покрытой олифой листовой стали толщиной не менее 0,57 мм. Отдельные прямые звенья и фасонные части собираются в воздуховод на фланцах с картонной или резиновой прокладкой.

На рисунке ниже показаны прямой участок цилиндрического стального воздуховода, отвод, утка, прямой диффузор, тройники, крестовина и косой диффузор.


Элементы стального воздуховода

Элементы стального воздуховода

а — прямой участок; б — отвод; в — утка; е, з — расширение (диффузор)
или сужение (конфузор); д, е — тройники; ж — крестовина.


Стальные воздуховоды круглого сечения применяются диаметром от 100 до 1540 мм. Они обладают большей жесткостью в сравнении с воздуховодами прямоугольного сечения.

Для перемещения воздуха, содержащего агрессивные газы и пыль, разрушающие сталь, применяются стальные воздуховоды с защитными покрытиями, алюминиевые, асбестоцементные и винипластовые каналы.

«Санитарно-технические устройства зданий»,
В.В.Конокотин

Использование только естественных факторов для организации постоянно действующей вентиляции

Использование только естественных факторов для организации постоянно действующей вентиляции принимается лишь в таких помещениях и зданиях, где временное уменьшение воздухообмена не повлечет неприятных последствий для человека: в жилых домах, зданиях административного характера и т. д. В них устраивается обычно только вытяжная естественная вентиляция с выводом воздуха из помещений по каналам. Поступление приточного воздуха в такие…

Изготовление воздухоотводов со всеми фасонными частями и центробежных вентиляторов из листов бумаги

Воздуховоды со всеми фасонными частями и центробежные вентиляторы могут изготовляться также из листов бумаги (мешочной и чертежной) и картона (переплетного и электроизоляционного), склеенных в несколько слоев клеем БФ-2 с последующей пропиткой антикоррозийным составом. Отдельные детали вентилятора изготовляются из дерева (угольники станины), текстолита (втулки рабочего колеса), листового алюминия или бронзы (шайбы задних дисков рабочего колеса). Вентиляторы…

Использование энергии ветра в целях аэрации

Для использования энергии ветра в целях аэрации разработаны специальные конструкции аэрационных фонарей, не задуваемых ветром. Размеры отдельных частей фонаря указаны в процентах от ширины «горла» фонаря, принятой за 100%. Схемы аэрационных фонарей (размеры в % от ширины горла) Применение аэрации дает большой экономический эффект по сравнению с приточно-вытяжной механической вентиляцией. При аэрировании экономится электроэнергия, расходуемая…