Частичный отказ от общеобменной вентиляции

Частичный отказ от общеобменной вентиляции возможен при организации местной вытяжки воздуха, устраиваемой непосредственно у мест выделения пыли, вредных газов, паров и тепла. Тогда воздух будет удаляться из помещения с более высокой концентрацией вредных примесей.

Следовательно, при местной вентиляции для помещения потребуется меньше воздуха, чем при общеобменной вытяжной вентиляции, и будет получен более дешевый вариант, так как стоимость устройства и эксплуатации вентиляции прямо пропорциональна объему транспортируемого воздуха.

Конструкции и типы местных отсосов (укрытий) весьма разнообразны.

Для удаления вредных газовых выделений непосредственно от производственного оборудования (ванна, печь и т. д.) обычно применяются вытяжные зонты (колпаки) различных конструкций.

На рисунке ниже положение — а показано укрытие над кузнечным горном, где, кроме основного колпака, перекрывающего в плане горн, предусмотрена дополнительная центральная вытяжка, служащая для удаления дымовых газов, образующихся при разжигании угля.

При сварочных, паяльных и других работах, производимых на строго определенных местах и сопровождающихся выделением вредных газов и легкой пыли, местный отсос организуется в виде вытяжной панели (рисунок ниже положение — б). Характерной ее деталью является устройство во всасывающей плоскости изогнутых направляющих, которые обеспечивают равномерное поступление воздуха по всей плоскости панели.

В химической лаборатории, чтобы предотвратить распространение газов по всему помещению, все процессы (реакции) ведутся на рабочем месте в специальном лабораторном шкафу. На рисунке ниже положение – в, показан такой шкаф с устройством комбинированного отсоса, которым сверху отсасывается две трети, а снизу одна треть общего количества воздуха.

В каждом металлообрабатывающем предприятии имеются станки с обдирочными, заточными, шлифовальными и полировальными кругами, работа на которых сопровождается образованием большого количества пыли. Пример устройства местного отсоса запыленного воздуха от точильного станка с двумя кругами показан на рисунке ниже положение — г.


Примеры устройства местных вытяжных установок

Примеры устройства местных вытяжных установок

а — г укрытие над кузнечным горном; б — вытяжная панель;
в — вытяжной шкаф; г — отсос от точильного станка.


Местная приточная вентиляция устраивается при необходимости поддержания определенного состояния воздуха в зоне рабочих мест. Так, воздушный душ (рисунок ниже положение — а) представляет собой направленный на человека с определенной скоростью поток воздуха, выходящий из специального насадка с поворачивающимися направляющими лопатками. Воздух проходит специальную обработку в приточной камере и поступает к рабочему месту с заданной температурой и влажностью.

Для локализации холодного потока воздуха, врывающегося зимой в отапливаемое помещение через вход, надолго открываемый для массового прохода людей, ввода автомашин и т. д., устраивается местная приточная установка — воздушная завеса.

Поток подогретого воздуха, подаваемого с высокой скоростью из боковой щели воздуховода, расположенного сбоку от входа или внизу (рисунок ниже положение — б), предотвращает понижение температуры воздуха помещения.


Примеры устройства местных приточных установок

Примеры устройства местных приточных установок

а — воздушный душ; б — воздушная завеса с нижней подачей воздуха.


«Санитарно-технические устройства зданий»,
В.В.Конокотин