Методы вентилирования помещений

Воздухообмен в помещениях может осуществляться через поры ограждений, щели окон и дверей. Такая вентиляция носит название неорганизованной в отличие от организованной вентиляции, представляющей собой сочетание постоянно работающих устройств для вытяжки из помещений испорченного воздуха и подачи взамен приточного чистого воздуха.

В зависимости от назначения помещения в нем может быть оборудована вытяжная или приточная вентиляция или же приточно-вытяжная.

Если обмен воздуха обеспечивается за счет разности температур наружного и внутреннего воздуха или действия ветра, т. е. за счет естественных факторов, то такая вентиляция называется вентиляцией с естественным побуждением; если движение воздуха обеспечено работой вентилятора, то такая вентиляция называется вентиляцией с механическим побуждением.

Для удаления из помещений загрязненного воздуха и подачи взамен необходимого количества свежего воздуха устраивается общеобменная или местная вентиляция (непосредственно у рабочего места или у места выделения вредности) либо комбинация местной и общеобменной вентиляции, т. е. комбинированная (смешанная).

Определение направления движения воздуха при общеобменной вентиляции помещения и выбор местоположения в нем приточных и вытяжных отверстий представляют собой сложную задачу, для решения которой используются опытные и теоретические данные.

Здесь приводятся указания, которыми руководствуются в простейших случаях.

При профессиональной вредности в помещении — избыточном тепле и влаговыделении — рекомендуется подавать приточный воздух в рабочую зону помещения, извлекая воздух из помещения в верхней его зоне.

При профессиональной вредности — пыли, приточный воздух следует подавать с малой выходной скоростью в верхнюю зону помещения и т. д. Выбор положения приточных и вытяжных отверстий определяется необходимостью подачи приточного воздуха возможно ближе к рабочему месту при извлечении испорченного воздуха в месте его загрязнения.

При устройстве общеобменной вентиляции возможны различные решения, одно из которых, принятое для читального зала, показано на рисунке.


Устройство общеобменной вентиляции в читальном зале

Устройство общеобменной вентиляции в читальном зале


Подача воздуха в него производится через отверстия с решетками в боковой стороне приточного воздуховода, а вытяжка испорченного воздуха — через отверстия с решетками в нижней стенке вытяжного воздуховода.

При температуре приточного воздуха более низкой (на 2 — 3°), чем температура воздуха помещения, можно предполагать, что движение основных масс воздуха будет происходить примерно в направлении, указанном стрелками.


«Санитарно-технические устройства зданий»,
В.В.Конокотин

Частичный отказ от общеобменной вентиляции

Частичный отказ от общеобменной вентиляции возможен при организации местной вытяжки воздуха, устраиваемой непосредственно у мест выделения пыли, вредных газов, паров и тепла. Тогда воздух будет удаляться из помещения с более…