Главная / Санитарно-технические устройства зданий / Вентиляция / Краткий обзор развития техники вентиляции / Прогресс вентиляционной техники

Прогресс вентиляционной техники

Прогресс вентиляционной техники коснулся в то время далеко не всех перечисленных выше типов зданий и жилых домов, даже тех, в которых проживали состоятельные слои населения.

Основоположник отечественной теории и практики вентиляции инж. И. И. Флавицкий в 1870 г. обрисовал санитарное состояние городских жилищ Петербурга так: «…В самом жалком состоянии относительно недостаточности возобновления воздуха находятся обыкновенно жилища беднейшего класса городских обывателей, где пользуется жизнью до двух третей городского населения».

Санитарному состоянию квартир и особняков зажиточных людей И. И. Флавицкий дал также невысокую оценку, сказав: «…нельзя также сказать об остальной части городского населения, чтобы и здесь была видна заботливость о возобновлении свежего воздуха в покоях; предмет этой потребности находится у нас до сих пор еще в полном застое».

И. И. Флавицкий впервые доказал, что самочувствие человека зависит в основном от температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха.

Он решил ряд вопросов по устройству общеобменной вентиляции, обосновал нормы воздухообмена для гражданских зданий, настойчиво проводя в жизнь новую для того времени мысль:
«…что вентиляция зданий в нашем климате должна быть настолько же необходима, как и их отопление».

Прогресс вентиляционной техники в конце XIX в. и начале XX в. сказался в росте числа построенных систем вентиляции, материальная часть которых несколько изменилась в течение минувшего полувека за счет применения центробежных вентиляторов с электроприводом, трубчатых (позже и пластинчатых) калориферов для подогрева приточного воздуха, простейших фильтров для очистки его от ныли и увлажнительных устройств.

Вентиляция устраивалась преимущественно в общественных и немногочисленных жилых зданиях.

Установки промышленной вентиляции до 1917 г. оборудовались в фабрично-заводских помещениях только в тех редких случаях, когда это диктовалось необходимостью улучшения качества выпускаемой продукции (например, текстильное производство), но не требованиями оздоровления условий труда.

Предприниматель-капиталист всегда стремился повысить прибыли за счет экономии на средствах охраны труда, в частности на отказе даже от приточной вентиляции.

Особенности советского строя нашли свое выражение в одном из первых советских законов — законе о труде (1918 г.). Закон обязывал хозяйственные органы провести ряд мер, улучшающих условия труда рабочих, что вызвало появление новой отрасли техники — промышленной вентиляции, родившейся в процессе восстановления и реконструкции фабрик и заводов.

Эта задача была очень трудна; необходимый для ее решения опыт отсутствовал не только у нас, но и за рубежом.

Промышленная вентиляция как наука была основана в СССР.

Огромные материальные средства, вложенные в нее, целеустремленная работа отдельных специалистов, коллективов и производственных организаций — все это вместе взятое позволило добиться высокого уровня советской вентиляционной техники.


«Санитарно-технические устройства зданий»,
В.В.Конокотин