Совершенствование печей

В деревенском жилище курная печь, совершенствуясь со временем, стала превращаться в «белую» русскую печь, т. е. в печь с дымовой трубой. Массовый переход на белые печи в деревне произошел во второй половине XIX в., но все же еще даже в начале XX в. около десятой части крестьян Северо-Западных губерний жили в ужасающих, антисанитарных условиях — в задымленных и прокопченных избах.

В XVIII — XIX вв. совершенствовались и комнатные отопительные печи, что было в немалой степени обусловлено суровыми климатическими условиями, характерными для новых и разраставшихся старых городов центральной России, Урала и быстро обживаемой тогда Сибири.

Уровень русской техники печестроения по тому времени был очень высоким. Достаточно сказать, что в 1763 г. во Францию, знавшую отопление жилых зданий почти исключительно только пищеварочными очагами, угольными жаровнями и каминами (как и прочие западные страны с таким же мягким климатом), были приглашены русские печных дел мастера для показа русских конструкций и приемов кладки «дрова сберегающих печей».

Эти печи получили название «русских» не только во Франции, но и в Германии — стране с более холодным климатом и поэтому с лучше развитой, нежели во Франции, отопительной техникой.

В наше время печное дело перестало быть ремеслом, поскольку теперь создана теория теплового расчета печей и на ее основе разработаны разнообразные типы отопительных печей, действующих с высоким к. п. д.

Печное отопление допускается для многочисленных небольших зданий, строящихся у нас повсеместно каждый год десятками тысяч.

Печное отопление сохраняет поэтому и сейчас немаловажное значение как в сельском, так и городском малоэтажном строительстве.

Современные отопительные печи различаются по ряду признаков.

По способу возведения и материалу печи:

  • индустриальные сборно-блочные заводского изготовления из жароупорного бетона или керамики;
  • полуиндустриальные монолитные тонкостенные повышенного прогрева, выкладываемые из кирпича в сборных металлических каркасах заводского изготовления, оштукатуренные, с облицовкой изразцами, глазурованными плитками, металлическими или асбестофанерными листами;
  • монолитные кирпичные с облицовкой (и без нее), выкладываемые без применения готовых элементов заводского изготовления (кроме печной металлической гарнитуры);
  • чугунные и стальные, применяемые для временного отопле-ния и привозимые готовыми на место установки.

По теплоемкости:

  • теплоемкие толстостенные, имеющие активный объем более 0,2 м3, медленно охлаждающиеся после окончания топки (активный объем — произведение площади поперечного сечения печи на высоту, считая ее от уровня колосниковой решетки без вычета пустот);
  • нетеплоемкие, имеющие активный объем менее 0,2 м3, быстро охлаждающиеся после топки.

По длительности топки и характеристике теплоотдачи:

  • с периодической топкой (один и более раз в сутки) и по-этому неравномерной теплоотдачей, что влечет за собой неизбежное колебание температуры воздуха отапливаемого помещения (не должно превышать ±13°);
  • длительного горения, беспрерывная топка которых может длиться несколько суток. Равномерная топка обеспечивает равномерную теплоотдачу печи и, следовательно, незначительное колебание температуры воздуха отапливаемого помещения.

По температуре ггеплоотдающей поверхности:

  • со средней максимальной температурой теплоотдающей поверхности не выше 90° (толстостенные теплоемкие и длительного горения умеренного прогрева);
  • то же, 100 — 120° (тонкостенные печи повышенного прогрева);
  • то же, более 120° (металлические нетеплоемкие печи).

По виду сжигаемого топлива:

  • твердое — дрова, торф, каменный уголь, кокс, торфяные и угольные брикеты;
  • жидкое — мазут, нефтяные отходы, соляровое масло;
  • газовое — природный газ.

По направлению движения дымовых газов внутри печи:

  • с движением газов по каналам, построенным последовательно;
  • с движением газов по каналам, построенным параллельно;
  • с движением газов по комбинированной системе каналов — последовательных и параллельных;
  • со свободным движением газов внутри бесканальной полости печи.

«Санитарно-технические устройства зданий»,
В.В.Конокотин

Каркасная печь

Каркасная печь повышенного прогрева с теплоотдачей 2000 ккал/ч (топливо — дрова) показана на рисунке (положение – б). Смотрите рисунок — Схемы печей Восходящий (подъемный) дымоход печи находится в центре, опускные параллельные дымоходы с рассечками расположены по периметру. Отвод дымовых газов производится через металлический патрубок в дымовую трубу. Таким печам с периодической топкой свойственна неравномерная теплоотдача,…

Печь, обслуживающая несколько помещений

Печь, обслуживающая несколько помещений, ставится так, чтобы в каждое из них выходила часть ее поверхности, пропорциональная соответствующей теплопотере. Одной печью допускается отапливать до трех помещений, располагая ее, как правило, у внутренней стены. В уборных, передних, кладовых печи не устанавливаются, так как эти помещения обычно имеют незначительные теплопотери. Для отопления детских садов и ясель, поликлиник и…

Устройство дымовых труб для отопительных печей

Дымовые трубы для отопительных печей устраиваются: насадные — основанные непосредственно на печах и применяемые только в одноэтажных зданиях; коренные — отдельно стоящие, кирпичные или сборноблочные стояки, основанные на самостоятельных фундаментах в одно- и двухэтажных деревянных зданиях; стенные — оставленные при кладке внутренних кирпичных стен зданий любой этажности. Рекомендуется применять преимущественно сборно-блочные и монолитные печи длительного…