Многовековое развитие печного отопления связано преимущественно с нашей родиной, чем и объясняется приведение здесь почти исключительно отечественного материала.

Славянин в IX — X вв. знал отопление печью-каменкой, сложенной из валунов и булыжников, или печью, сбитой из глины.

Конструкция этих черных, или курных, печей, служивших и пищеварными очагами, сводилась к ограждению горящих дров стенками со сводом. Дымовые газы из курной печи поступали непосредственно в отапливаемое помещение, а из него удалялись наружу различными путями — через дверь, отверстие в потолке («верхник») или прорезанное в бревне наружной стены под потолком узкое «волоковое» окно, которое после окончания топки «заволакивалось» дощечкой или заглушкой.

Наиболее ранние по времени возведения печные дымовые трубы на территории, заселенной древними славянами, были обнаружены при недавних раскопках разрушенного в годы монгольских нашествий города Вщижа (в Черниговском княжестве).

Точно определить время постройки в нем зданий с дымовыми трубами невозможно, но несомненно, что печи с дымоходами уже ставились в домах Киевской Руси X — XI вв.

Техника отопления мало в чем изменилась в последующие века. Посадские жилые дома и крестьянские избы XVI — XVII вв. продолжали отапливаться преимущественно курными печами.

Исключениями были, как и в Средневековой Руси, хоромы зажиточных людей, боярские палаты, церкви и царские дворцы: они отапливались печами, облицованными цветными изразцами, с организованным отводом дыма.

Коренной перелом в деле печестроения наступил во время Петровских реформ — в пору развернувшегося тогда всероссийского строительства. В 1711 г. Петром I были заложены в Петербурге образцовые мазанки с печами и дымовыми трубами, чтобы, в частности, «…люди могли знать, каким образом печи делать». В 1714 г. Петр I приказал: «…а печи делать с фундаменту с большими трубами». В 1718 г. им была, опять-таки для Петербурга, запрещена постройка печей и очагов без дымовых труб, печей с деревянными дымовыми трубами, и в указе значилось: «…Такие печи и черные избы ломать и черных бы изб во дворах отнюдь не было».

Петром I и его преемниками был дан не один десяток указов, регламентирующих постройку и эксплуатацию печей и дымовых труб и преследующих цель — предупреждение пожаров — бича русских деревянных городов.

Вновь строящиеся дома как в Петербурге, так и в других крупных городах с тех пор, видимо, перестали отапливаться курными печами. В 40-х годах XVIII в. в Петербурге уже оказалось необходимым учредить должность печного мастера, о чем в указе было сказано: «…понеже главная нужда во всяком строении в здешнем климате — чтоб в зимнее время в покоях была теплота, чего ради печному мастеру в деле печей, каминов, очагов иметь крайнее старание».

«Санитарно-технические устройства зданий»,
В.В.Конокотин

Каркасная печь

Каркасная печь повышенного прогрева с теплоотдачей 2000 ккал/ч (топливо — дрова) показана на рисунке (положение – б). Смотрите рисунок — Схемы печей Восходящий (подъемный) дымоход печи находится в центре, опускные…

Печь, обслуживающая несколько помещений

Печь, обслуживающая несколько помещений, ставится так, чтобы в каждое из них выходила часть ее поверхности, пропорциональная соответствующей теплопотере. Одной печью допускается отапливать до трех помещений, располагая ее, как правило, у…

Устройство дымовых труб для отопительных печей

Дымовые трубы для отопительных печей устраиваются: насадные — основанные непосредственно на печах и применяемые только в одноэтажных зданиях; коренные — отдельно стоящие, кирпичные или сборноблочные стояки, основанные на самостоятельных фундаментах…

Совершенствование печей

В деревенском жилище курная печь, совершенствуясь со временем, стала превращаться в «белую» русскую печь, т. е. в печь с дымовой трубой. Массовый переход на белые печи в деревне произошел во…