Достоинство парового отопления

Достоинство парового отопления заключается в его относительной дешевизне, так как при одинаковой тепловой мощности диаметры труб и поверхность нагрева приборов системы парового отопления оказываются меньшими, чем при водяном отоплении.

Кроме того, паровое отопление имеет в сравнении с водяным малую тепловую инерцию, что позволяет быстро изменять температуру воздуха в помещениях, периодически заполняемых людьми (зрительные залы и т. д.).

Так, радиаторы парового отопления через 5 — 7 мин после впуска в них пара нагреваются до температуры, которую имеет пар, а когда поступление пара прекращается, то они за 15 — 20 мин охлаждаются до температуры помещения.

При водяном же отоплении теплоотдача нагревательного прибора даже через 1 ч после его включения составляет еще около трети начальной теплоотдачи.

Возможность использования положительных особенностей водяного отопления при наличии в котельной только одного теплоносителя — пара обеспечивается устройством комбинированной пароводяной системы отопления.

Необходимость в этом обычно имеет место на любой заводской площадке, если на ее территории имеются здания, требующие по своему назначению устройства системы водяного отопления: административный корпус, лаборатория, конструкторское бюро и т. д.

Принципиальная схема пароводяной системы отопления ничем не отличается от обычной системы водяного отопления, но вода нагревается не в котле, а в специальном водоподогревателе — теплообменнике (бойлере), состоящем из цилиндрического корпуса и находящегося в нем змеевика из водо- газопроводных стальных труб. Вода в бойлере нагревается за счет конденсации пара, проходящего через змеевик.

Вода, охлажденная в системе отопления, входит в бойлер через нижний штуцер (приваренный к нему отрезок трубы) и через верхний штуцер с повышенной температурой выходит в главный стояк системы. Теплоемкий водоподогреватель такого типа был показан ранее в принципиальной схеме ТЭЦ. Нетеплоемкий водоподогреватель скоростного типа, т. е. обеспечивающий быстрый подогрев воды паром, изображен на рисунке ниже.


Водоподогреватель пароводяной скоростной двухходовый

Водоподогреватель пароводяной скоростной двухходовый


Он имеет малые габаритные размеры в сравнении с теплоемким бойлером равной теплопроизводительности, требует для изготовления меньшего количества металла, компактнее в установке и Дешевле.

Нагреваемая вода проходит вначале через нижний пучок трубок водоподогревателя, потом через верхний, отсюда дополнительное название теплообменника — двухходовой.

Пароводяное отопление применяется также для очень высоких зданий. Здание делится тогда по высоте на ряд зон по 40 — 50 м. В нижнем этаже каждой из них устанавливается пароводяной теплообменник, служащий генератором тепла для системы водяного отопления данной зоны.

При этом максимальное гидростатическое давление, под которым находятся приборы и трубы, не будет превышать предельно допустимого давления, составляющего для приборов 6 ати, или 60 м вод. ст.

«Санитарно-технические устройства зданий»,
В.В.Конокотин

Сильфон в конденсатоотводчике термического типа

В конденсатоотводчике термического типа находится герметическая цилиндрическая коробка с волнистыми стенками (сильфон), к которой прикреплен конусный клапан. Сильфон заполнен этиловым спиртом. При входе пара в конденсатоотводчик спирт нагревается и испаряется. Повышенное давление паров спирта удлиняет сильфон, клапан которого закрывает входное отверстие, открывающееся вновь только при охлаждении конденсата до 80 — 85° С, когда сокращается высота…