Устройство фундамента

При устройстве фундамента из рваного камня или из бетонных блоков балки располагаются непосредственно под кирпичной кладкой.

Заделка проема производится пенобетонным боем на цементном растворе с последующей штукатуркой. В зданиях располагаются узлы управления (тепловой центр), для размещения которых отводится помещение площадью 12 — 15 м2 в техническом подполье или в подвальном этаже, используемом и для прокладки теплопроводов.

Если вода, подаваемая в здание, имеет температуру выше 95°, а назначение здания исключает возможность непосредственного питания нагревательных приборов такой водой, то тепловой центр (на рисунке ниже положение — а) устраивается с водоструйным элеватором. Вода из теплосети поступает в смесительную камеру элеватора (на рисунке ниже положение — б), в которой создается разрежение, под его влиянием подсасывается часть охлажденной воды (t=70° С) из системы отопления, смешивается с горячей водой из теплосети t=105/130° С и с пониженной температурой (t = 95° С) подается в нагревательные приборы.

Остальная часть охлажденной воды из здания возвращается в котельную (или ТЭЦ). В узле управления ставятся четыре задвижки. Две, расположенные до элеватора, служат для отключения системы отопления от тепловой сети или подключения к ней.

Задвижками, установленными после элеватора, регулируется количество и давление воды, циркулирующей в системе отопления.

Величина давления определяется манометрами. По разности их показаний можно определить потерю давления в элеваторе или в системе отопления. Количество воды, поступающей в систему, учитывается водомером. Очистка воды от механических примесей, оседающих при понижении скорости воды, производится в грязевиках (на рисунке ниже положение — в).

Смотрите рисунок и описание к нему ниже — Типовой элеваторный узел

а — схема элеваторного узла; 1 — подающая труба; 2 — обратная труба; 3 — задвижка или вентиль; 4 — водомер; 5 — грязевик; 6 — термометр; 7 — элеватор; 8 — манометр; б — водоструйный элеватор; в — грязевик; 1 — отверстие для выпуска воздуха; 2 — отверстие для спуска загрязненной воды.

Температура воды измеряется до элеватора (температуры воды, подаваемой из теплосети), после элеватора (температура смеси) и на обратной линии (температура воды, охлажденной в системе).

Все количество воды, требуемое для отопления здания, поступает из теплового центра (в общем случае) по главному стояку в распределительные магистрали (горячие или прямые) и из них в участки труб с ответвлениями к нагревательным приборам; охлажденная в них вода поступает в «обратные» магистрали, идущие к теплоцентру, откуда выводится в наружную теплосеть.

«Санитарно-технические устройства зданий»,
В.В.Конокотин

Потеря давления на преодоление сопротивлений трения

Потеря давления на преодоление сопротивлений трения, отнесенная к 1 м длины трубы, называется гидравлическим уклоном i или удельной потерей давления R. Первое из этих определений общепринято при расчете систем водоснабжения, второе — при расчете трубопроводов систем отопления, вентиляции и газоснабжения. Потеря давления на трение определяется по формуле Дарси — Вейсбаха Rl=λl/d*ω2ϒ/2g, или Rl= λl/d Hд,где…

Понятие экм

Понятие экм упрощает теплотехнические расчеты, связанные с определением площади нагревательных приборов. Пересчет из экм в размеры конкретного нагревательного прибора не встречает затруднений. Пользуясь экм, легко дать сравнительную экономическую характеристику приборам различных типов, так как чем меньше будет вес прибора при его теплоотдаче, равной 435 ккал/ч (теплоотдача 1 экм), тем, следовательно, он окажется дешевле (меньший расход…

Основные расчеты систем водяного отопления

Основными расчетами систем водяного отопления, кроме подсчета теплопотерь, определяются площади нагревательных приборов и диаметров труб, питающих эти приборы. Площадь нагревательных приборов находится из выражения, общего для водяного и парового отопления:Fпр kпр (tпр-tв) = Qпр, где Fпр — площадь прибора или группы приборов (устанавливаемых в одном помещении) в м2; kпр — коэффициент теплопередачи прибора в ккал/м2*ч*°С,…

Применение гравитационных систем

Случаи применения гравитационных систем (за исключением квартирного отопления) редки. Современные системы водяного отопления осуществляются, как правило, с искусственным побуждением циркуляции воды за счет работы центробежного насоса с электроприводом, установленного в помещении котельной. Высокое давление, создаваемое насосом (3000 — 5000 кг/м2), обеспечивает большую скорость передвижения воды по трубам относительно малого диаметра (в сравнении с гравитационными системами),…

Подразделение систем

В зависимости от положения горячей магистрали системы подразделяются на системы с верхней разводкой, нижней и смешанной или поэтажной (на рисунке ниже положение — А и Б, Г и В). Смотрите рисунок и описание к нему ниже — Принципиальные схемы систем водяного отопления А — система с верхней разводкой и тупиковым движением воды; Б — система…