Главная / Санитарно-технические устройства зданий / Отопление / Водяное отопление / Применение гравитационных систем

Применение гравитационных систем

Случаи применения гравитационных систем (за исключением квартирного отопления) редки. Современные системы водяного отопления осуществляются, как правило, с искусственным побуждением циркуляции воды за счет работы центробежного насоса с электроприводом, установленного в помещении котельной.

Высокое давление, создаваемое насосом (3000 — 5000 кг/м2), обеспечивает большую скорость передвижения воды по трубам относительно малого диаметра (в сравнении с гравитационными системами), что уменьшает первоначальные затраты на устройство отопления.

Общий вид и разрез одноступенчатого (одноколесного) центробежного насоса, спаренного на одном валу с электродвигателем, показан на рисунке ниже.


Разрез (продольный) и общий вид одноступенчатого центробежного насоса

Разрез (продольный) и общий вид одноступенчатого центробежного насоса

1 — лопастное (рабочее колесо); 2 — спиральный кожух;
3 — гайка; 4 — хлопчатобумажная набивка; 5 — вал;
6 — крышка сальника; 7 — «фонарь»; 8 — шпонка.


Насосы такого типа применяются как в системах отопления, так и в насосных установках водоснабжения. Повышенное давление воды, выходящей из насоса, создается лопастным (рабочим) колесом, вращающимся в спиральном корпусе, который выполнен в одной чугунной отливке с входным и выходным патрубками насоса.

Вода поступает в колесо через всасывающий (входной) и выходит через напорный (выходной) патрубки в магистральный трубопровод системы отопления. Лопастное колесо крепится на валу электродвигателя шпонкой и гайкой. Узел уплотнения вала состоит из корпуса сальника, отлитого вместе с «фонарем», крышки сальника и набивки.

Мощность электродвигателя центробежного насоса определяется по формуле

N = υHнγk/3600*102ηнηр*100*квт

где υ — производительность насоса в м3/ч;

Нн — давление, создаваемое насосом, в кг/м2;

γ — удельный вес воды в кг/м3 (для ориентировочных расчетов принимается 1000 кг/м3);

k — коэффициент запаса;

ηн, ηр — к. п. д. насоса и ременной передачи.

От ТЭЦ или от центральной котельной теплоноситель вода поступает в отапливаемые здания под давлением, создаваемым насосом, по сети теплопроводов, проложенных обычно в непроходных каналах и подвалах (смотрите рисунок ниже).


Сеть наружных теплопроводов квартала

Сеть наружных теплопроводов квартала


Теплопроводы (прямой и обратный) вводятся в здание через специальный проем в фундаменте, обычно оставляемый при строительстве. Если ввод устраивается в существующее здание, то необходимо до пробивки проема завести на место и заделать швеллерные балки (смотрите рисунок ниже).


 

Устройство ввода в существующее здание

Устройство ввода в существующее здание



«Санитарно-технические устройства зданий»,
В.В.Конокотин