Лучистое отопление

Лучистое отопление обеспечивает равномерную температуру воздуха помещения и несколько повышенную температуру внутренних поверхностей наружных ограждений. Это понижает теплоотдачу человека лучеиспусканием и улучшает его самочувствие.

Наиболее распространенный тип конвекторного нагревательного прибора — чугунные ребристые трубы с круглыми или с прямоугольными ребрами. Трубы с круглыми ребрами выпускаются длиной 0,5; 0,75; 1,0; 1,5; 2,0 м, поверхностью нагрева соответственно 1,0; 1,5; 2,0; 3,0; 4,0 м2 и весом 18,8; 28,2; 37,6; 56,5; 75,2 кг. Фланцы на концах трубы служат для присоединения на болтах с помощью контрфланцев к трубопроводу системы отопления (на рисунке ниже положение — а).

Ребристая труба — компактный нагревательный прибор, но наличие ребер в отличие от радиаторов и бетонных панелей затрудняет очистку трубы от пыли.

Установка ребристых труб не разрешается в зданиях жилых, учебных, административных, а также в ряде зданий общественно-коммунального характера и в тех производственных помещениях, где технологический процесс влечет за собой выделение пыли.

Применение ребристых труб допустимо в спортивных сооружениях, бытовых помещениях, банях и прачечных, а также в фабрично-заводских помещениях при отсутствии или при незначительном выделении в них пыли.

Конвектор плинтусного типа (на рисунке ниже положение — б) представляет собой закрытую кожухом стальную трубу диаметром 15 мм с плотно насаженным на нее оребрением из листовой стали толщиной 0,50 — 0,55 мм; конвектор длиной 1,25 м имеет поверхность нагрева 1,06 м2 при весе всего лишь 4,1 кг.


Типы конвекторных нагревателей

Типы конвекторных нагревателей

а — труба отопительная с круглыми ребрами;
б — конвектор плинтусного типа (без кожуха):
1 — труба dy = 15 мм; 2 — прямоугольная пластина оребрения.


Основным достоинством конвектора является меньший (по сравнению с радиаторами) вес, отнесенный к одинаковому количеству отдаваемого тепла, недостатком — трудность очистки от пыли.

Нагревательные приборы следует размещать преимущественно под окнами помещений и у наружных стен. В лестничных клетках зданий высотой до четырех этажей все нагревательные приборы располагаются в первом этаже у входа (но не в отсеке тамбура с наружной дверью).

Радиаторы, ребристые трубы и конвекторы могут устанавливаться в два или три ряда, располагаясь друг над другом.

При обычной установке отопительных приборов на высоте не более 1 м от уровня пола принимаются (СНиП П-Г. 7-62) следующие предельные температуры поступающего в них теплоносителя:

  • для детских ясель и садов, больниц — 85°С (вода);
  • для жилых домов, школ, поликлиник и других близких по назначению зданий — 95° С (вода);
  • для бань, прачечных, магазинов, кинотеатров — 150° С (вода или пар);
  • для производственных помещений — от 110 до 150° С (вода или пар).

Температура воды, остывшей в приборах, обычно принимается равной 70° С.

При установке бетонных отопительных панелей перегородочного типа на высоте не более 1 м над уровнем пола предельная температура поверхности принимается 45° С.


«Санитарно-технические устройства зданий»,
В.В.Конокотин

Бетонные отопительные панели

Бетонные отопительные панели классифицируются: по высоте — на высокие (стеновые и перегородочные), средние и низкие (для установки под окнами); по конструкции — на свободностоящие, размещенные в нишах или специальных вырезах строительных конструкций, и монолитные, являющиеся их частью; по материалу нагревательного элемента — на панели со змеевиками или регистрами, выполненными из стальных или стеклянных термостойких труб,…