Бетонные отопительные панели

Бетонные отопительные панели классифицируются:

  • по высоте — на высокие (стеновые и перегородочные), средние и низкие (для установки под окнами);
  • по конструкции — на свободностоящие, размещенные в нишах или специальных вырезах строительных конструкций, и монолитные, являющиеся их частью;
  • по материалу нагревательного элемента — на панели со змеевиками или регистрами, выполненными из стальных или стеклянных термостойких труб, а также на беструбные со специально обработанной поверхностью каналов для прохода теплоносителя, отформованных непосредственно в теле бетона.

Размеры панелей не регламентированы и определяются в основном величиной потери тепла отапливаемого помещения и местом установки. Так, свободностоящие панели, устанавливаемые под окнами, по длине могут превышать ширину оконного проема не более чем на 200 мм в каждую сторону.

Монолитные и свободностоящие панели при расположении их в наружных стенах могут иметь ширину, равную ширине наружной стены. Ширина панелей, устанавливаемых в перегородках у наружных стен, не должна превышать 1000 мм.

Если панели устанавливаются под окнами на высоте до 1 м или нагревательные элементы вмонтированы в пол отапливаемого помещения и отдают при этом лучеиспусканием не более 50% всей теплоотдачи, то система отопления, оборудованная такими приборами, называется панельной. Если нагревательные элементы или панели размещаются в потолке, то такая система называется лучистой, поскольку их теплопередача происходит тогда в основном за счет лучеиспускания и в меньшей степени конвекцией.

При закладке нагревательных элементов и панелей в перегородки и стены система отопления сохраняет название панельной, хотя теплоотдача излучением возрастает по мере увеличения высоты, на которой устанавливается панель.

Кроме того, в зависимости от места размещения нагревательных элементов и отопительных панелей панельное и лучистое отопление получают дополнительные наименования: перегородочное, ригельное и т. д. (на рисунке ниже положение — а).

Панели устанавливаются под окнами в двух вариантах: с односторонней и двухсторонней теплоотдачей (на рисунке ниже положение — б).


Схемы размещения и установки панелей

Схемы размещения и установки панелей

а — размещение различных типов отопительных панелей и нагревательных элементов в ограждениях помещения: 1 — перегородочное; 2 — ригельное; 3 — потолочное; 4 — контурное; 5 — колонное; 6 — подоконное; 7 — плинтусное; 8 — напольное; 9 — стенное; б — установка отопительных подоконных панелей с односторонней теплоотдачей и двухсторонней теплоотдачей.


Такая установка нагревательного прибора любого типа парализует ниспадающий вдоль окна поток охлажденного воздуха.

Установка бетонных панелей в перегородках и в потолке не обеспечивает этой защиты.

Одно из возможных конструктивных решений лучистой системы отопления представляет совмещение нагревательной панели с панелью перекрытия, изготовленной из бетона, асбесто-цемента или керамзита. Панель, армированная трубчатым стальным регистром, укладывается на балки, образуя несущую часть перекрытия.

«Санитарно-технические устройства зданий»,
В.В.Конокотин

Лучистое отопление

Лучистое отопление обеспечивает равномерную температуру воздуха помещения и несколько повышенную температуру внутренних поверхностей наружных ограждений. Это понижает теплоотдачу человека лучеиспусканием и улучшает его самочувствие. Наиболее распространенный тип конвекторного нагревательного прибора — чугунные ребристые трубы с круглыми или с прямоугольными ребрами. Трубы с круглыми ребрами выпускаются длиной 0,5; 0,75; 1,0; 1,5; 2,0 м, поверхностью нагрева соответственно…