Главная / Санитарно-технические устройства зданий / Отопление / Трубы, соединительные части и арматура / Виды тепловой изоляции труб

Виды тепловой изоляции труб

Трудоемкая в исполнении мастичная изоляция, представляющая собой смесь асбеста или других волокнистых материалов с вяжущими веществами, наносится на горячую трубу в виде густой массы, затворенной на воде.

Наиболее часто применяемая формовочная изоляция из диатомита, пено-стекла, пенобетона, минеральной ваты и иных малотеплопроводных материалов изготовляется в виде сегментов, полуцилиндров (скорлуп), плит и матов, накладываемых на изолируемую поверхность с последующим нанесением защитного слоя.


Тепловая изоляция стального трубопровода

Тепловая изоляция стального трубопровода

1 — минеральная вата; 2 — крафт-бумага;
3 — сетка из проволоки; 4 — проволочная затяжка;
5 — асбестоцементная корка; 6 — антикоррозийное покрытие.


Простая в исполнении, но непрочная оберточная изоляция изготовляется из асбестовой бумаги, минерального войлока, асбестового шнура и алюминиевой фольги.

Засыпная изоляция выполняется из пенобетонной крошки, гранулированной минеральной ваты и других сыпучих и волокнистых материалов, которыми заполняется промежуток между трубой и стенкой канала или футляра.

Тепловой эффект изоляции оценивается ее к. п. д.:

η=Qг – Qиз/Qг,

где Qг, Qиз — теплопотери неизолированной и изолированной труб, отнесенные к 1 м длины.

К. п. д. изоляции находится в пределах от 0,6 до 0,8 при толщине слоя 40 — 50 мм (мастичная изоляция) на трубах диаметром до 100 мм. Кроме труб, тепловой изоляцией покрываются отдельные элементы и оборудование систем отопления и различная арматура, устанавливаемая на магистральных трубопроводах.

Прокладка отопительных трубопроводов обычно ведется открыто у стен отапливаемых помещений. Для зданий с внутренней отделкой повышенного качества применяется скрытая прокладка труб в специальных бороздах и каналах. Трубы должны иметь возможность свободного перемещения при изменении температуры теплоносителя и поэтому в местах прохода через ограждения заключаются в металлические гильзы.

Тогда температурное перемещение труб происходит без повреждения стены, перегородки, перекрытия и т. д. Длинные (более 25 — 30 м) прямые участки труб должны иметь специальные устройства, компенсирующие, т. е. воспринимающие, температурное удлинение.

Этим устройством служит или изгиб трубы, вызванный необходимостью ее поворота, или же специальный компенсатор, представляющий собой трубу, изогнутую в виде буквы П.

Смотрите рисунок — Теплопровод, проложенный на мачтах

В жилых зданиях прокладка трубопроводов не связана с предъявлением специальных требований к прочности и размерам тех конструкций, к которым они крепятся. В промышленных зданиях вес и размеры прокладываемых магистралей отопления больших диаметров следует учитывать в конструктивных и планировочных решения и при определении размеров подпольных каналов. При любых способах прокладки трубы должны быть или надежно подвешены, или плотно положены на опоры.

Опоры делаются двух типов — неподвижными и подвижными, т. е. допускающими перемещение трубы в осевом направлении. Подвижные (скользящие) и катковые опоры простейших конструкций, применяемые для внутрицеховой прокладки труб, показаны на рисунке ниже.


Типы опор

Типы опор

а — Катковая опора; 6 — скользящая опора: 1 — скользящий лист; 2 — ребра; 3 — подкладки; в — крепление труб на кронштейне: 1 — кронштейн; 2 — подкладки из уголка; 3 — скользящая опора; 4 — подкладка под скользящую опору; 5 — изоляция трубопровода; 6 — трубопровод.


«Санитарно-технические устройства зданий»,
В.В.Конокотин