Воздушная прокладка теплопроводов в городах

Воздушная прокладка теплопроводов в городах применяется лишь в случае внутриквартальной их трассировки по глухим стенам жилых зданий; наибольшее распространение она получила в районах вечной мерзлоты (г. Норильск и др.) и на территории промышленных предприятий, где прокладка нередко осуществляется на столбах, железобетонных мачтах и эстакадах.

На рисунке ниже показан теплопровод, проложенный на железобетонных мачтах.


Теплопровод, проложенный на мачтах

Теплопровод, проложенный на мачтах


На первом плане показан П-образный гнутый компенсатор теплового удлинения, крепление которого удалено на рисунке для большей ясности изображения.

Теплоэлектроцентрали не являются последним словом теплоэнергетической техники. Наша страна располагает огромными запасами подземных горячих вод.

Смотрите — Климат отапливаемых помещений и климатические характеристики Советского Союза

Уже в настоящее время в Махачкале ими отапливается большой район с несколькими банно-душевыми установками. В 1962 г. горячая вода из скважин Илийской впадины была подана в Алма-Ату. Освоение месторождений геотермальных вод обеспечит, в частности, полную теплофикацию к 1968 г. Петропавловска-Камчатского. Сейчас во многих местах ведутся изыскательские, проектные и строительные работы, сулящие большие выгоды, поскольку при использовании горячей воды и пара из естественных месторождений затраты на бурение и строительство теплоэлектространции будут окупаться всего лишь за 3 — 4 года.

На рисунке ниже показана действующая геотермоэлектростанция мощностью 250 тыс. кет, построенная в Вайракей (Новая Зеландия) на месте выхода глубинного природного пара.


Геотермоэлектростанция в Вайракей (Новая Зеландия)

Геотермоэлектростанция в Вайракей (Новая Зеландия)


Одна из возможных схем получения и использования глубинного тепла может быть следующей. В центре выбранного района бурится группа скважин. Вокруг нее на расстоянии 40 — 100 км создается кольцо таких же скважин, из которых на поверхность будет выводиться пар и горячая вода, что обеспечивается поступлением холодной воды к центральной группе скважин с понизившимся горизонтом воды.

Нагревание воды до высокой температуры происходит за счет земного тепла по мере движения воды — «вечного путешественника» в пористых породах. При этом, конечно, возможно частичное охлаждение некоторых слоев земли, но количество тепла, взятого у нее таким путем, ничтожно в сравнении с имеющимися его запасами, постоянно пополняемыми за счет самопроизвольного распада содержащихся в породах радиоактивных элементов (урана, тория, радия и др.).

Колоссальные энергетические ресурсы заключены в атомных ядрах. При ядерных превращениях высвобождается энергия, примерно в 10 млн. раз большая, чем при сжигании топлива равного веса. Термоядерные реакторы уже сейчас находят применение в качестве источников тепла для получения пара, который в обычном цикле через паровые турбины и генераторы дает электроэнергию и, кроме того, горячую воду для теплоснабжения зданий.

Смотрите рисунок — Принципиальная схема.

«Санитарно-технические устройства зданий»,
В.В.Конокотин

Теплофикация населенных пунктов

Теплофикация населенных пунктов и промышленных предприятий осуществляется по теплопроводам, проложенным от ТЭЦ к потребителям тепла. В населенных местах теплопроводы прокладываются в проходных каналах (коллекторах), в непроходных каналах и без каналов. Наиболее целесообразным с эксплуатационной точки зрения является строительство коллекторов, в которых, кроме теплопроводов, прокладываются водопроводные магистрали совместно с электрическими и телефонными кабелями. В коллекторах устраивается…

Перевод на газовое топливо

Перевод на газовое топливо возможен для отопительных котлов любой конструкции. Тогда к котлам подводится газопровод и в топочном пространстве устанавливаются газовые горелки. Производство специальных газовых котлов пока ограничено, в массовом производстве находятся только малометражные котлы, применяемые для отопления небольших зданий. Величина требуемой поверхности нагрева отопительного котла (или котлов) определяется по заданному расчетному расходу тепла, который…

Тяга

Чтобы обеспечить движение воздуха, нужного для горения, через слой топлива, лежащий на колосниковой решетке, а также движение дымовых газов по газоходам котла, необходимо создать как в топке, так и в газоходах котла разрежение, т. е. тягу. Тяга может быть естественная или искусственная. Естественная тяга создается за счет разности удельных весов столбов наружного воздуха и дымовых…

Получение тепловой энергии от теплоэлектроцентралей

Наиболее выгодным является получение тепловой энергии от теплоэлектроцентралей, в которых одновременно с производством электроэнергии вырабатывается и отпускается тепло для целей теплоснабжения. Первая в СССР теплоэлектроцентраль общего пользования начала работать в 1924 г. на базе одной из Ленинградских конденсационных электростанций. Принципиальная разница между конденсационной электростанцией и теплоэлектроцентралью показана на схемах рисунка ниже. Принципиальная схема а —…