Главная / Санитарно-технические устройства зданий / Отопление / Источники теплоснабжения / Получение тепловой энергии от теплоэлектроцентралей

Получение тепловой энергии от теплоэлектроцентралей

Наиболее выгодным является получение тепловой энергии от теплоэлектроцентралей, в которых одновременно с производством электроэнергии вырабатывается и отпускается тепло для целей теплоснабжения. Первая в СССР теплоэлектроцентраль общего пользования начала работать в 1924 г. на базе одной из Ленинградских конденсационных электростанций.

Принципиальная разница между конденсационной электростанцией и теплоэлектроцентралью показана на схемах рисунка ниже.


Принципиальная схема

Принципиальная схема

а — конденсационной электростанции; б — теплоэлектроцентрали; 1 — паровой котел; 2 — паропровод; 3 — паровая турбина; 4 — генератор тока; 5 — трубопровод «мятого» пара; 6 — теплообменник (бойлер); 7 — трубопровод для перекачки конденсационной воды; 8 — центробежный насос; 9 — трубопровод для подачи горячей воды в здания; 10 — трубопровод для удаления охлажденной воды из зданий; 11 — водоем; 12 — отапливаемые здания.


Пар высокого давления из парового котла конденсационной электростанции (на рисунке выше положение — а) поступает в соединенную с генератором паровую турбину, в которой используется энергия давления пара.

Для увеличения количества вырабатываемой электроэнергии следует иметь возможно больший перепад давления пара в турбине, поэтому выходящий из нее пар доводится до давления 0,04 — 0,05 ат с температурой 29 — 33°.

Отработанный пар поступает в змеевик теплообменника-конденсатора, через который проходит холодная вода, взятая из ближайшего водоема (озеро, река); пар отдает воде удельную теплоту испарения и конденсируется. Так как конденсат не загрязнен механическими примесями, не содержит растворенного воздуха и солей жесткости, то он используется для питания котлов, куда подается центробежным насосом.

Вода, обеспечивая конденсацию пара, с несколько повышенной температурой возвращается обратно в водоем, ее увеличенное теплосодержание теряется безвозвратно (до 50% тепла, развитого топливом, сожженным в котле), поэтому к. п. д. конденсационной станции не превышает обычно 35 — 40%.

Если увеличить давление отработанного пара, выходящего из турбины, до 2 — 3 ати, то температура воды, выходящей из конденсатора, повысится до 130 — 140° и вода может быть использована для целей отопления (на рисунке выше положение — б).

Поскольку удельная теплота испарения не теряется бесполезно при работе станции по такой схеме, то, несмотря на некоторое уменьшение количества выработаной электроэнергии, ее к. п. д. достигает 75 — 80%.

Для выработки 106 ккал тепла в местной котельной нужно сжечь 260 — 290 кг условного топлива, в квартальной котельной этот расход снижается до 200 — 240 кг, а в ТЭЦ — до 180 — 190 кг.

Ежегодная экономия условного топлива, получаемая от действующих у нас ТЭЦ, доходит до. 20 млн. т. Длина тепловых магистралей теплофицированных городов Советского Союза составляет около 4,5 тыс. км.

«Санитарно-технические устройства зданий»,
В.В.Конокотин

Воздушная прокладка теплопроводов в городах

Воздушная прокладка теплопроводов в городах применяется лишь в случае внутриквартальной их трассировки по глухим стенам жилых зданий; наибольшее распространение она получила в районах вечной мерзлоты (г. Норильск и др.) и на территории промышленных предприятий, где прокладка нередко осуществляется на столбах, железобетонных мачтах и эстакадах. На рисунке ниже показан теплопровод, проложенный на железобетонных мачтах. Теплопровод, проложенный…

Теплофикация населенных пунктов

Теплофикация населенных пунктов и промышленных предприятий осуществляется по теплопроводам, проложенным от ТЭЦ к потребителям тепла. В населенных местах теплопроводы прокладываются в проходных каналах (коллекторах), в непроходных каналах и без каналов. Наиболее целесообразным с эксплуатационной точки зрения является строительство коллекторов, в которых, кроме теплопроводов, прокладываются водопроводные магистрали совместно с электрическими и телефонными кабелями. В коллекторах устраивается…

Перевод на газовое топливо

Перевод на газовое топливо возможен для отопительных котлов любой конструкции. Тогда к котлам подводится газопровод и в топочном пространстве устанавливаются газовые горелки. Производство специальных газовых котлов пока ограничено, в массовом производстве находятся только малометражные котлы, применяемые для отопления небольших зданий. Величина требуемой поверхности нагрева отопительного котла (или котлов) определяется по заданному расчетному расходу тепла, который…

Тяга

Чтобы обеспечить движение воздуха, нужного для горения, через слой топлива, лежащий на колосниковой решетке, а также движение дымовых газов по газоходам котла, необходимо создать как в топке, так и в газоходах котла разрежение, т. е. тягу. Тяга может быть естественная или искусственная. Естественная тяга создается за счет разности удельных весов столбов наружного воздуха и дымовых…