Главная / Санитарно-технические устройства зданий / Отопление / Источники теплоснабжения / Получение тепловой энергии от теплоэлектроцентралей

Получение тепловой энергии от теплоэлектроцентралей

Наиболее выгодным является получение тепловой энергии от теплоэлектроцентралей, в которых одновременно с производством электроэнергии вырабатывается и отпускается тепло для целей теплоснабжения. Первая в СССР теплоэлектроцентраль общего пользования начала работать в 1924 г. на базе одной из Ленинградских конденсационных электростанций.

Принципиальная разница между конденсационной электростанцией и теплоэлектроцентралью показана на схемах рисунка ниже.


Принципиальная схема

Принципиальная схема

а — конденсационной электростанции; б — теплоэлектроцентрали; 1 — паровой котел; 2 — паропровод; 3 — паровая турбина; 4 — генератор тока; 5 — трубопровод «мятого» пара; 6 — теплообменник (бойлер); 7 — трубопровод для перекачки конденсационной воды; 8 — центробежный насос; 9 — трубопровод для подачи горячей воды в здания; 10 — трубопровод для удаления охлажденной воды из зданий; 11 — водоем; 12 — отапливаемые здания.


Пар высокого давления из парового котла конденсационной электростанции (на рисунке выше положение — а) поступает в соединенную с генератором паровую турбину, в которой используется энергия давления пара.

Для увеличения количества вырабатываемой электроэнергии следует иметь возможно больший перепад давления пара в турбине, поэтому выходящий из нее пар доводится до давления 0,04 — 0,05 ат с температурой 29 — 33°.

Отработанный пар поступает в змеевик теплообменника-конденсатора, через который проходит холодная вода, взятая из ближайшего водоема (озеро, река); пар отдает воде удельную теплоту испарения и конденсируется. Так как конденсат не загрязнен механическими примесями, не содержит растворенного воздуха и солей жесткости, то он используется для питания котлов, куда подается центробежным насосом.

Вода, обеспечивая конденсацию пара, с несколько повышенной температурой возвращается обратно в водоем, ее увеличенное теплосодержание теряется безвозвратно (до 50% тепла, развитого топливом, сожженным в котле), поэтому к. п. д. конденсационной станции не превышает обычно 35 — 40%.

Если увеличить давление отработанного пара, выходящего из турбины, до 2 — 3 ати, то температура воды, выходящей из конденсатора, повысится до 130 — 140° и вода может быть использована для целей отопления (на рисунке выше положение — б).

Поскольку удельная теплота испарения не теряется бесполезно при работе станции по такой схеме, то, несмотря на некоторое уменьшение количества выработаной электроэнергии, ее к. п. д. достигает 75 — 80%.

Для выработки 106 ккал тепла в местной котельной нужно сжечь 260 — 290 кг условного топлива, в квартальной котельной этот расход снижается до 200 — 240 кг, а в ТЭЦ — до 180 — 190 кг.

Ежегодная экономия условного топлива, получаемая от действующих у нас ТЭЦ, доходит до. 20 млн. т. Длина тепловых магистралей теплофицированных городов Советского Союза составляет около 4,5 тыс. км.

«Санитарно-технические устройства зданий»,
В.В.Конокотин