Тяга

Чтобы обеспечить движение воздуха, нужного для горения, через слой топлива, лежащий на колосниковой решетке, а также движение дымовых газов по газоходам котла, необходимо создать как в топке, так и в газоходах котла разрежение, т. е. тягу. Тяга может быть естественная или искусственная.

Естественная тяга создается за счет разности удельных весов столбов наружного воздуха и дымовых газов (в дымовой трубе), имеющих различную температуру. Величина тяги (в кг/м2) определяется по формуле:

H=h(γ н. в – γ д. г),

где h — высота дымовой трубы в м;

γ н. в, γ д. г — удельные веса наружного воздуха и дымовых газов в кг/м3.

Дымовая труба нужна не только для создания разрежения, обеспечивающего работу котла, но и для вывода дымовых газов в верхние слои атмосферы во избежание загрязнения воздуха населенных мест.

На естественной тяге обычно работают котельные малой теплопроизводительности в тех случаях, когда высота трубы не превышает 50 м. Котлы большой теплопроизводительности имеют большое сопротивление газоходов, и естественная тяга для них недостаточна.

В таких случаях применяются специальные центробежные вентиляторы (дымососы), устанавливаемые перед дымовой трубой, подвод воздуха в топку осуществляется при помощи центробежных дутьевых вентиляторов, т. е. тяга становится искусственной.

Высота дымовых труб находится в зависимости от максимального расхода топлива и принимается не менее 20 м при твердом топливе и 15 м — при газовом. Стальные, кирпичные и железобетонные трубы отдельно стоящих котельных должны быть не менее чем на 5 м выше низа перемычек оконных проемов верхнего этажа самого высокого здания, находящегося в радиусе 50 м, а встроенных котельных — в радиусе 25 м.

Предельная высота стальных труб принимается до 45, кирпичных — от 60 до 70, железобетонных — от 100 до 150 м.

Пример устройства отдельно стоящей стальной дымовой трубы высотой 30 м дан на рисунке.

Смотрите рисунок — Отдельно стоящая стальная дымовая труба

На рисунке ниже показана небольшая квартальная котельная теплопроизводительностью 1,85*106 ккал/ч, достаточной для отопления нескольких жилых домов общим объемом до 80 тыс. м3.


Квартальная котельная

Квартальная котельная


В котельной установлены попарно четыре водогрейных котла «Универсал-3», работающих на газовом топливе, получаемом от газовой магистрали.

При трехсменной работе в котельной занято всего пять человек.

Увеличение теплопроизводительности котельных снижает капитальные затраты, повышает экономичность установки, сокращает количество обслуживающего персонала, дает возможность использовать низкосортное топливо, позволяет механизировать и автоматизировать процессы обслуживания котлоагрегатов и уменьшает загрязнение территории и атмосферы городов.

«Санитарно-технические устройства зданий»,
В.В.Конокотин

Теплофикация населенных пунктов

Теплофикация населенных пунктов и промышленных предприятий осуществляется по теплопроводам, проложенным от ТЭЦ к потребителям тепла. В населенных местах теплопроводы прокладываются в проходных каналах (коллекторах), в непроходных каналах и без каналов. Наиболее целесообразным с эксплуатационной точки зрения является строительство коллекторов, в которых, кроме теплопроводов, прокладываются водопроводные магистрали совместно с электрическими и телефонными кабелями. В коллекторах устраивается…

Воздушная прокладка теплопроводов в городах

Воздушная прокладка теплопроводов в городах применяется лишь в случае внутриквартальной их трассировки по глухим стенам жилых зданий; наибольшее распространение она получила в районах вечной мерзлоты (г. Норильск и др.) и на территории промышленных предприятий, где прокладка нередко осуществляется на столбах, железобетонных мачтах и эстакадах. На рисунке ниже показан теплопровод, проложенный на железобетонных мачтах. Теплопровод, проложенный…

Получение тепловой энергии от теплоэлектроцентралей

Наиболее выгодным является получение тепловой энергии от теплоэлектроцентралей, в которых одновременно с производством электроэнергии вырабатывается и отпускается тепло для целей теплоснабжения. Первая в СССР теплоэлектроцентраль общего пользования начала работать в 1924 г. на базе одной из Ленинградских конденсационных электростанций. Принципиальная разница между конденсационной электростанцией и теплоэлектроцентралью показана на схемах рисунка ниже. Принципиальная схема а —…

Перевод на газовое топливо

Перевод на газовое топливо возможен для отопительных котлов любой конструкции. Тогда к котлам подводится газопровод и в топочном пространстве устанавливаются газовые горелки. Производство специальных газовых котлов пока ограничено, в массовом производстве находятся только малометражные котлы, применяемые для отопления небольших зданий. Величина требуемой поверхности нагрева отопительного котла (или котлов) определяется по заданному расчетному расходу тепла, который…