Перевод на газовое топливо

Перевод на газовое топливо возможен для отопительных котлов любой конструкции. Тогда к котлам подводится газопровод и в топочном пространстве устанавливаются газовые горелки. Производство специальных газовых котлов пока ограничено, в массовом производстве находятся только малометражные котлы, применяемые для отопления небольших зданий.

Величина требуемой поверхности нагрева отопительного котла (или котлов) определяется по заданному расчетному расходу тепла, который складывается из расходов тепла на отопление, вентиляцию (подогрев приточного воздуха), горячее водоснабжение и в отдельных случаях на производственное потребление в общественно-коммунальных зданиях.

Тепло, переданное в котле теплоносителю, доставляется им неполностью в обслуживаемые помещения и здания из-за неизбежных тепловых потерь в распределительных и магистральных трубопроводах.

Расчетная поверхность (в м2) котлов принимается поэтому с коэффициентом запаса:

FK = (1,05/1,20)ΣQ/q,

где ΣQ — сумма расчетных тепловых нагрузок в ккал/ч;

1,05/1,20 — коэффициент запаса;

q — среднее для всего котла тепловое напряжение поверхности нагрева в ккал/м2*ч.

Для отопительных секционных котлов тепловое напряжение (съем тепла) составляет 6000 — 11000 ккал/м2*ч. Высший предел обеспечивается при сжигании высокосортного топлива и устройстве дутья под колосниковую решетку.

Определение расхода топлива производится с учетом эксплуатационного коэффициента полезного действия (к. п. д.), значения которого находятся в пределах от 0,5 до 0,9 (меньшая величина относится к малым котельным, работающим на низкокачественном топливе).

Для сравнения между собой различных видов топлива существует понятие — «условное топливо», теплота сгорания которого равна 7000 ккал/кг. Расход условного топлива (в кг) на единицу выработанного котельной количества тепла, за которую принимается 106 ккал, определяется из выражения

Bк=106/7000η

где η — к. п. д. котельной установки.

Квартальные котельные рекомендуется объединять с прачечными и банями, размещая их па отдельном участке или в отдельном квартале жилого района. Здания котельных отделяются от ближайших жилых общественных зданий озелененной санитарно-защитной зоной шириной от 15 до 75 м. При многозольном торфяном топливе ширина зоны доводится до максимального значения 75 м, при газовом топливе сокращается до 15 м.

В здании котельной размещаются котельный зал, помещение для циркуляционных центробежных насосов, служебные и бытовые помещения. В малых котельных дутьевые вентиляторы и дымососы, устройства для очистки и умягчения воды (при необходимости в этом), а также ремонтная мастерская располагаются в помещении котельного зала.

Склад топлива обычно выносится за пределы здания. Вывоз золы и шлака из котельной (как и ввоз топлива) производится в вагонетках или контейнерах на отдельную площадку, которая должна находиться от открытого склада топлива на расстоянии (противопожарный разрыв) от 10 м при угольном топливе до 30 м, если топливом служит торф.

«Санитарно-технические устройства зданий»,
В.В.Конокотин

Теплофикация населенных пунктов

Теплофикация населенных пунктов и промышленных предприятий осуществляется по теплопроводам, проложенным от ТЭЦ к потребителям тепла. В населенных местах теплопроводы прокладываются в проходных каналах (коллекторах), в непроходных каналах и без каналов. Наиболее целесообразным с эксплуатационной точки зрения является строительство коллекторов, в которых, кроме теплопроводов, прокладываются водопроводные магистрали совместно с электрическими и телефонными кабелями. В коллекторах устраивается…

Воздушная прокладка теплопроводов в городах

Воздушная прокладка теплопроводов в городах применяется лишь в случае внутриквартальной их трассировки по глухим стенам жилых зданий; наибольшее распространение она получила в районах вечной мерзлоты (г. Норильск и др.) и на территории промышленных предприятий, где прокладка нередко осуществляется на столбах, железобетонных мачтах и эстакадах. На рисунке ниже показан теплопровод, проложенный на железобетонных мачтах. Теплопровод, проложенный…

Тяга

Чтобы обеспечить движение воздуха, нужного для горения, через слой топлива, лежащий на колосниковой решетке, а также движение дымовых газов по газоходам котла, необходимо создать как в топке, так и в газоходах котла разрежение, т. е. тягу. Тяга может быть естественная или искусственная. Естественная тяга создается за счет разности удельных весов столбов наружного воздуха и дымовых…

Получение тепловой энергии от теплоэлектроцентралей

Наиболее выгодным является получение тепловой энергии от теплоэлектроцентралей, в которых одновременно с производством электроэнергии вырабатывается и отпускается тепло для целей теплоснабжения. Первая в СССР теплоэлектроцентраль общего пользования начала работать в 1924 г. на базе одной из Ленинградских конденсационных электростанций. Принципиальная разница между конденсационной электростанцией и теплоэлектроцентралью показана на схемах рисунка ниже. Принципиальная схема а —…