Для проектирования отопления, т. е. определения размеров нагревательных приборов, диаметров питающих трубопроводов и тепловой мощности системы отопления здания, необходимо знать потери тепла каждым его помещением через ограждения, подсчитываемые по формуле

Q = kFn(tв-tн),

где Q — потеря тепла в ккал/ч;
k — коэффициент теплопередачи ограждения в ккал/м2*ч*°С, являющийся величиной, обратной сопротивлению теплопередачи; F — поверхность ограждения в м2;
н — коэффициент уменьшения расчетной разности температур, принимаемый для чердачных перекрытий (в зависимости от типа кровли) равным 0,8 — 0,9; для перекрытий над подпольями — 0,4 — 0,75; для перекрытий над неотапливаемым подвалом — 0,4 — 0,60;
tв — расчетная температура воздуха помещения;
tн — расчетная зимняя температура наружного воздуха для отопления.*

Определение расчетной потери тепла производится с учетом ряда условий, часть которых с необходимыми пояснениями приводится здесь.

Благодаря пористости ограждений неизбежно проникновение через них воздуха помещений. В холодное время года водяной пар, находящийся в воздухе, частично конденсируется в ограждении и увлажняет его. При этом повышается теплопроводность материала ограждения, увеличивается его коэффициент теплопередачи и количество теряющегося тепла. Если ограждение ориентировано на солнечную (южную) сторону, то летом материал ограждения высыхает, имея к началу отопительного периода нормальную влажность; если ограждение обращено на север, то оно, не успевая высохнуть за теплое время года, будет иметь повышенную влажность.

Поэтому теплопотери через стены, двери и светопроемы, обращенные на север, северо-восток, северо-запад и восток, увеличиваются на 10%, а ориентированные на запад и юго-восток — на 5% **.

При наличии в помещении двух и более наружных стен увеличенный расход тепла через «углы» учитывается добавкой 5% к теплопотерям через наружные стены и окна.

Теплопотери находятся в зависимости от скорости ветра.*** Если вертикальные и наклонные ограждения защищены от ветра, то теплопотери через них увеличиваются на 5%, а если не защищены,— то на 10%. Размер этой добавки удваивается, если средняя скорость ветра находится в пределах 5—10 м/сек, и утраивается при скорости ветра выше 10 м/сек.

*При tв—tн≥5°С, что может иметь место для внутренних ограждений, потери тепла не учитываются.

**Численные значения добавок установлены эмпирическим путем и вводятся сомножителем к общей теплопотере.

***Ограждение считается защищенным, если расстояние между ним и ближайшим ограждением защищающего строения превышает разность между уровнем кровли защищающего его строения и уровнем перекрытия помещения не более чем в 5 раз.

«Санитарно-технические устройства зданий»,
В.В.Конокотин

Дополнительный расход тепла на подогрев холодного воздуха

Дополнительный расход тепла на подогрев холодного воздуха, врывающегося через наружные двери при их открывании, учитывается добавкой в размере от 65 n до 100 n (где n — число этажей здания)…