Теплый климат стран Древнего мира позволял почти повсеместно довольствоваться для отопления домов переносными жаровнями, в которых сжигался древесный уголь, и простейшими пищеварочными очагами.

Для общественных зданий строительная техника рабовладельческого общества создала достаточно совершенную по тому времени конструкцию центрального огневоздушного отопления, известную по археологическим раскопкам и римским литературным источникам (1 в. до н. э.). В древнеримских термах (банях) применялось также центральное водяное отопление с подачей воды от горячих природных источников или же от специальных очагов для ее подогрева.

С падением Римской империи (V в. н. э.) начался период длительного упадка строительного искусства. Центральные системы отопления были забыты почти на тысячу лет.

В зданиях средневековой Западной Европы для отопления служили жаровни, пищеварочные очаги и курные печи с выпуском дымовых газов в помещение. Позже (IX в.) появились камины с дымоходами и печи, которые применялись и для устройства примитивного местного воздушного отопления (XIV в.).

Печное отопление в западных странах в XVIII—XIX вв. развивалось во многом на основе русского опыта.

Смотрите раздел — Печное отопление

Первая известная нам система центрального огневоздушного отопления в России была создана в 1491 г. для Грановитой палаты Кремля. Значительно позже — в 30-х годах XIX в. центральное огневоздушное отопление получило в России особенно широкое применение: в продолжение всего лишь 5—6 лет оно было устроено примерно в ста больших зданиях крупнейших русских городов.

Незаслуженно забытый специалист в области огневоздушного отопления — механик Николай Меркулов в 1836 г. так освещал (несколько преувеличивая) перспективы развития и положительные особенности этой системы: «…подобная система может быть применена к нагреванию церквей, целых деревень, торговых бань, гончарных заводов и других заведений. Выгоды устройства заключаются в меньшей потребности топлива, в безопасности от пожара, в уравнении температуры воздуха в комнатах и очищении оного, в отвращении угара, в сбережении наибольшей части теплоты, теряющейся в дымовых трубах обыкновенных печей».

Позже эти системы получили настолько законченное техническое решение, что в 1881 г. русский инженер Г. С. Войницкий был приглашен в Берлин для устройства в императорском дворце огневоздушного отопления своей конструкции.

Первые, оставшиеся надолго одиночными установки центрального водяного отопления были осуществлены в Англии (1675 г.) в оранжерее, во Франции (1777 г.) — в инкубаторах, в России (1834 г.) — в одном из флигелей Петербургского Горного корпуса.

Центральное водяное отопление стало применяться более или менее широко во всех странах только во второй половине XIX в. В России тогда, по словам современника (1879 г.), «…в разгар строительной горячки никто и слышать не хотел в Петербурге ни о каком-либо другом отоплении, кроме водяного». Следует пояснить, что размах Петербургского строительства был тогда все же невелик и измерялся только десятками многоэтажных зданий в год.

Паровое отопление впервые было применено для теплиц в Англии (1755 г.) и позже в России (1816 г.). Изобретение паровой машины, получавшей пар от котельной установки, создало в начале XIX в., благоприятные условия для массового применения центрального парового отопления в многочисленных производственных зданиях, строящихся в период капиталистической индустриализации Запада (в первую очередь Англии).

Центральные системы воздушного, водяного и парового отопления с местными (домовыми) котельными установками получили повсеместное распространение лишь в начале XX в. преимущественно в многоэтажных гражданских зданиях, а также в заводских цехах.

В наше время системы центрального отопления снабжаются теплом, как правило, от крупных квартальных и районных котельных и от тепловых электрических центральных станций (ТЭЦ), что обеспечивает снижение капитальных затрат на строительство и уменьшение эксплуатационных расходов на отопление.

Системы центрального отопления зданий получили конструктивные решения, соответствующие требованиям, предъявляемым индустриальным методом ведения строительно-монтажных работ.

В основу расчета систем и их конструкций положены многочисленные и целенаправленные отечественные исследования. Их результаты позволяют уверенно искать и находить новые, еще более совершенные решения систем центрального отопления, органически связанных и слитых с конструкциями зданий и обеспечивающих в совместной работе с вентиляцией оптимальные условия для жизни, работы и отдыха трудящихся.

«Санитарно-технические устройства зданий»,
В.В.Конокотин

It seems we can’t find what you’re looking for. Perhaps searching can help.