Окраска стен

В большом, просторном помещении, если оно достаточно светлое, окраска стен может быть интенсивной и делить плоскость стен на разграниченные площади. Чтобы помещение производило более цельное впечатление, края потолка окрашивают в тот же цвет, что и стены. В особенно большом помещении площадь потолка можно разграничить и украсить окраской; это делает помещение уютнее.


В большом помещении расчленением стен окраской
на отдельные площади можно изменить оптическое восприятие масшта
ба

В большом помещении расчленением стен окраской на отдельные площади можно изменить оптическое восприятие масштаба


Неправильно, когда в жилом помещении стены делят окраской на две части, окрашивая нижнюю полосу на высоте подоконника «под панель». Такой способ окраски квартиры нецелесообразен, так как сильно расчленяет небольшое помещение и не согласуется с размещенной у стен мебелью разной высоты.


Помещение неудачно расчленено окраской «под панель»

Помещение неудачно расчленено окраской «под панель»


Если переход от пола (который можно покрасить коричневым, зеленоватым или теплого тона серым цветом) к светлой стене с легким рисунком желательно смягчить, то нижнюю часть стены на высоту 15 или 20 см окрашивают темнее, создавая таким образом промежуточный оттенок между темным полом и светлой стеной.

В таком случае на нерасчлененной плоскости стены хорошо выделяются группы мебели.


Переход от стены к полу на высоте 15 — 20 см
можно окрасить более темным цветом

Переход от стены к полу на высоте 15 — 20 см можно окрасить более темным цветом


Небольшая полоса более темного тона в нижней части стены позволяет тонально объединить также дверные створки, которые вместе с мебелью связываются с площадью пола.

В жилой комнате одна стена, являющаяся фоном для отдельной группы мебели с яркой и оригинальной отделкой, может быть окрашена в другой цвет.

Эта стена может быть также из другого цветного материала, покрыта обоями, обтянута тканью или украшена большим стенным ковром, который оживляет все помещение. Такую красочную поверхность выгодно связать с группой мебели для отдыха.

Человек проводит в своем жилище большую часть суток. Убранство комнат, оборудование вспомогательных помещений должны создавать максимум удобств для домашних занятий и отдыха. Все элементы обстановки и украшения квартиры должны соответствовать своему назначению, быть изящными, способствовать воспитанию у детей художественного вкуса.

Цель настоящей книги — содействовать росту культуры жилья, помочь трудящимся при наименьших затратах со вкусом и практично оборудовать свою квартиру, комнату.

Широкое жилищное строительство, в развертывании которого сказывается огромная забота Коммунистической партии и Советского правительства об улучшении условий жизни трудящихся, даст возможность обеспечить все население нашей страны удобным жильем, тем самым способствуя быстрому росту жизненного уровня советских людей.


«Современная мебель и квартира»,
Б.А.Артманис, А.П.Николаев

Жилая комната в двухкомнатной квартире

В двухкомнатной квартире, если семья состоит из 3 и более человек, жилую комнату устраивают в большей комнате (16 — 18 м2), меньшая же комната (10 — 12 м2) служит спальней. Жилая комната может быть использована как столовая, место отдыха членов семьи, гостиная; один из уголков ее можно отвести для работы, а ночью кому-нибудь из членов…

Украшение стен

У стены над мебелью для отдыха можно поместить какое-нибудь небольшое украшение, например специальную стенную вазочку с цветами, небольшую легкую полочку с зеленью или кактусами, оживить стену картиной или хорошей репродукцией. Если группа мебели для отдыха размещена на небольшом ковре, это объединяет ее и создает уют (рисунки ниже). Кресло для отдыха и торшер Группа мебели для…

Спальная комната

Спальную комнату, если позволяет площадь квартиры, желательно оборудовать отдельно. Для этого помещения нужно по возможности выбрать солнечную сторону квартиры. Для двоих достаточна комната площадью 10 — 12 м2. Устраивая спальню в небольшой квартире, нужно позаботиться о том, чтобы в случае необходимости она могла служить и для других надобностей, т. е. чтобы у нее не было…

Передняя

Передняя вводит в квартиру, и ее внешний вид создает у посетителя в первое впечатление о всей квартире. Передняя соединяет отдельные комнаты и другие помещения квартиры. В планировке экономичной квартиры очень важно тщательно продумать расположение дверей, так как в передней, этом небольшом проходном помещении, нужно поместить вешалку и зеркало, а также один или два стула, для…

Квартира состоящая из одной жилой комнаты

Случается, что квартира состоит только из одной жилой комнаты (например, в общежитии) и в ней нет специально построенной кухонной ниши. В таких случаях роль минимальной кухни может выполнять специально сконструированный шкаф-кухня, какой встречается в зарубежной строительной практике. Смотрите рисунок — Шкаф-кухня В шкаф встроена небольшая электрическая плита, имеется отделение для кухонного инвентаря, для хранения продуктов…