Ванное помещение или санитарный узел

Ванное помещение или санитарный узел занимает в благоустройстве экономичной квартиры важное место.

Так как такие квартиры являются односемейными, то площадь объединенного санитарного узла (туалета и ванной) колеблется в пределах от 2,2 до 3,0 м2. Запроектированы также такие типы экономичных квартир, где устроено отдельное туалетное помещение и место для душа с небольшой сидячей ванной.

Стены ванной или душевого помещения желательно на высоту 1,5 — 2,0 м покрыть глазурованными плитками или окрасить масляной краской светлых тонов; вешалки для полотенец и сушильные стержни должны быть эмалированы или никелированы. Для размещения мелких предметов необходимо предусмотреть полкодержатели для стеклянной полки.

Ванну рекомендуется устанавливать встроенную, обложенную глазурованными плитками, таким образом чтобы под ванной не было трудно доступных для чистки мест.

Если позволяет квадратура ванной комнаты, то в ней можно поместить также специальный ящик с крышкой для складывания грязного белья, в стенках которого сбоку и по концам имеются отверстия для вентиляции.

У стены желателен небольшой шкафчик для хранения медицинских и мелких туалетных принадлежностей. Окраска этих предметов меблировки — белая или слегка тонированная — должна быть водоупорной.

В устройстве современной квартиры значительная роль отводится отделке ее — окраске стен, форме мебели, коврам, занавесям, мелким декоративным украшениям и пр.

Говоря о выборе окраски квартиры, полезно вкратце ознакомиться с основными цветами и тем воздействием, которое они оказывают на человека.

Все основные и промежуточные цвета спектра, связанные в нашем восприятии с солнечным светом или огнем, принято называть «теплыми». К этой группе принадлежат желтый, оранжевый и красный цвета, а также промежуточные тона, в которых имеется примесь этих цветов. Цвета и разнообразные оттенки, напоминающие воду или лед, принято называть «холодными».

К ним относится синий цвет и тона, в составе которых он доминирует. Черный и белый цвета также могут быть теплого или холодного оттенка.

Желтый и оранжевый цвета и их оттенки, создавая впечатление летнего солнечного освещения, способствуют светлому, жизнерадостному настроению. Красный цвет более яркий, возбуждающе действуя на глаз, несколько утомителен. Мягкие синие и зеленые тона располагают к спокойствию; наиболее успокаивающее воздействие оказывает зеленый цвет и его оттенки.

«Современная мебель и квартира»,
Б.А.Артманис, А.П.Николаев

Жилая комната в двухкомнатной квартире

В двухкомнатной квартире, если семья состоит из 3 и более человек, жилую комнату устраивают в большей комнате (16 — 18 м2), меньшая же комната (10 — 12 м2) служит спальней. Жилая комната может быть использована как столовая, место отдыха членов семьи, гостиная; один из уголков ее можно отвести для работы, а ночью кому-нибудь из членов…

Украшение стен

У стены над мебелью для отдыха можно поместить какое-нибудь небольшое украшение, например специальную стенную вазочку с цветами, небольшую легкую полочку с зеленью или кактусами, оживить стену картиной или хорошей репродукцией. Если группа мебели для отдыха размещена на небольшом ковре, это объединяет ее и создает уют (рисунки ниже). Кресло для отдыха и торшер Группа мебели для…

Спальная комната

Спальную комнату, если позволяет площадь квартиры, желательно оборудовать отдельно. Для этого помещения нужно по возможности выбрать солнечную сторону квартиры. Для двоих достаточна комната площадью 10 — 12 м2. Устраивая спальню в небольшой квартире, нужно позаботиться о том, чтобы в случае необходимости она могла служить и для других надобностей, т. е. чтобы у нее не было…

Передняя

Передняя вводит в квартиру, и ее внешний вид создает у посетителя в первое впечатление о всей квартире. Передняя соединяет отдельные комнаты и другие помещения квартиры. В планировке экономичной квартиры очень важно тщательно продумать расположение дверей, так как в передней, этом небольшом проходном помещении, нужно поместить вешалку и зеркало, а также один или два стула, для…

Квартира состоящая из одной жилой комнаты

Случается, что квартира состоит только из одной жилой комнаты (например, в общежитии) и в ней нет специально построенной кухонной ниши. В таких случаях роль минимальной кухни может выполнять специально сконструированный шкаф-кухня, какой встречается в зарубежной строительной практике. Смотрите рисунок — Шкаф-кухня В шкаф встроена небольшая электрическая плита, имеется отделение для кухонного инвентаря, для хранения продуктов…