Главная / Мебель и квартира / Оборудование отдельных жилых помещений / Квартира состоящая из одной жилой комнаты

Квартира состоящая из одной жилой комнаты

Случается, что квартира состоит только из одной жилой комнаты (например, в общежитии) и в ней нет специально построенной кухонной ниши. В таких случаях роль минимальной кухни может выполнять специально сконструированный шкаф-кухня, какой встречается в зарубежной строительной практике.

Смотрите рисунок — Шкаф-кухня

В шкаф встроена небольшая электрическая плита, имеется отделение для кухонного инвентаря, для хранения продуктов (с холодильником). Встраивая электрическую плиту, нужно, разумеется, особенно строго соблюдать правила пожарной безопасности, и это отделение шкафа необходимо подключить к вытяжной вентиляции. Когда дверцы шкафа-кухни закрыты, он нисколько не портит общего вида комнаты.

Такие шкафы рекомендуются устраивать при перестройке больших коммунальных квартир, если по конструктивным или другим соображениям невозможно устроить хотя бы кухню-нишу.

Кухня, площадь которой была бы больше 6 — 8 м2, не нужна и для больших семей в трех- и четырехкомнатной квартире. Небольшая кухня способствует экономии сил и времени домашней хозяйки.

Статистические исследования показывают, что в непродуманно устроенной и излишне большой кухне хозяйка ежедневно вынуждена проделывать многокилометровый путь — до 15 километров. Ясно, что такая нагрузка особенно чувствительна, если обязанности хозяйки выполняет пожилая женщина.

Как уже сказано, наибольшее значение для удобного оборудования кухни имеет выбор вида мебели и ее правильная расстановка. И здесь также самой подходящей является секционная мебель.

Кухонный рабочий стол нужно располагать вблизи окна. Рядом с ним должна находиться кладовая или холодильник и установленные на полу или подвесные шкафы для посуды и сухих продуктов. Другой стороной рабочий стол рекомендуется ставить около раковины-слива с отделением для мытья и ополаскивания посуды. Над раковиной также помещаются стенные шкафы для посуды и кухонный инвентарь.

Во встроенных под раковиной шкафах ставятся ведра, сковороды, кастрюли и т. п. Вблизи двери неподалеку от плиты должен находиться сервировочный стол.

Поскольку многие кухонные работы выполняются сидя, в кухне должен быть стул с удобным сидением. Наиболее пригоден для этой цели вращающийся стул.

Чтобы легче было соблюдать правила гигиены, поверхности столов покрываются пластиком — материалом, который очень прочен и тепло- и водоупорен. Остальная мебель покрывается прочной краской светлых тонов.

Какова же схема работы домохозяйки в правильно оборудованной кухне?

Смотрите рисунок — Схемы работы на кухне. Вид сверху

Как показано на рисунке выше положение — а, по возвращении из магазина или с рынка продукты размещают следующим образом (1): мясо, рыбу, фрукты — в холодильник; сухие продукты — крупу, муку, сахар и т. д. — в соответствующие подвесные шкафчики, а овощи, консервы и др. — в кладовую.

На рабочем столе (2), рядом с которым находятся краны и раковина, обрабатывают овощи, мясо и другие продукты. Еду готовят на плите (3). Приготовленную пищу раскладывают в посуду и подготовляют для подачи на сервировочном столе (4) около двери, которая соединяет кухню со столовой комнатой или нишей.

На рис на рисунке выше положение – б, показано, как организуется работа в кухне после еды. Грязную посуду ставят на стол, рядом с раковиной (1). Посуду моют и ополаскивают (2), потом расставляют на сушильной решетке (3); затем ее помещают в соответствующие шкафы.

Порядок расстановки мебели и другого кухонного инвентаря можно, конечно, улучшить и тем самым еще более облегчить кухонную работу.

«Современная мебель и квартира»,
Б.А.Артманис, А.П.Николаев

Жилая комната в двухкомнатной квартире

В двухкомнатной квартире, если семья состоит из 3 и более человек, жилую комнату устраивают в большей комнате (16 — 18 м2), меньшая же комната (10 — 12 м2) служит спальней. Жилая комната может быть использована как столовая, место отдыха членов семьи, гостиная; один из уголков ее можно отвести для работы, а ночью кому-нибудь из членов…

Украшение стен

У стены над мебелью для отдыха можно поместить какое-нибудь небольшое украшение, например специальную стенную вазочку с цветами, небольшую легкую полочку с зеленью или кактусами, оживить стену картиной или хорошей репродукцией. Если группа мебели для отдыха размещена на небольшом ковре, это объединяет ее и создает уют (рисунки ниже). Кресло для отдыха и торшер Группа мебели для…

Спальная комната

Спальную комнату, если позволяет площадь квартиры, желательно оборудовать отдельно. Для этого помещения нужно по возможности выбрать солнечную сторону квартиры. Для двоих достаточна комната площадью 10 — 12 м2. Устраивая спальню в небольшой квартире, нужно позаботиться о том, чтобы в случае необходимости она могла служить и для других надобностей, т. е. чтобы у нее не было…

Передняя

Передняя вводит в квартиру, и ее внешний вид создает у посетителя в первое впечатление о всей квартире. Передняя соединяет отдельные комнаты и другие помещения квартиры. В планировке экономичной квартиры очень важно тщательно продумать расположение дверей, так как в передней, этом небольшом проходном помещении, нужно поместить вешалку и зеркало, а также один или два стула, для…

Ванное помещение или санитарный узел

Ванное помещение или санитарный узел занимает в благоустройстве экономичной квартиры важное место. Так как такие квартиры являются односемейными, то площадь объединенного санитарного узла (туалета и ванной) колеблется в пределах от 2,2 до 3,0 м2. Запроектированы также такие типы экономичных квартир, где устроено отдельное туалетное помещение и место для душа с небольшой сидячей ванной. Стены ванной…