Спальная комната

Спальную комнату, если позволяет площадь квартиры, желательно оборудовать отдельно. Для этого помещения нужно по возможности выбрать солнечную сторону квартиры. Для двоих достаточна комната площадью 10 — 12 м2.

Устраивая спальню в небольшой квартире, нужно позаботиться о том, чтобы в случае необходимости она могла служить и для других надобностей, т. е. чтобы у нее не было ярко выраженного вида спальни. Это достигается, в первую очередь, отказом от кроватей обычной формы, которые нельзя использовать как мебель для отдыха и включать при надобности в какую-либо из прочих групп мебели.

Спать можно на разного рода мягкой мебели типа тахты, обтянутой мебельной тканью и комбинированной со шкафчиком или ящиком для хранения спальных принадлежностей.

Смотрите рисунок — Туалетный, письменный или рукодельный столик в открытом виде

Расположенные поблизости от этой мебели легкий столик и два кресла, образуют особую группу мебели для отдыха (смотрите рисунки ниже).


Общий вид современной спальной комнаты

Общий вид современной спальной комнаты

(Образец чехословацкой мебели.)


Группа мебели для жилой-спальной комнаты

Группа мебели для жилой-спальной комнаты


Оборудованную подобным образом спальную комнату небольшой квартиры можно, если это необходимо, использовать как дополнение к жилой комнате.

Для спальни подходит спокойная, легкая, с гладкими поверхностями мебель. Красота ее достигается простотой, приятными для глаза пропорциями, изяществом деталей и легкими нюансами в цветах отделки. Непрактична для спальни блестящая полированная мебель.

Обставляя спальную комнату, необходимо серьезно продумать ассортимент мебели. Среди предметов, которые издавна употребляются в гарнитуре спальни, есть такие, которые сегодня можно считать отжившими свой век. Так, форма ночных столиков и сами они как таковые являются наследием того времени, когда в квартирах не было канализации.

В наши дни в спальне хорошо оборудованной квартиры для ночной лампочки, часов, книг или очков можно использовать обычный столик или же расположенную в головах кровати на подходящей высоте небольшую стенную полочку.

Для ненужной «декорации» помещения служат главным образом и большие туалетные столы на низких подставках, которыми на практике трудно пользоваться. Вместо этой непрактичной мебели в спальне можно поместить столик, сходный с изображенным на рисунке, прикрепить зеркало к внутренней стороне шкафной дверки или же повесить на стену зеркало с пристроенным ящиком для туалетных принадлежностей.


Стенное зеркало с ящичком для туалетных принадлежностей

Стенное зеркало с ящичком для туалетных принадлежностей


Если в спальной комнате нет встроенных стенных шкафов для платья и белья, то следует воспользоваться секционными или обыкновенными шкафами, подходящими к остальной мебели. Для сидения необходимо иметь несколько полумягких стульев или банкеток. В спальне большего размера можно поместить также упомянутую выше группу детской мебели или только кроватку для ребенка.

Если в квартире есть подходящее помещение, желательно оборудовать отдельную детскую комнату, в которой детскую мебель следует расположить так, чтобы осталось свободное место для движений, разных игр и игрушек.


«Современная мебель и квартира»,
Б.А.Артманис, А.П.Николаев

Квартира состоящая из одной жилой комнаты

Случается, что квартира состоит только из одной жилой комнаты (например, в общежитии) и в ней нет специально построенной кухонной ниши. В таких случаях роль минимальной кухни может выполнять специально сконструированный шкаф-кухня, какой встречается в зарубежной строительной практике. Смотрите рисунок — Шкаф-кухня В шкаф встроена небольшая электрическая плита, имеется отделение для кухонного инвентаря, для хранения продуктов…

Ванное помещение или санитарный узел

Ванное помещение или санитарный узел занимает в благоустройстве экономичной квартиры важное место. Так как такие квартиры являются односемейными, то площадь объединенного санитарного узла (туалета и ванной) колеблется в пределах от 2,2 до 3,0 м2. Запроектированы также такие типы экономичных квартир, где устроено отдельное туалетное помещение и место для душа с небольшой сидячей ванной. Стены ванной…

Окраска квартиры

Важнейший принцип, которым следует руководствоваться при окраске квартиры, заключается в том, что большие площади стен, потолков и полов, если только того не требуют какие-либо особые условия, нужно окрашивать в спокойные, не особенно яркие и резкие тона. Выбирая цвета для окраски квартиры или отдельных помещений, всегда нужно учитывать, много ли света и солнца в соответствующей комнате….

Окраска стен

В большом, просторном помещении, если оно достаточно светлое, окраска стен может быть интенсивной и делить плоскость стен на разграниченные площади. Чтобы помещение производило более цельное впечатление, края потолка окрашивают в тот же цвет, что и стены. В особенно большом помещении площадь потолка можно разграничить и украсить окраской; это делает помещение уютнее. В большом помещении расчленением…

Жилая комната в двухкомнатной квартире

В двухкомнатной квартире, если семья состоит из 3 и более человек, жилую комнату устраивают в большей комнате (16 — 18 м2), меньшая же комната (10 — 12 м2) служит спальней. Жилая комната может быть использована как столовая, место отдыха членов семьи, гостиная; один из уголков ее можно отвести для работы, а ночью кому-нибудь из членов…