Главная / Мебель и квартира / Оборудование отдельных жилых помещений / Жилая комната в двухкомнатной квартире

Жилая комната в двухкомнатной квартире

В двухкомнатной квартире, если семья состоит из 3 и более человек, жилую комнату устраивают в большей комнате (16 — 18 м2), меньшая же комната (10 — 12 м2) служит спальней. Жилая комната может быть использована как столовая, место отдыха членов семьи, гостиная; один из уголков ее можно отвести для работы, а ночью кому-нибудь из членов семьи мебель дневного отдыха служит постелью.

В однокомнатной квартире, само собой разумеется, комната одновременно является жилой и спальней. Для того чтобы спальные места днем можно было использовать как обыкновенную мягкую мебель для отдыха и сидения, целесообразно вместо кроватей приобретать специальную мягкую мебель — диваны или матрацы с ящиками-шкафчиками для хранения спальных принадлежностей.

Смотрите рисунок — Чехословацкая мебель

Такого рода спальные места по внешнему виду хорошо соответствуют остальной мебели жилой комнаты. Для хранения спальных принадлежностей может служить и небольшая самостоятельная мебель.


Шкафчик для постельных принадлежностей

Шкафчик для постельных принадлежностей


В связи с различными назначениями жилой комнаты оборудование ее для семьи из 3 — 4 человек (если есть еще спальня) требует наличия по крайней мере 10 — 12 предметов небольших размеров.

Очень желательно, чтобы предметы эти были комбинированными или трансформируемыми, т. е. приспособленными для различных назначений.

Выбирая, например, столовый стол для жилой комнаты, нужно принять во внимание его форму и высоту. Для оборудования небольшой жилой комнаты не подходит круглый стол, так как его трудно поставить в другом месте, кроме середины комнаты под центральной подвесной лампой. При подобном осевом заполнении центральной части комнаты ограничивается возможность свободного размещения остальных предметов и передвижения людей в помещении.

Более приемлем раздвижной стол прямоугольной или овальной формы высотой 70 см, используемый также в группе мебели для отдыха. Этот стол можно расположить рядом с комбинированным диваном-кроватью. Вместо обыкновенных стульев можно взять 3 мягких стула или специальные кресла для отдыха.

Таким образом создается группа мебели с различным применением — для еды, отдыха, сна, но большую часть дня служащая уголком отдыха. По вечерам для освещения такого уголка отдыха, в зависимости от конкретных условий, можно применить специальный перемещаемый торшер, настенную или настольную лампу.

Яркие, но гармонирующих цветов декоративные подушки на диванах или другой мягкой мебели удобны и придают этому месту уют.

«Современная мебель и квартира»,
Б.А.Артманис, А.П.Николаев

Украшение стен

У стены над мебелью для отдыха можно поместить какое-нибудь небольшое украшение, например специальную стенную вазочку с цветами, небольшую легкую полочку с зеленью или кактусами, оживить стену картиной или хорошей репродукцией. Если группа мебели для отдыха размещена на небольшом ковре, это объединяет ее и создает уют (рисунки ниже). Кресло для отдыха и торшер Группа мебели для…

Спальная комната

Спальную комнату, если позволяет площадь квартиры, желательно оборудовать отдельно. Для этого помещения нужно по возможности выбрать солнечную сторону квартиры. Для двоих достаточна комната площадью 10 — 12 м2. Устраивая спальню в небольшой квартире, нужно позаботиться о том, чтобы в случае необходимости она могла служить и для других надобностей, т. е. чтобы у нее не было…

Передняя

Передняя вводит в квартиру, и ее внешний вид создает у посетителя в первое впечатление о всей квартире. Передняя соединяет отдельные комнаты и другие помещения квартиры. В планировке экономичной квартиры очень важно тщательно продумать расположение дверей, так как в передней, этом небольшом проходном помещении, нужно поместить вешалку и зеркало, а также один или два стула, для…

Квартира состоящая из одной жилой комнаты

Случается, что квартира состоит только из одной жилой комнаты (например, в общежитии) и в ней нет специально построенной кухонной ниши. В таких случаях роль минимальной кухни может выполнять специально сконструированный шкаф-кухня, какой встречается в зарубежной строительной практике. Смотрите рисунок — Шкаф-кухня В шкаф встроена небольшая электрическая плита, имеется отделение для кухонного инвентаря, для хранения продуктов…

Ванное помещение или санитарный узел

Ванное помещение или санитарный узел занимает в благоустройстве экономичной квартиры важное место. Так как такие квартиры являются односемейными, то площадь объединенного санитарного узла (туалета и ванной) колеблется в пределах от 2,2 до 3,0 м2. Запроектированы также такие типы экономичных квартир, где устроено отдельное туалетное помещение и место для душа с небольшой сидячей ванной. Стены ванной…