Главная / Мебель и квартира / Виды современной мебели / Варьируемая типовая мебель

Варьируемая типовая мебель

В основу производства варьируемой типовой мебели положен принцип: типизация не должна снижать художественной ценности и технических качеств мебели. Это значит, что предметы обстановки должны быть современными, практичными, удобными, с хорошими пропорциями и изящной отделкой.

В варьируемых наборах типовой мебели каждый предмет имеет свое определенное назначение и используется независимо от других предметов. В эти наборы входит не только каркасная мебель, но также разнообразные стулья, столы, полки, торшеры, кровати и диваны, которые можно приобретать постепенно.

Обыкновенно набор включает 40 и более разных предметов основного типа. Каждый основной тип имеет несколько вариантов. В пределах основного типа сохраняются неизменными габаритные размеры и такие элементы, как боковые и задние стенки, цоколи, ножки, венчающие карнизы.

Из основных типов образуют типы, различающиеся исполнением и расположением дверок и ящиков и использованием внутреннего пространства предмета. В пределах типов имеются варианты, которые отличаются один от другого фанеровкой, отделкой и декоративными элементами.


Основные типы полок и шкафов с производными типами этих предметов

Основные типы полок и шкафов с производными типами этих предметов


ЦКТБ Совнархоза Латвийской ССР разработало комплекты типовой мебели для небольших квартир, предусмотрев возможность широкого варьирования. Легко убедиться, что, производя, например, полку основного типа, мебельное предприятие без больших организационных и технологических затруднений может изготовлять остальные четыре типа этого предмета.


Комбинированная мебель — диван-кровать

Комбинированная мебель — диван-кровать

Образец ЦКТБ Совнархоза Латвийской ССР.


Планировка квартир нового типа дает возможность благодаря применению различных предметов обстановки, в том числе комбинированной и трансформируемой мебели, использовать комнаты для самых разнообразных бытовых надобностей.


Небольшой секретер в закрытом и открытом виде

Небольшой секретер в закрытом и открытом виде


Комбинированная и трансформируемая мебель обыкновенно включается как в секционные, так и в варьируемые мебельные наборы. Особенно удобно использовать в жилых комнатах такие предметы, как диван-кровать, кресло-кровать, секретер, комбинированный посуднокнижный шкаф.


Комбинированный шкаф для одежды, белья и книг

Комбинированный шкаф для одежды, белья и книг


В архитектурном и экономическом отношениях секционная мебель имеет некоторые недостатки в сравнении с монтируемой и стеллажной мебелью. При составлении секционной мебели неизбежно появление двойных боковых и верхних и нижних стенок, которые ухудшают вид мебели, а также ведут к перерасходу материала.

Так, например, в трехметровом ряду с шестью секциями (приставными и наращиваемыми) расходуется материал на лишние 4 боковые и 3 верхние или нижние стенки, т. е. столько же материала, сколько ушло бы на две новые секции.

Монтируемая мебель, или мебель из сборных элементов,
— один из видов передвижной встроенной мебели. Ее можно использовать как в виде отдельных предметов, так и смонтированной в виде целой стены. Для установки этой мебели служит система соединения отдельных конструктивных узлов.

Расход материала при производстве такой мебели на 1/3 меньше, чем при изготовлении секционной мебели равной емкости, поскольку в данном случае удается избежать двойных стенок. Для транспортировки эта мебель очень удобна, так как состоит из плоских, а не из объемных секций.

Монтируемую мебель можно считать заменителем встроенной мебели, причем у нее имеется серьезное практическое преимущество — владелец может расположить и использовать ее по своему вкусу. Применением монтируемой мебели разрешается также немаловажный экономический вопрос, так как она представляет собой имущество квартиросъемщика и поэтому ее стоимость не входит в расходы по строительству.

«Современная мебель и квартира»,
Б.А.Артманис, А.П.Николаев

Разннобразие мебельных стенок для гостиной

В наши дни довольно сложно представить себе гостиную, спальню или детскую комнату без мебельной стенки, поскольку она является одним из самых удобных и многофункциональных изделий. Готовые стенки в гостиную, модульные наборы, горки и мини-стенки решают множество проблем, с которыми сталкиваются люди при обустройстве городской квартиры или загородного дома. В данной статье Вы найдете множество рекомендаций…