Применение встроенной мебели

Широкое применение в жилищном строительстве встроенной мебели изменит весь ассортимент требуемой мебели. Вместо шкафов, буфетов и т. п. будет в широких размерах производиться мебель другого рода.

Разрабатывая внешние формы современной мебели и ее внутреннее устройство, прежде всего следует обратить внимание на упрощение технологии массового индустриального производства предметов, конструктивное использование новых материалов, возможности разнообразного использования мебели и соответствие ее пропорциям современных квартир.

Многие конструктивные приемы, иногда еще применяемые в мебельной промышленности, препятствуют широкому внедрению механизации и автоматизации производственных процессов. Так, например, рамочные конструкции, ряд шиповых соединений, различные сложные профили и т. п. в большей или меньшей степени требуют ручного труда.

В современной мебели, в которой хорошо выдержаны пропорции, доминируют большие гладкие поверхности, привлекающие главным образом своей обработкой, природной текстурой, лакировкой, покрытиями различного рода пластиками и т. д. Такие простые формы гармонируют с современным жилищем и способствуют механизации ряда трудоемких производственных процессов (полировки, лакировки, окрашивания).

Гладкие поверхности позволяют применять в производстве мебели новые материалы — различные пластики, фольгу, декоративную фанеровку и т. д. До сих пор гладкие поверхности в мебели были связаны с применением столярных плит, заменителями которых должны стать плиты из измельченной древесины, обладающие многими техническими и экономическими преимуществами.

Проектировщику мебели нужно принять во внимание, что новые материалы, станки, приспособления и оборудование в мебельной промышленности сильно влияют на конструкцию и форму столов, стульев и мягкой мебели.

Применение синтетического клея, разного рода прессов и пневматических устройств позволяет изготовлять гнуто-клееные и гнуто-пропильные детали мебели. Это уменьшает расход древесины, экономит трудовые затраты, дает возможность производить предметы самой рациональной и удобной для пользования формы.

Для изготовления элементов мягкой мебели используются пружины непрерывного плетения, пружины, закрепленные в металлических каркасах, эластичные резиновые плетения, гуммированный волос, пенистая резина, ускоряющие производство мебели и удлиняющие срок пользования ею. Кроме того, эти материалы гигиеничнее применявшихся ранее.

Новые синтетические материалы — капрон, найлон, перлон и т. п., применяемые при изготовлении мебельных тканей, увеличивают их прочность. Наконец, изготовление мебельной фурнитуры (петель, замков, крючков, задвижек и т. д.) из полиамида и т. п. материалов повышает прочность этих деталей, снижает себестоимость изделий и открывает при этом широкие возможности для новых конструктивных и художественных решений.

«Современная мебель и квартира»,
Б.А.Артманис, А.П.Николаев

Правильное использование небольшой площади

В квартирах нового типа, высота которых составляет 2,5 м, высоту шкафов и буфетов необходимо понизить до 1700 — 1800 мм. Более высокая мебель в новых квартирах будет выглядеть непропорциональной. Это, конечно, не исключает возможности применения в таких квартирах секционной или секционно-стеллажной мебели, например шкафов или книжных полок, с использованием всей высоты помещения, так как в…

Расширение ассортимента мебели

Для расширения ассортимента мебели, приспособленной к новым квартирам, организации ее массового производства и одновременно для создания различных архитектурно-художественных форм необходима по возможности полная унификация конструктивных узлов и деталей. Принцип унификации заключается в том, что из ограниченного числа элементов, складывая и комбинируя их, можно составить полные комплекты мебели разного назначения. Московское центральное мебельное конструкторское бюро разработало…