Правильное использование небольшой площади

В квартирах нового типа, высота которых составляет 2,5 м, высоту шкафов и буфетов необходимо понизить до 1700 — 1800 мм. Более высокая мебель в новых квартирах будет выглядеть непропорциональной.

Это, конечно, не исключает возможности применения в таких квартирах секционной или секционно-стеллажной мебели, например шкафов или книжных полок, с использованием всей высоты помещения, так как в этом случае мебель воспринимается не как самостоятельный архитектурный объект, а как часть стены.

Проектируя секционную и свободно стоящую мебель, нужно считаться с реальными размерами промежуточных стен и руководствоваться по возможности компактным размещением мебели и максимальным использованием углов помещения.

В связи с этим необходимо выработать модуль размеров мебели в ширину, который отвечал бы современным требованиям. Возможный модуль ширины мебели мог бы колебаться в пределах 800 — 1000 мм. У стеллажно-секционной мебели, которая располагается вдоль стен, модуль ширины может быть меньше 800 мм.

Не уменьшая удобства использования такой корпусной мебели, как буфеты, книжные шкафы и т. п., вполне возможно уменьшить глубину их нижней секции до 400 — 450 мм и верхней — до 250 — 300 мм. Для платяного шкафа можно предложить глубину в 500 мм, если вешать одежду фронтально к дверям на выдвижных стержнях или если шкафы предназначены для хранения легкой одежды — платьев и костюмов.

Поскольку в небольших квартирах нового типа жилая комната должна служить самым разнообразным назначениям — для отдыха, работы, еды, приема гостей и т. д., в этом помещении полезно использовать комбинированную мебель — диван-кровать или кресло-кровать для отдыха, секретер, комбинированный книжный и посудный шкаф.


Чехословацкая мебель

Чехословацкая мебель

Чехословацкая мебель для отдыха в жилой комнате, используемая
ночью для сна. Шкафчики для хранения спальных
принадлежностей.


Для правильного использования обычно небольшой площади кухни, которой в односемейных квартирах можно пользоваться и как столовой, кухонную мебель целесообразно изготовлять секционной из унифицированных узлов и деталей, с тем чтобы, кроме того, прикреплять к стенам кухни отдельные шкафчики и полочки, по возможности полностью используя всю стену.

Качество отделки наружных и внутренних поверхностей кухонной мебели не должно уступать качеству отделки мебели, предназначенной для комнат.


Фрагмент кухонного оборудования

Фрагмент кухонного оборудования

Фрагмент кухонного оборудования в экономичной квартире
нового типа в Москве.


Детскую мебель в квартирах нового типа нужно предусматривать в виде небольших специальных наборов: они должны состоять из столика, стула, кроватки, которые при надобности можно было бы дополнить шкафом, полкой для игрушек, игр и первых книжек. Такой набор можно поместить в любой комнате.


Комплект детской мебели (ГДР)

Комплект детской мебели (ГДР)


Мебель для подростков может быть укомплектована из обыкновенной секционной мебели или отдельно стоящей мебели.

Если продукция мебельной промышленности будет удовлетворять приведенным требованиям, то заметно улучшится возможность использования новых экономичных и существующих небольших квартир, а живущие в них люди получат дополнительные удобства.

«Современная мебель и квартира»,
Б.А.Артманис, А.П.Николаев

Применение встроенной мебели

Широкое применение в жилищном строительстве встроенной мебели изменит весь ассортимент требуемой мебели. Вместо шкафов, буфетов и т. п. будет в широких размерах производиться мебель другого рода. Разрабатывая внешние формы современной мебели и ее внутреннее устройство, прежде всего следует обратить внимание на упрощение технологии массового индустриального производства предметов, конструктивное использование новых материалов, возможности разнообразного использования мебели…

Расширение ассортимента мебели

Для расширения ассортимента мебели, приспособленной к новым квартирам, организации ее массового производства и одновременно для создания различных архитектурно-художественных форм необходима по возможности полная унификация конструктивных узлов и деталей. Принцип унификации заключается в том, что из ограниченного числа элементов, складывая и комбинируя их, можно составить полные комплекты мебели разного назначения. Московское центральное мебельное конструкторское бюро разработало…