Расширение ассортимента мебели

Для расширения ассортимента мебели, приспособленной к новым квартирам, организации ее массового производства и одновременно для создания различных архитектурно-художественных форм необходима по возможности полная унификация конструктивных узлов и деталей. Принцип унификации заключается в том, что из ограниченного числа элементов, складывая и комбинируя их, можно составить полные комплекты мебели разного назначения.

Московское центральное мебельное конструкторское бюро разработало специальные наборы мебели, в которых предметы составляются из унифицированных элементов. Жизнь диктует необходимость скорейшей организации централизованного массового промышленного производства таких элементов.


Варианты секционной мебели различного назначения

Варианты секционной мебели различного назначения

Московское ЦМКБ, набор № 30.


Чтобы мебель, изготовленная из унифицированных элементов не была однообразной, при ее проектировании и изготовлении необходимо использовать фанерование древесиной различных пород, текстуры, цветов и тонов, отделку новыми материалами, а также применять ножки и фурнитуру разной формы и профиля, всегда соблюдая взаимную гармонию этих элементов.

Чтобы мебельная промышленность шла в ногу с широко развернувшимся массовым индустриальным жилищным строительством, в первую очередь необходимо организовать производство секционной и передвижной мебели из унифицированных элементов.

Большие удобства создает оборудование современных квартир секционной мебелью, в том числе секциями-стеллажами, которые составляются горизонтально и вертикально из предметов разных объемов. Применяя мебель такого рода, особенно в квартирах с ограниченной жилой площадью, можно удовлетворить бытовые потребности жильцов и одновременно практично и со вкусом оборудовать квартиру.

В качестве образца такой мебели следует отметить разработанный Московским центральным мебельным конструкторским бюро набор № 30.


Комната, обставленная секционной мебелью

Комната, обставленная секционной мебелью

Образец МЦМКБ.


Для того чтобы каждый мог оборудовать квартиру по своему усмотрению, целесообразно изготовлять располагаемую у стен секционную мебель стеллажного типа из унифицированных объемных элементов и полок, которые можно устанавливать на месте на металлических или деревянных стойках.

Такой мебелью можно вполне заменить шкафы, буфеты, письменные столы, телефонные столики и т. п. К полному набору секционной мебели обыкновенно еще добавляют столы и кресла, мебель для отдыха и сна.


Набор секционной мебели

Набор секционной мебели

Набор секционной мебели стеллажного типа: книжные полки, секретер, буфет.


Для организации помещений и создания отдельных групп мебели весьма удобно использовать двустороннюю стеллажно-секционную мебель, с помощью которой, например, можно разграничить большую жилую комнату на отдельные уголки для работы, отдыха, еды и т. п.

Однако наборы мебели из отдельно стоящих предметов, несмотря на известные недостатки по сравнению с секционной мебелью, не потеряли своего значения, и на них имеется большой спрос. Эти наборы, изготовленные из унифицированных узлов и деталей, соответствуют устройству новых квартир, поэтому и впредь желательна работа над их проектированием и улучшением конструкций и художественных форм.

В связи с ограниченностью площади новых квартир односемейного заселения особенное значение приобретает правильный выбор оптимальных размеров мебели.

Уменьшение высоты жилых помещений и связанное с планировкой проходных жилых комнат в односемейных квартирах увеличение числа проемов и уменьшение длины простенков выдвигают требование уменьшить габариты мебели.

В связи с этим возникает необходимость при минимальных габаритах достигнуть максимальной емкости и разработать такие типы мебели, которую можно было бы помещать у стен помещения торцом и при надобности применять для отграничения одной группы мебели от другой и создания в общем помещении ансамблей, различающихся по своему назначению.

«Современная мебель и квартира»,
Б.А.Артманис, А.П.Николаев

Правильное использование небольшой площади

В квартирах нового типа, высота которых составляет 2,5 м, высоту шкафов и буфетов необходимо понизить до 1700 — 1800 мм. Более высокая мебель в новых квартирах будет выглядеть непропорциональной. Это, конечно, не исключает возможности применения в таких квартирах секционной или секционно-стеллажной мебели, например шкафов или книжных полок, с использованием всей высоты помещения, так как в…

Применение встроенной мебели

Широкое применение в жилищном строительстве встроенной мебели изменит весь ассортимент требуемой мебели. Вместо шкафов, буфетов и т. п. будет в широких размерах производиться мебель другого рода. Разрабатывая внешние формы современной мебели и ее внутреннее устройство, прежде всего следует обратить внимание на упрощение технологии массового индустриального производства предметов, конструктивное использование новых материалов, возможности разнообразного использования мебели…