Главная / Мебель и квартира / Принципы планировки и оборудования современных квартир / Шкафы-перегородки и другие виды встроенной мебели

Шкафы-перегородки и другие виды встроенной мебели

Шкафы-перегородки и другие виды встроенной мебели позволяют более рационально использовать площадь квартиры, нежели передвижная мебель. Так, например, в однокомнатной квартире площадью 17,25 м2 передвижная мебель занимает не менее 46% площади (7,95 м2), применение же встроенной мебели позволяет уменьшить занятую мебелью площадь до 35% (6,10 м2).

Как видим, использование встроенной мебели дает возможность освободить в маленькой квартире около 2 м2 площади. Сходный результат получается при применении встроенной мебели и в двух- и трехкомнатных квартирах, где освобождается от 8 до 12% жилой площади.

Институт жилища Академии строительства и архитектуры СССР разработал первые опытные проекты междукомнатных шкафов-перегородок для квартир разных размеров. Шкаф-перегородка образует мебельный блок, состоящий из взаимозаменяемых элементов — секционных шкафов различного назначения (для одежды, белья, книг, посуды и т. д.). Шкаф-перегородку можно перемещать; это дает возможность увеличивать или уменьшать квадратуру одной или другой комнаты.


Конструкции встроенных шкафов-перегородок

Конструкции встроенных шкафов-перегородок

Разработанные Академией строительства и архитектуры СССР конструкции встроенных шкафов-перегородок: а — набор шкафов для междукомнатных перегородок; б — общий вид шкафа-перегородки.


Разработанный набор состоит из секционных шкафов девяти различных типов. Ширина шкафов всех типов сведена к 60 и 90 см, с одинаковой глубиной — 60 см. Высота шкафа-перегородки — 2,65 м, он приспособлен к помещению высотой 2,70 м. Каждая секция шкафа делится по высоте на две части — нижнюю (2,04 м) и верхнюю (61 см).

Между шкафом и потолком остается промежуток в 5 см, что облегчает установку шкафов. После установки этот промежуток закрывается соответствующей рейкой. Теперь, когда высота жилых помещений не будет превышать 2,50 м, соответственно должна измениться и высота шкафа-перегородки.

Членение шкафов по высоте на две части облегчает их транспортировку и установку в квартире.

У части шкафов используется вся глубина (для платья, белья, хозяйственных принадлежностей), другие в глубину делятся на две части по 30 см с дверцами с каждой стороны.

Весь шкаф-перегородка, так же как и каждый секционный шкаф — сборно-разборный и состоит из унифицированных конструктивных элементов. Стенки отдельных шкафов крепятся на винтах. Места соединений закрываются специальными рейками. Основания шкафов на полу прикрывает общий плинтус. Стены и полки шкафов имеют рамочно-щитовую конструкцию. Встроенные междукомнатные шкафы широко применяются в жилищном строительстве за рубежом (в Швеции, Франции, США).

В США широко распространены шкафы в промежуточных стенах, габариты их следующие: ширина — 1829, 1524, 1219, 914, 666 мм, глубина — 666 мм, высота — 2032 — 2038 мм.


Стандартные встроенные стенные шкафы

Стандартные встроенные стенные шкафы

Стандартные встроенные стенные шкафы, применяемые в
строительстве в США.


Соответствующие размеры шкафов выбираются в зависимости от интервалов между несущими конструкциями. Ширина шкафов соответствует номерам моделей. У каждой модели имеются три варианта внутреннего устройства. Таким образом создается пятнадцать различных взаимозаменяемых шкафов, внутренние полки которых переставляются и соответственно укрепляются.

Из пяти моделей у четырех двери раздвижные (экономия площади пола), и только у шкафа самых маленьких размеров дверца — на петлях. Кроме того, у одного из трех вариантов шкафов нет задней стенки. Такие шкафы приставляются к задним стенкам других шкафов или к стене комнаты.

Для дверей шкафов используется особый материал «Novoply», изготовляемый из листов фанеры под большим давлением при высокой температуре.

Толщина дверей — 19 мм. Раздвижные двери в закрытом состоянии перекрывают одна другую на 57 мм. Двери из такого материала прочны, не поддаются влиянию сырости, не коробятся, обеспечивают намного лучшую звуко- и теплоизоляцию, нежели двери из дерева или обычной фанеры.

Отделка дверей шкафов может быть разнообразной — применяется различная окраска и лакировка или же сохраняется цвет и текстура дерева. Вертикальные кромки двери отделываются металлическим обрамлением, которое одновременно укрепляет и украшает их. Металлические ручки заглублены в плоскость дверей. Для передвижения дверей по верхней кромке установлены ролики из найлона диаметром 22,5 мм, а на нижнем краю — соответственные металлические профили.


Детали встроенных стенных шкафов

Детали встроенных стенных шкафов

Детали встроенных стенных шкафов: а — металлическое обрамление вертикальной кромки дверей; б — верхние ролики дверей (направляющие); в — нижние направляющие металлические профили дверей; г — верхние направляющие профили с роликами.


Шкафы — разборной конструкции.

Согласно исследованиям Института внутренней архитектура Строительной академии Германской Демократической Республики для небольшой семьи (2 взрослых и 1 — 2 детей) необходим шкаф емкостью 2,8 — 3,8 м3.

Институт разработал встроенные типовые шкафы из сборных деталей. У этих шкафов нет задних стенок я перегородок (в целях экономии материала), их внутреннее оборудование — ящики и полки — устанавливается по мере необходимости. Эти детали изготовляются из пластмассы.


Встроенный стенной шкаф

Встроенный стенной шкаф

Встроенный стенной шкаф

Встроенный стенной шкаф с внутренним оборудованием из
пластмассы открытом и закрытом виде (ГДР).


Простота изготовления и сборки встроенной мебели, экономичность отделки позволяют быстро наладить ее промышленное производство, однако для широкого применения такой мебели в квартирах требуется еще разрешение некоторых технических и организационных вопросов (например, звукоизоляция, нормы оплаты встроенной мебели квартиросъемщиками и т. д.).


Кухня

Кухня

Кухня

Встроенные шкафы в стене между кухней и жилой комнатой:
а — план; б — вид из кухни.


Широкие перспективы рационального использования жилой площади с применением встроенной мебели создает использование определенной системы модулей при проектировании индивидуальных домов. Встроенная мебель дает застройщикам возможность уменьшить квадратуру и кубатуру зданий, не теряя удобств.


Встроенные шкафы и полки

Встроенные шкафы и полки

Встроенные шкафы и полки

Встроенные в промежуточную стену между кухней и комнатой различные шкафы и полки. Столешница по мере надобности вдвигается в шкаф или выдвигается в помещение: а — план; б — вид из комнаты.


Мебель

Мебель

Мебель

Мебель, встроенная в промежуточную стену между двумя спальнями
или между жилой комнатой и столовой: а — план;
б — вид из спальни.


Ниже на схематических планах и аксонометрических чертежах показана возможность применения встроенной мебели в различных помещениях.


Общее помещение

Общее помещение

Общее помещение

В планировке столовая и жилая комнаты объединены в просторное общее помещение. Комбинированная мебель (книжная полка-диван) разграничивает общее помещение на части с различными назначениями: а — план; б — общий вид столовой.


Спальные места

Спальные места

Спальные места

Спальные места отделяются шкафами средней высоты от остальной части помещения, которую можно использовать для других целей: а — план; б — общий вид помещения.


На рисунках показан часто применяемый в зарубежном жилищном строительстве и меблировке прием разграничения помещения при помощи специальной мебели или групп мебели на части с различным функциональным назначением.

Такая мебель обычно может быть использована с обеих сторон и примыкает к стене одним торцом. Она находит хорошее применение в меблировке небольших квартир, так как дает возможность использовать общее помещение для самых различных нужд.

«Современная мебель и квартира»,
Б.А.Артманис, А.П.Николаев

Экономичные квартиры нового типа

Чтобы по возможности быстрее полностью удовлетворить потребность трудящихся в жилье, в программе широкого жилищного строительства, принятой Советским правительством, значительное место уделено экономичным квартирам нового типа — квартирам односемейного заселения, которые запроектированы по упомянутым принципам. По сравнению с квартирами, строившимися до сего времени, в экономичной квартире изменяется структура планировки. Так как квартиры нового типа предусмотрены не…