Экономичные квартиры нового типа

Чтобы по возможности быстрее полностью удовлетворить потребность трудящихся в жилье, в программе широкого жилищного строительства, принятой Советским правительством, значительное место уделено экономичным квартирам нового типа — квартирам односемейного заселения, которые запроектированы по упомянутым принципам. По сравнению с квартирами, строившимися до сего времени, в экономичной квартире изменяется структура планировки.

Так как квартиры нового типа предусмотрены не для коммунального использования, а для заселения одной семьей, то в планировке их допущены проходные комнаты, объединенный санитарный узел (ванна и уборная), а также уменьшены размеры вспомогательных помещений — кухни, передней, коридоров и т. д.

Чтобы доставить жильцам экономичных квартир наибольшие удобства при наименьших размерах жилой площади, в них предусматриваются встроенные шкафы или гардеробные, различные встроенные полки и другая подобная мебель. Применение такой планировки и уменьшение высоты помещений до 2,5 м, при постройке квартир нового типа индустриальным методом, дает также значительный экономический эффект.

В экономичных квартирах с удобствами, т. е. с центральным отоплением, ванной или душем и туалетным помещением, в зависимости от числа комнат, предусматривается следующая жилая площадь: в однокомнатной квартире — приблизительно 18 — 20 м2, в двухкомнатной квартире — 20 — 28 м2, в трехкомнатной квартире — 32 — 36 м2. Для вспомогательных помещений отводится в среднем около 12 м2.


Одно- и трехкомнатные квартиры

Одно- и трехкомнатные квартиры

Одно- и трехкомнатные квартиры для отдельных семей с удобной планировкой помещений. В
стены встроены небольшие гардеробы; санитарный узел объединен; обеспечена прямая
связь кухни с жилой комнатой. (Образец московских проектных организаций.)


В разработанных московскими проектными организациями планировках однокомнатных и трехкомнатных квартир односемейного заселения в поисках лучших решений применены новые принципы. При планировке квартир большое внимание уделено обеспечению хороших бытовых условий, предусматривается возможность устанавливать для различных нужд в квартире разные группы мебели, причем учитывается и себестоимость строительства.


Однокомнатная квартира

Однокомнатная квартира

Однокомнатная квартира, где остроумно соединены жилое помещение, кухня,
санитарный узел и передняя. Удобная и экономичная планировка квартиры.
(Образец московских проектных организаций.)


В однокомнатной квартире к основному помещению иногда присоединяется спальня-ниша, которая посредством широкого дверного проема объединяется с остальной частью комнаты. Во всех этих случаях желательно, чтобы спальную мебель днем можно было использовать как мебель для отдыха и чтобы она включалась в набор обстановки жилой комнаты.

Это означает, что кровать можно заменить мягкой мебелью типа тахты со встроенным ящиком для постельного белья или специальным диваном-кроватью.


Планировка экономичных квартир

Планировка экономичных квартир

Разработанная в Чехословакии планировка одно-, двух- и трехкомнатных экономичных
квартир со встроенными шкафами-перегородками. Душевые
помещения объединены с уборными.


На рисунке показаны планы квартир нового типа, применяемые в строительной практике Чехословакии; в этих одно- и двухкомнатных квартирах вход в кухню предусматривается непосредственно из жилых комнат, как и в планировке на рисунке одно- и трехкомнатные квартиры.

Благодаря тому, что вход в кухню не ограничивается поперечной стеной и не устраивается коридор, значительно увеличивается площадь жилой комнаты. Поскольку для того чтобы попасть в кухню из передней, приходится пересекать не всю жилую комнату, а лишь пройти вдоль одного ее края и в кухне предусмотрена хорошая вытяжная вентиляция, то подобное решение планировки небольших квартир удобно и обоснованно.

В Латвийском государственном институте проектирования городского строительства коллективом работников под руководством архитектора А. Рейнфельда также разработаны проекты, основывающиеся на упомянутых выше принципах планировки современных квартир.


Экономичные квартиры

Экономичные квартиры

Одно- и двухкомнатные экономичные квартиры с объединенным санитарным узлом. Путем
соответствующей расстановки мебели в комнатах создаются места для
еды, отдыха и работы. (Образец Латгипростроя.)


Чтобы в экономичной или вообще небольшой квартире сохранилась, по возможности, большая масштабность, т. е. чтобы помещение оптически не уменьшалось, следует избегать разбивки элементов интерьера и оборудования на мелкие детали.

Это условие относится и к встроенным деталям: так, например, полотно (поверхность) дверей не дробится на отдельные мелкие части, а оставляется нерасчлененным, переплеты окон не измельчают, сохраняя большую сплошную поверхность стекла. Поверхности стен также необходимо оставлять гладкими, не пытаясь даже окраской делить их на отдельные небольшие площади.

Следует отказаться от карнизов и поясов при переходе стен к потолкам и в месте их соединения отделять стену от потолка полоской. Поверхность потолка также должна быть гладкой, неизмельченной, без розеток и других лепных деталей.

Однородность и объединение площадей поверхностей должны соблюдаться в каждой квартире и при отделке встроенной мебели. К сожалению, в разработанных до настоящего времени типовых проектах жилых домов встроенная мебель или стенные шкафы применяются недостаточно широко.

Задача наших строителей и работников в мебельной промышленности
— полнее использовать эти элементы оборудования современных квартир.

Разнообразную встроенную мебель можно разделить на две категории — мебель, которая встраивается в стенные ниши, и свободно стоящие шкафы-перегородки. Встроенная в стенные ниши мебель менее эффективна в сравнении со свободно стоящей, образующей промежуточные стены мебелью, так как она менее емка и экономически менее выгодна, чем последняя.


Шкаф-перегородка

Шкаф-перегородка

Шкаф-перегородка в двухкомнатной экономичной квартире в Москве.
Вид со стороны кухни.


Образующая промежуточные стены мебель состоит из шкафов различного назначения, которые открываются из одной или из обеих комнат. Шкафная перегородка, которая разграничивает, например, две спальни или спальню и жилую комнату, состоит из разных шкафов с отделениями для одежды, белья, книжных полок, посуды и т. д.

Иногда в общем комплексе встроенной мебели предусматривается туалетный столик, откидная кровать, секретер и другие виды мебели. В шкафу-перегородке между жилой комнатой и кухней обыкновенно устраивается буфет с открываемым в середине окошечком, которое предназначается для подачи пищи и посуды из одного помещения в другое.


Шкаф-перегородка

Шкаф-перегородка

Шкаф-перегородка с окошечком для подачи приготовленной пищи из кухни.
В нижней части шкафа — раздвижные дверцы, в верхней части устроены
полки. Вид со стороны кухни.


Со стороны кухни для увеличения поверхности крышки буфета перед окошечком предусматривается откидной столик.

«Современная мебель и квартира»,
Б.А.Артманис, А.П.Николаев

Шкафы-перегородки и другие виды встроенной мебели

Шкафы-перегородки и другие виды встроенной мебели позволяют более рационально использовать площадь квартиры, нежели передвижная мебель. Так, например, в однокомнатной квартире площадью 17,25 м2 передвижная мебель занимает не менее 46% площади (7,95 м2), применение же встроенной мебели позволяет уменьшить занятую мебелью площадь до 35% (6,10 м2). Как видим, использование встроенной мебели дает возможность освободить в маленькой…