Наслаивание пластиков на деревянные крыши
Главная / Домашняя мастерская / Изделия из слоистых пластиков и пластмасс / Наслаивание пластиков на деревянные крыши

Срок службы деревянной крыши, крытой толем, можно увеличить, если учесть следующие обстоятельства.

В досках несущего перекрытия крыши вследствие периодических набухания и высыхания возникают значительные напряжения.

Деформирующиеся доски могут в местах соединения разрушить пластик.

В связи с этим между досками и кровельным пластиком необходимо выложить слой досок максимальной ширины, чтобы получить поверхность без температурного шва. С точки зрения затрат наиболее эффективным и доступным материалом являются древесноволокнистые плиты.

Работу начинают с того, что срывают крепящие толь планки, просматривают доски сверху и снизу и заменяют те, которые сгнили. Толь обычно прибивают множеством гвоздей, вытаскивают же лишь гнутые, обрезают разлохматившиеся части толя и выравнивают поверхность так, чтобы древесноволокнистые плиты при установке не прорвались.

Затем укладывают древесноволокнистые плиты на крышу шероховатой поверхностью вверх (чтобы лучше держалась смола).

Укладку начинают снизу, стараясь получить минимум опасных горизонтальных швов. Если такой шов попадает над швом между досками, кромки соседних листов рубанком или шлифовальной головкой зачищают на ширине 4 см на нет и тщательно склеивают листы полиэфирной смолой, нагружая рейкой, проложенной целлофаном.

Гвозди в рейку забивают не полностью, чтобы их можно было на следующий день легко вытащить. Если горизонтальный шов попадет на здоровую доску, достаточно листы плотно совместить и аккуратно прибить гвоздями с шагом 15 см. Желая закрепить шов еще лучше, доску на ширине 5 см с обеих сторон шва промазывают смолой.

Листы прибивают гвоздями по краям через 20 см, на поверхности — через 50 см, а укладывают как шифер. Крайние листы обрезают пилой по месту, острые кромки зачищают рубанком или шлифовальной головкой радиусом около 4 мм.

Конек крыши обычно не имеет острой грани, что позволяет прибить листы непосредственно к доскам. Если же конец острый, его нужно прострогать или прошлифовать на ширине 5 см с обеих сторон. Затем вначале с одной стороны к нему приклеивают и прибивают листы, а после отверждения обрезают по кромке и шлифуют, чтобы с другой стороны лист лег плотно.

Для наслоения пластика нужна хорошая погода. Приготовляют (как и выше) медленно твердеющую смолу и, начиная от водосточного желоба (включая навес над ним), промазывают поверхность смолой и полосами укладывают стеклянный холст или ткань из рулона, отматывая за один раз не более 70 см, из которых смолу наносят на 50 см, удаляют шпателем пузырьки и раскатывают.

Расход смолы при применении древесноволокнистых плит очень велик — около 1 кг/м2 в зависимости от ее качества. Холст (700 г/м2) и ткань (500 или 600 г/м2) укладывают в один слой. При укладке ткани (250 и 350 г/м2) в два слоя их чередуют, чтобы швы не совпадали. Следовательно, первую полосу режут пополам, что не очень выгодно, даже с точки зрения расхода смолы.

В заключение всю кровлю шлифуют, зачищают и наносят на нее соответствующее лакокрасочное покрытие.


«Домашняя мастерская»,
Ф.Кусл, Ф.Крамериус