Потолочные панели из стеклопластика

Для изготовления слоистых потолочных панелей 60Х120 см приобретают две одинаковые декоративные панели из ПВХ-пленки, желательно пространственной конструкции с квадратным модулем 10 см. Из двух обрезков древесно-стружечной плиты 65Х 65 см и реек 2,5Х2,5Х250 см (согласно профилю панелей) изготовляют матрицу, по ее углам клеем и гвоздями крепят рейку.

На одну плиту кладут купленную панель из ПВХ и накрывают ее рамкой из реек (поз. б).

Смотрите рисунок — Панель подвесного потолка из слоистого пластика (поз. б)

Приготовляют гипс, заливают его до уровня рамки, заравнивают верхнюю поверхность, накладывают на нее целлофан и накрывают второй плитой.

Сжимая обеими руками две плиты, переворачивают их, снимают плиту (теперь верхнюю), крепят раму шурупами к нижней плите, малыми шурупами или гвоздями закрепляют панель (поз. б) и после схватывания гипса получают матрицу. Накладывают на нее вторую панель из ПВХ, заполняют гипсом, выравнивают, накладывают целлофан и верхнюю плиту. После схватывания гипса обе плиты переворачивают, снимают пуансон и гвоздями или шурупами с шагом 20 см закрепляют панель на плите (поз. д).

Смотрите рисунок — Панель подвесного потолка из слоистого пластика  (поз. д)

В качестве сепаратора можно применить целлофановую пленку, смоченную в теплой воде, которую затем вдавливают в форму, что обеспечит высокое качество панелей. Стеклянную ткань или холст отрезают с припуском 5 см с обеих сторон на ее утапливание в матрицу.

Ткани (250 г/м2) берут три слоя, а холста (400 г/м2) достаточно два слоя. На ровном рабочем столе на ткань, уложенную на увлажненный (но вытертый, без капель воды) целлофан, наливают инициированную смолу, окрашенную в выбранный цвет.

Смолу быстро растирают шпателем, укладывают два следующих слоя стеклоткани, пропитывают смолой, кладут верхний слой увлажненного целлофана и выдавливают пузырьки. Затем все эти слои накладывают на матрицу, выравнивают края и накрывают пуансоном (поз. ж), а затем снимают с изделия целлофан и устраняют пузырьки.

Смотрите рисунок — Панель подвесного потолка из слоистого пластика  (поз. ж)

Прессующее устройство сразу очищают для изготовления следующих панелей.

В пресс можно установить несколько форм одновременно, правда, в средней панели ее грани не будут такими острыми. Вновь изготовленные панели можно использовать как промежуточную деталь формы. Кромки всех панелей аккуратно обрезают до заданного размера.

Теперь необходимо взять две пластины 65Х125 см, например два стальных листа (стекло такого размера могло бы лопнуть). На лист накладывают целлофановую пленку, а затем заданное число слоев стеклоткани, пропитываемых окрашенной смолой, накрывают целлофаном и нагружают второй пластиной (поз. к).

Смотрите рисунок — Панель подвесного потолка из слоистого пластика  (поз. к)

После отверждения удаляют пузырьки и обрезают края точно по размеру панели подвесного потолка, т.е. 59,5Х119,5 см.

Обе детали склеивают следующим образом: на ровную поверхность кладут плоскую деталь более качественной поверхностью вниз. На соприкасающиеся грани и поверхности фасонной детали кистью наносят инициированную смолу (целесообразно — тиксотропную) того же цвета, что и при наслаивании.

Слой смолы должен быть равномерным — утолщенные места будут заметны. Сняв капли смолы, панель осторожно переворачивают и поджимают к плоской детали (поз. л).

Смотрите рисунок — Панель подвесного потолка из слоистого пластика  (поз. л)

То же быстро проделывают со второй фасонной деталью и кладут ее рядом с первой. Затем обе панели осторожно нагружают, следя за тем, чтобы не деформировать профиль. Плоскую деталь необходимо выдержать в течение нескольких дней во избежание вспучивания в местах склеивания. Готовую панель (поз. м) шлифуют по краям, покрывают соответствующим лаком, после чего ее можно укладывать на фермы подвесного потолка.

Смотрите рисунок — Панель подвесного потолка из слоистого пластика  (поз. м).


«Домашняя мастерская»,
Ф.Кусл, Ф.Крамериус

Панели из стеклопластика

Подвесной потолок в комнате можно выполнить из панелей слоистого пластика 60Х120 см, закрепляемых на стальной несущей ферме, образованной прямоугольными тонкостенными профилями 2Х40Х80 мм с модулем в главном направлении 120 см. Перпендикулярно этим элементам выполняют прогоны в виде перевернутого Т из двух уголков 2Х15Х30, соединенных (точечной сваркой или заклепками) по большей полке. Прогоны имеют на конце…

Высота подвесного потолка

С помощью уровня и рейки измеряют и карандашом отмечают по контуру стены принятую высоту подвесного потолка (можно, например, вдоль этой линии прибить деревянную рейку). Строительный процесс определяют в зависимости от пролета устраиваемого перекрытия, материала старого потолка и стен. Для деревянного перекрытия со штукатуркой на камышитовой основе вначале находят расположение балок — по тону штукатурки, подвеске…

Использование волокнистого стеклопластика

Вместо фасонных панелей можно использовать волокнистый стеклопластик, иногда с плоским прозрачным листом из слоистого пластика. В некоторых случаях целесообразны ребра жесткости, нарезаемые из плоского листового стеклопластика (как показано на рисунке ниже). Многослойные двери из стеклопластика а — вариант соединения ребер; б — склеенная дверь; в — вариант ребер;1 — обрезки труб; 2 — обрезки полос;…