Панели из стеклопластика

Подвесной потолок в комнате можно выполнить из панелей слоистого пластика 60Х120 см, закрепляемых на стальной несущей ферме, образованной прямоугольными тонкостенными профилями 2Х40Х80 мм с модулем в главном направлении 120 см.

Перпендикулярно этим элементам выполняют прогоны в виде перевернутого Т из двух уголков 2Х15Х30, соединенных (точечной сваркой или заклепками) по большей полке. Прогоны имеют на конце приваренные косынки 4Х30Х60 мм из полосовой стали, на некотором расстоянии от которых меньшие полки уголков отрезаны.

Прогоны свободно лежат на несущей ферме. Косынки служат для предупреждения опрокидывания прогонов при одностороннем нагружении их панелями перекрытия. Нижняя полка прогона отрезана на ширину фермы для того, чтобы посадочная плоскость под панели находилась на одном уровне по всему контуру панели.


Элемент прогонов с приваренными планками;
общий вид несущей фермы

Элемент прогонов с приваренными планками; общий вид несущей фермы

1—два уголка 2X15X30, сварить или склепать.


Между прогонами сверху свободно укладывают стеклопластиковые панели 60Х120 см (точнее, 590Х1185 мм). Отсутствие крепления облегчает снятие панелей для очистки и других работ.

Способ изготовления самих панелей с плоским нижним листом и пространственной конструкцией приведен ниже.

Вначале измеряют все четыре стороны потолка и одну (лучше — обе) диагональ. Полученные размеры переносят в соответствующем масштабе на большой лист бумаги, отмечая на чертеже точки или линии подвески несущей формы на существующем перекрытии или стенах комнаты. Одновременно намечают необходимые места доступа, в частности, к освещению.

Имея такой чертеж, приступают к проектированию. В кратчайшем направлении пролета целесообразно установить основные балки (однако не всегда и не везде это так, иногда в большем направлении возможность заделки удобнее, эстетичнее и т. д.).

Итак, принимают модульную сетку 60Х120 см, т.е. главные балки—фермы будут установлены с пролетом 120 см, а перпендикулярно им с пролетом 60 см — прогоны.

Может случиться, что модельная сетка не везде получится без остатка или возникнут какие-либо препятствия.

Для этого и служит чертеж. Гораздо легче вычертить даже четыре варианта, чем сделать, а потом переделывать готовую конструкцию. Для несимметричной комнаты находят (например, в центре пересечения диагоналей) центр, одно из направлений принимают главным и от этого центра строят модульную сетку.

Если сетка не получается, накладывают на чертеж лист кальки с вычерченной на нем сеткой 60Х120 см и, перемещая его, стремятся найти надлежащие краевые площадки, чтобы ничто не мешало прогонам, освещение находилось на удобном месте, а деление потолка создавало эстетическое, неброское впечатление. В результате этих построений получают чертеж перекрытия с рациональной модульной сеткой.

Теперь необходимо построить сетку точек подвески 1,2X1,2 м и обязательно над главными балками, но ни в коем случае не в точке стыка с прогоном, а на расстоянии не менее 60 см от нее. Это позволит принять систему вертикальных подвесок, что снижает трудоемкость конструкций. В противном случае, т. е. при иных точках подвески на старом потолке, придется выполнять наклонные подвески, крепить в одной точке две подвески, заделывать их в стене и т. д.

В деревянном балочном перекрытии подвески из проволоки диаметром 4 мм закрепить довольно просто, в железобетонном и других перекрытиях — уже труднее.

«Домашняя мастерская»,
Ф.Кусл, Ф.Крамериус

Высота подвесного потолка

С помощью уровня и рейки измеряют и карандашом отмечают по контуру стены принятую высоту подвесного потолка (можно, например, вдоль этой линии прибить деревянную рейку). Строительный процесс определяют в зависимости от пролета устраиваемого перекрытия, материала старого потолка и стен. Для деревянного перекрытия со штукатуркой на камышитовой основе вначале находят расположение балок — по тону штукатурки, подвеске…

Потолочные панели из стеклопластика

Для изготовления слоистых потолочных панелей 60Х120 см приобретают две одинаковые декоративные панели из ПВХ-пленки, желательно пространственной конструкции с квадратным модулем 10 см. Из двух обрезков древесно-стружечной плиты 65Х 65 см и реек 2,5Х2,5Х250 см (согласно профилю панелей) изготовляют матрицу, по ее углам клеем и гвоздями крепят рейку. На одну плиту кладут купленную панель из ПВХ…

Использование волокнистого стеклопластика

Вместо фасонных панелей можно использовать волокнистый стеклопластик, иногда с плоским прозрачным листом из слоистого пластика. В некоторых случаях целесообразны ребра жесткости, нарезаемые из плоского листового стеклопластика (как показано на рисунке ниже). Многослойные двери из стеклопластика а — вариант соединения ребер; б — склеенная дверь; в — вариант ребер;1 — обрезки труб; 2 — обрезки полос;…