Прочие шкафы-перегородки

Шкаф-перегородка, выпускаемый в ГДР, имеет ящики (справа, внизу) из отожженного красного дерева, как и навесные дверки шкафчиков.


Щкаф-стенка (ГДР)

Щкаф-стенка (ГДР)


Остальные поверхности полок и шкафчиков окрашены белым лаком.

При изготовлении шкафа в домашних условиях дверки можно изготовить из мореного в темный цвет дуба, стенки и полки — вырезать из столярной плиты, дополнить различными полками, обработать и покрыть белым соответствующим лакокрасочным материалом.

Очень эффектно выглядят различные элементы, смонтированные на декоративной стене из крупных плит.


Шкаф из дощатых панелей

Шкаф из дощатых панелей


Все элементы изготовляют из светлого отожженного красного дерева, а плиты выкрашены киноварью или другой яркой краской. На стене из столярных плит можно смонтировать готовые полки шириной 100 и 50 см или же при наличии шпона красного дерева изготовить все элементы самому.

Небольшой шкаф-перегородка

Большую комнату можно разделить на столовую и жилую части шкафом-перегородкой с отделениями, доступ к которым возможен с обеих сторон комнаты.


Шкаф-перегородка

Шкаф-перегородка

1 — подвешенная снизу несущая конструкция с выдвижными ящиками; 2 — вариант, в котором все полки входят на 6 мм в стенки, проще для исполнения, однако повышенную прочность обеспечивают сквозные полки и разрезные стенки, соединенные штифтами и клеем; 3 — раздвижная дверка из фанеры толщиной 6 мм в деревянных пазах, в качестве направляющих проще использовать листовой металл или планки из ПВХ; 4 — все раздвижные дверки вырезаны с закругленными вертикальными боковинами; 5 — откидная рабочая доска толщиной 20 мм из фанеры на рояльных петлях; в — полка уменьшена на 20 мм; 7 — фанера толщиной 7 мм; перегородки фонотеки вставлены в пазы в полках; 8 — бархатный экран динамиков; 9 — дно из фанеры толщиной 7 мм; 10 — передняя стенка ящика из столярной плиты толщиной 20 мм; 11— пазы 10X20 мм в боковых стенках ящика под направляющие; 12 — направляющие бруски 10X20 мм из текстолита или твердой древесины; 13 — планка высотой 70 мм; 14 — полки 20X300 из столярной плиты; 15 — вариант несущей конструкции (планки для больших раздвижных дверей необходимо прочно закрепить на нижней полке шкафа); 16 — вариант: фанерные раздвижные двери толщиной 14 мм по всей высоте отделения, подвески; дверки только у некоторых отделений с задней стороны шкафа; 17 — жесткая перегородка.

К пункту 16 смотрите рисунок — Элементы крепления задней стенки и кровати


Со стороны столовой предлагаются два варианта: один — с раздвижными дверками на всей лицевой стороне, второй — с дверками только на отделениях, доступ к которым предусмотрен со стороны столовой, а с жилой — закрытых.

Размеры шкафа индивидуальны, зависят от формы и размеров комнаты. На рисунке выше показаны отдельные детали и выдвижные ящики.

В изображенном на рисунке выше, шкафу полки выполнены не сквозными, а раздельными, входящими в стенки на глубину 6 мм. Целесообразнее применить сплошные полки, а стенки, наоборот, разрезные, соединяя их с полками штифтами из твердой древесины, пропущенными через полки. Штифты ставят на эпоксидном клее, казеине или другом клее.

Рояльные петли, которые устанавливают на небольшой рабочей доске, должны быть прочно укреплены в полке, а в самой доске их крепят минимум тремя шурупами длиной 60 мм. В откинутом положении доска должна держаться на двух растяжках — металлических складывающихся планках с промежуточной осью.

При самостоятельном изготовлении всех элементов шкафа-перегородки стенки и полки делают из столярной плиты с несущими брусками по длине полок. Материал остальных деталей указан на рис рисунке выше. Отделку шкафа выполняют классическим шпоном или окрашивают, обычно в белый цвет.

Изображенный на рис рисунке выше шкаф занимает небольшую площадь и не доходит до потолка — это создает успокаивающее впечатление.

В качестве конструкционного материала использованы плиты из слоистого пластика. Наружные поверхности отделки не требуют (только рейки), речь идет о прессованных деталях коричнево-песочного цвета.

Сплошные боковые стенки и горизонтальные связующие рейки отделаны под светлый дуб. Элементы системы поставляются в разобранном виде и монтируются на месте.

«Домашняя мастерская»,
Ф.Кусл, Ф.Крамериус

Односторонний шкаф-перегородка

Такой шкаф, обращенный лицевой стороной к жилой комнате, показан на рисунке ниже. Односторонний шкаф-перегородка а — план комнаты; б — общий вид шкафа; 1 —динамик; 2 — освещение 3 — радиоприемник; 4 — электропроигрыватель; 5 — ящик для постельных принадлежностей. Со стороны кухни он обит какой-нибудь дешевой тканью с покрытием латексным лаком или обклеен обоями….