Дуги кресла

Дуги кресла (смотрите рисунок ниже) можно изготовить и самому, однако радиус кривизны будет намного меньше, а значит, выполнить их будет труднее.


Форма для боковин (а) и сиденья (б) кресла-качалки

Форма для боковин (а) и сиденья (б) кресла-качалки


На основании — рабочей доске вычерчивают в масштабе 1 : 1 внутреннюю кривую, а затем устанавливают упоры в местах наибольших напряжений, а в остальных точках кривой забивают гвозди.

Для изготовления дуг требуется 20 планок из ясеня размером 4Х40 мм (если, конечно, ни одна не лопнет). Планки изгибают под паром или в горячей воде, предварительно их вымачивают в течение суток в холодной воде. Пять зажатых в форме планок выдерживают в течение суток, затем промазывают эпоксидным клеем и опять зажимают в форме. На следующий день формируют следующие пять планок для другой дуги и после высыхания склеивают.

Затем на рабочей плите переустанавливают упоры и гвозди по кривой наружной дуги, используя внутреннюю дугу, так как общие части обеих кривых должны совпадать. Опять распаривают пять планок и в горячем состоянии закрепляют в форме, а после высыхания склеивают между собой и с внутренней дугой. Процесс повторяют для другой опоры.

Итак, имеем обе опоры (в их концах выдалбливают пазы под перекладины из ясеня или из твердой древесины, не контрастирующей с ясенем).

Перекладину под сиденьем не вставляют во избежание ослабления материала опор. Все детали кресла склеивают и после проверки закрепляют шурупами или штифтами. После высыхания и зачистки клея все поверхности тщательно шлифуют и наносят на них слой прозрачного или покрывающего лака.

Сиденье делают из стеклопластика; поскольку основное искривление сосредоточено в середине, этот материал представляется единственно возможным для обработки в домашних условиях. Форму изготовляют из листовой стали.

Незначительный прогиб выполняют, надрезав кромки листа и отогнув их вверх. Образовавшиеся при этом щели перекрывают снизу полосками и заделывают. На спинке рекомендуется между тремя слоями стеклоткани проложить с обеих сторон ясеневую планку, фанеру или усилить края встроенным стальным прутком диаметром 10 мм.

Форма спинки статически не очень прочная и, если делать сиденье только из стеклопластика, потребуется очень много слоев ткани.

Сиденье обивают пенополиуретаном толщиной 5 см с тканевым чехлом; подголовник делают из тех же материалов. К опорам сиденье крепят винтами, ввертываемыми в гайки, встроенные в стеклопластик.


«Домашняя мастерская»,
Ф.Кусл, Ф.Крамериус