Крепление и облицовка деталей

Несущую доску кровати из столярной плиты облицовывают по контуру полоской шириной 10 см из фанеры толщиной 14 мм, так как она тоже является несущей. Полоска должна быть цельной, длиной 175, к доске ее крепят клеем и штифтами. Ножку кровати делают из древесно-стружечной плиты и закрепляют на рояльных петлях. Для того чтобы ножка не подвернулась, ее закрепляют крючком.

Смотрите рисунок — Элементы крепления задней стенки и кровати

Собственно кровать откидывается на шарнире опоры. Некоторые элементы этого сложного узла изображены на рисунке.


Элементы подвески кровати, позволяющей уменьшить высоту шкафа
при использовании комнаты как жилой

Элементы подвески кровати, позволяющей уменьшить высоту шкафа при использовании комнаты как жилой

а — варианты подвески кровати; б — элемент подвески типа А;
в — элемент подвески типа Б; г — элемент откидывания подголовника типа Б.


Для крепления применены мощные петли, привернутые винтами М6 с гайками и дюралюминиевой планкой (четыре варианта — на рисунке).

Смотрите рисунок — Элементы крепления задней стенки и кровати

Во все полки заглубляют нейлоновые полоски или полоски из другого материала с отверстиями под шурупы, ставят на клей и затягивают одним длинным шурупом. На следующий день устанавливают полки на место и размечают отверстия в стойках, сверлят их по диаметру дюбеля и забивают на клее дюбели под шурупы. Весь узел собирают на следующий день.

Известным способом изготовляют выдвижные ящики для центрального шкафчика. Передние стенки делают из древесно-стружечной плиты, боковые и заднюю — из фанеры толщиной 8 мм, а дно — из ДВП. Средний тонкий ящик, вставляемый дном вверх, используют как выдвижной столик. Его дно из древесно-стружечной плиты облицовывают пластиком. Направляющие можно применить металлические. Готовые ящики вставляют в шкафчик, проверяют легкость перемещения, возможные дефекты тут же устраняют.

Теперь можно перейти к балке осветительной рампы. Ее передний экран изготавливают из стеклопластика.

Смотрите рисунок — Детали и узлы шкафа

С целью обеспечения доступа к лампам экран рампы делают съемным, закрепляя его в разрезных втулках. Продольную балку из столярной плиты, доски или древесно-стружечной плиты 2Х16Х279 см крепят шурупами или штифтами к крышке и стенкам шкафа. На этой балке крепят направляющие для петель дверей или жалюзи. Для направляющих покупают специальные [-образные профили или же из стальной полосы толщиной 2 мм изгибают аналогичный профиль.

Петли делают так как это показано на рисунке, или иным способом.

Смотрите рисунок — Элементы крепления задней стенки и кровати

Петли устанавливают на балку рампы, измеряют размеры складывающихся дверей и всех заслонок. Отрезают заготовки для раздвижных дверей из фанеры толщиной 8 мм шлифуют все грани и кромки.

Собирают блок дверей, устраняют дефекты, устанавливают элементы металлической фурнитуры и проверяют функцию дверей.

После этого полностью разбирают блок дверей для отделочных операций. На наружные поверхности наклеивают шпон, на внутренние — обои под красное дерево. Подголовную доску обивают пенополиуретаном и тканью, совпадающей с обивкой подушек. Для всех подушек шьют чехлы. К первой подушке снизу пришивают две тесемки из прочной ткани, продевают их в ушки в ногах кровати и завязывают. Тесемки других подушек связывают между собой или соединяют кнопками.

Если постельные принадлежности предусматривается оставлять днем на кровати, снизу к ее доске прикрепляют шурупами металлические ушки для крепления карабином текстильной или эластичной лямки, которой в двух или трех местах опоясывают кровать с постельными принадлежностями.

На рисунке изображен иной вариант решения, представляющий собой подвеску, которая позволяет уменьшить высоту ниши до высоты встроенной мебели.

Смотрите рисунок — Элементы подвески кровати, позволяющей уменьшить высоту шкафа при использовании комнаты как жилой

Если спрятать кровать в нишу нельзя, приходится смириться с этим в дневное время, когда пространство, получаемое за счет подъема кровати, должно бы служить жилой комнатой (смотрите рисунки ниже).


Интерьер жилой комнаты

Интерьер жилой комнаты


Интерьер спальной комнаты

Интерьер спальной комнаты



«Домашняя мастерская»,
Ф.Кусл, Ф.Крамериус

Поперечно-откидные кровати

Кровати, откидываемые в поперечном направлении, требуют для переустановки меньшего труда. Ниша в этом случае, хотя и длинная, но низкая и легче увязывается с остальной мебелью в комнате. Поперечно-откидная деревянная кровать 1 — металлическая защелка; 2 — занавеска; 3 — толстая фанера; 4  — ребра жесткости; 5 — матриц; 6 — ось вращения; 7 и откидная…

Продольно-откидные кровати

Продольно-откидные кровати Общий вид двух кроватей в откинутом положении с промежуточным шкафом показан на рисунке выше, а одной кровати в поднятом положении — на рисунке ниже. Вид с одной поднятой кроватью Весь спальный угол отделен от жилой комнаты складывающимися дверями. Освещение предусмотрено двух видов: с учетом недостаточности дневного света в той части комнаты, где находится…

Размещение шкафа с кроватями

Шкаф с кроватями занимает полностью один торец жилой комнаты (альков), ширина которого равна 280 см, а глубина шкафа — 60 см. Кровать в опущенном положении при полной длине 215 см выступает из шкафа на 155 см. Двери перемещаются на небольшом расстоянии от торца шкафа, таким образом объем, занимаемой спальней, —  минимальный. Альков на всю глубину…