Размещение шкафа с кроватями

Шкаф с кроватями занимает полностью один торец жилой комнаты (альков), ширина которого равна 280 см, а глубина шкафа — 60 см. Кровать в опущенном положении при полной длине 215 см выступает из шкафа на 155 см. Двери перемещаются на небольшом расстоянии от торца шкафа, таким образом объем, занимаемой спальней, —  минимальный.

Альков на всю глубину (60 см) обшит древесно-стружечными плитами — сзади и сбоку от пола до потолка. Обшивка закреплена шурупами с потайной головкой, ввернутыми в забитые в стены пробки. Снаружи вся обшивка обклеена самоклеящимися обоями, имитирующими красное дерево, что исключает необходимость задних стенок у всех отделений.

Верхняя крышка шкафа из древесно-стружечной плиты толщиной 20 мм на расстоянии 30 см от потолка комнаты закреплена на стене с помощью бруска 20X30 мм. На ней смонтированы осветительная рампа и направляющие для складывающихся дверей, а в средней части — раздвижные дверки верхнего шкафчика. Крышка одновременно опирается на две внутренние перегородки шкафа.

Под шурупы применяют нейлоновые полоски, а ушки делают из полоски текстолита 6X16X35 мм, в которой просверливают два отверстия под шурупы; одним длинным шурупом и клеем их крепят к заготовкам из древесностружечной плиты. Для стоек используют толстостенную трубу с внутренним диаметром 5 мм из силона, ПВХ или стержень диаметром 12 мм, допустима даже твердая древесина (важно, чтобы волокна шли в направлении ввертывания шурупов).

Итак, на циркулярной пиле отрезают две заготовки для кроватей 85Х175 см из столярной плиты с продольным направлением волокон, две для стенок 58Х230 см и одну для верхней крышки 58Х279 см из древесно-стружечной плиты.

Смотрите рисунок — Детали и узлы шкафа

Заготовки зачищают шлифовальной головкой. В предварительно просверленные в стенках отверстия вставляют три штифта из твердой древесины диаметром 8 мм. По центрам штифтов размечают и сверлят отверстия в задней обшивке алькова и предварительно устанавливают обе стенки. На стенки укладывают верхнюю крышку шкафа, выравнивают ее по горизонтали, на обшивке размечают место под брусок и линию стыка со стенками.

Шурупами закрепляют брусок на обшивке, а крышку соединяют с каждой из стенок тремя штифтами — эту операцию целесообразно выполнять на полу. В бруске крышки сверлят отверстия под шурупы и вновь собирают несущие элементы, прикрепляя их шурупами к брускам обшивки.

Измеряют размеры полок для отделений, стенок в головках кроватей, а также всех остальных деталей шкафа. На циркулярной пиле нарезают все заготовки и зачищают на шлифовальном станке. Для опоры кровати прибивают к обшивке брусок и стойки, просверливают отверстия под штифты откидной доски и под шурупы бруска, после чего собирают весь узел.

«Домашняя мастерская»,
Ф.Кусл, Ф.Крамериус

Поперечно-откидные кровати

Кровати, откидываемые в поперечном направлении, требуют для переустановки меньшего труда. Ниша в этом случае, хотя и длинная, но низкая и легче увязывается с остальной мебелью в комнате. Поперечно-откидная деревянная кровать 1 — металлическая защелка; 2 — занавеска; 3 — толстая фанера; 4  — ребра жесткости; 5 — матриц; 6 — ось вращения; 7 и откидная…

Продольно-откидные кровати

Продольно-откидные кровати Общий вид двух кроватей в откинутом положении с промежуточным шкафом показан на рисунке выше, а одной кровати в поднятом положении — на рисунке ниже. Вид с одной поднятой кроватью Весь спальный угол отделен от жилой комнаты складывающимися дверями. Освещение предусмотрено двух видов: с учетом недостаточности дневного света в той части комнаты, где находится…

Крепление и облицовка деталей

Несущую доску кровати из столярной плиты облицовывают по контуру полоской шириной 10 см из фанеры толщиной 14 мм, так как она тоже является несущей. Полоска должна быть цельной, длиной 175, к доске ее крепят клеем и штифтами. Ножку кровати делают из древесно-стружечной плиты и закрепляют на рояльных петлях. Для того чтобы ножка не подвернулась, ее…